viernes, 4 de mayo de 2012

Regala una deliciosa cena a Mamá en su día

En este mes de mayo se celebra en varios países el Día de la Madre, si estás buscando un regalo original,  agasajarla con algo salido de nosotros (tiene más mérito que algo comprado) les propongo lo siguiente:

En el desayuno prepararle a mamá unas sencillísimas, deliciosas y rápidas empanaditas de tres ingredientes, para que tome con el café  o un cupcake que se prepara en tres minutos en el microondas.

Si prefieres preparar una comida o cena especial, podemos elegir entre unas pancitas de tilapia con verduras o una lazaña con vegetales con una ensalada de pepino con yogurt.


También para el cafecito o infusión de la tarde unos deliciosos alfajores.

Y para la noche, si ya la haz llevado a pasear, le compraste algo a su gusto pero siempre la quieres agazajar con algo hecho por ti, puede ser algo más light como un wrap de atún o un Ceviche de atún

Es mi deseo que estas recetas le sean útiles y así realices un regalo diferente, apetitoso a sus madrecitas.

Muchas mamás lo agradecerán ya que son ellas las que cocinan todos los días.

¡Feliz día a todas las madres del mundo!


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domingo, 8 de abril de 2012

Masa 1-2-3 empanaditas de chiverre



Receta fácil y rápida con la masa 1-2-3, lleva solo 3 ingredientes, por ello se llama la masa 1-2-3, también es una variación de la Masa Mürbe.

Ingredientes
Para la masa:

1 crema dulce
2 barras de margarina
3 tazas de harina

Relleno

Miel de Chiverre 
(toque aquí para hacer la miel)

Mermelada a su gusto

Un huevo batido para sellar



Utensilios

Un recipiente grande
un tenedor
un rodillo o palote
un vaso como molde para sacar las ruedas de masa

Preparación paso a paso

Para hacer la masa:

- Se cierne la harina



- Se le agregan las 2 barras de mantequilla a temperatura ambiente, que se van integrando a la harina con un tenedor 



-y por último agregamos la crema dulce



- revolvemos e integramos bien los ingredientes con las manos bien limpias  hasta que se forme una bola que se desprenda de las orillas del recipiente, dejarla reposar unos 5 minutos a temperatura ambiente.



Para realizar las empanaditas:

- Enharinar la mesa para depositar allí la masa, extenderla y amasarla con un bolillo hasta un grosor de 3ml, verificamos que estando extendida se desprende de la mesa  


- Procedemos con el vaso a realizar los círculos que se convertirán luego en empanaditas.


- Se va precalentando el horno unos 10 minutos antes a 200grados celsius (ver tabla aquí para saber la temperatura que debes hornear si tu horno está en celsius o fahrenheit)

- Batir ligeramente el huevo con todo y yema, con una pizca de agua, apartar en un recipiente.




- A cada círculo se le deposita el relleno (chiverre, mermelada). Con una brochita o con el dedo untamos la mitad de la circunferencia, esto con el fin de que selle la empanadita al cerrarla.



 - Cerramos a modo de empanada y con un tenedor le hacemos el borde como decoración y además ayuda para que cierre bien.

- Se van colocando sobre una placa enmantecada y enharinada, se les esparce encima con una brochita de cocina la mezcla de huevo para que doren más parejo, se colocan como se miran en la imagen abajo, una fila para arriba y otra al contrario, para mejor acomodo y que al crecer un poquito, tengan espacio.


- Hornear en horno precalentado por 20 minutos a 200grados celsius (ver tabla aquí para saber la temperatura que debes hornear si tu horno está en celsius o fahrenheit) o estarán listas hasta que se miren doradas.

Esta receta salen unas 30 empanaditas o más.

Nota: Con esta misma pasta se realiza la cubierta del pastel relleno de pollo, carne, etc, receta puesta en este link 

Receta tomada de este amigo Blog de Repostería

Blog protegido por COPYSCAPE.


Buen Apetito!!!


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viernes, 6 de abril de 2012

Wrap de atún

Este wrap de atún es recomendable consumirlo como merienda o inclusive en una cena, ya que contiene ingredientes de todos los productos básicos y es una comida liviana.

Ingredientes

-1 lata de atún en trozos 
-  6 tortillas de trigo
- 1zanahoria rallada
- 1 tomate en gajos
- 1 cebolla en julianas
- 1 cucharada mayonesa
- 6 hojas de lechuga en tiritas






Preparación

 Sobre cada tortilla coloque igual cantidad de ingredientes, formando capas. Al terminar enrolle de manera que parezca un wrap y sirva.



