lunes, 21 de marzo de 2016

jueves, 29 de octubre de 2015

Pan minuto de crema agria y queso

El pan minuto es una receta primordial en toda