No requiere cocción, ni agregar grasa, sin embargo si desea que la tortilla le quede crocante la puede colocar sobre una sartén caliente, con poco aceite de preferencia en spray, y dar vuelta por ambos lados.

Da para 6 porciones

Buen Apetito!!!


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jueves, 5 de abril de 2012

Propiedades del atun

El atún es un pescado de rico sabor y fácil digestión, excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales, su contenido es bajo en grasas saturadas y alto en omega 3, por todo ello es importante su consumo.

Qué es el Omega 3?

Los ácidos grasos omega 3 son un tipo de grasa poli insaturada, esenciales, ya que el cuerpo no puede producirlos, es por ello que deben incorporarse a través de los alimentos, el pescado y los frutos secos.

Una alimentación rica en Omega 3 puede ayudar a reducir el riesgo de padecimiento crónicos como por ejemplo las enfermedades coronarias, accidentes cerebro vasculares y el cáncer.

También es un aliado en la reducción del colesterol LDL, 'el malo' para el organismo.

Tema relacionado:

Ceviche de atún

Para cualquier ocasión y sobre todo para esta Semana Santa, este ceviche de atún es rápido y fácil de preparar.

Lea las  Propiedades del atún

Ingredientes

1 lata de atún en aceite
2 tomates picados en cuadritos
1 cebolla en cuadritos
un rollo de culantro (cilantro) bien picado
100 gramos palmito en trozos pequeños
5 limones
3 naranjas

Preparación



- Verter la cebolla y el tomate en un recipiente grande, exprimir los limones y agregar el jugo.
- Añada el atún a la mezcla anterior, el palmito y el jugo de las naranjas.
- Vierta el culantro (cilantro) revuelva todo, deje reposar y sirva con galletas sodas o tortillitas tostadas.

Buen Apetito!!!

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miércoles, 28 de diciembre de 2011

2012 FELIZ AÑO!!!




FELIZ AÑO 2012!!! Que en su mesa el mejor bocado en esta noche de cambio de año este compuesto por: la FELICIDAD, EL AMOR, LA PAZ y que TODOS sus deseos se cumplan!!! BUEN APETITO!!!

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Cómo hacer el chifrijo

Platillo netamente costarricense, que nació allá por los años 90, siendo su origen en los bares de San José de Costa Rica, también invitado en toda reunión familiar o establecimiento de diversión de nuestro país.

Chifrijo su nombre se deriva de: Chicharrones y frijoles. Realizar esta comida es realmente sencillo, pasamos a los ingredientes.





El chifrijo consta de los siguientes ingredientes:

Frijoles con su caldo (se prefiere cubaces tiernos y rojos, pero hay variantes con frijoles rojos comunes, blancos o negros) Preparar los frijoles con anterioridad (ver aquí como prepararlos)

- Arroz ( bien reventado)

Cocinar 200 grs de Arroz como es su costumbre.

- 250grs de Chicharrón en trocitos (carne de cerdo, puede ser de "concha" o pellejo frito.

- Pico de gallo (contiene tomate, culantro, cebolla picados en cuadros y jugo de limón)

- Tortillitas (Tortillas fritas cortadas en trozos de forma triangular)

- Especies y condimentos al gusto

Elaboración:




Generalmente la presentación del platillo es la misma, en un tazón o plato sopero, se pone primero unas cucharadas de arroz, sigue los frijoles con caldo, sobre ellos va el chicharrón y sobre este el pico de gallo. Es en este punto es donde algunos lugares además le agregan salsa de tomate y/o mayonesa,  aguacate, guacamole o chile picante.

Las tortillitas pueden estar rodeando afuera el tazón o plato sopero, o también incrustadas entre los ingredientes.

Es conveniente servir recién preparado, porque la temperatura está de caliente a tibia.

Se puede acompañar con bebidas como cerveza, refresco natural, gaseosas o algún cóctel dulce.



Nota actualizada. Cómo terminó la polémica del origen del Chifrijo

Supuestamente los creadores de esta receta son la familia Cordero, del restaurante Cordero's de Tibás, intentaron registrar la palabra "chifrijo" como si fuese una marca comercial.

En octubre del 2014 entablaron varias demandas legales contra restaurantes que han utilizado el término "chifrijo" en el menú a pesar de que en el 2006 el Registro de la Propiedad Industrial negó el registro de esta palabra como una marca comercial aduciendo que es improcedente la inscripción del nombre de un producto usando una designación común.

En noviembre del 2014, un juez civil desestimó en todos sus extremos la demanda interpuesta por la familia Cordero contra varios establecimientos comerciales que utilizan la palabra "chifrijo" en sus menúes
Fuente

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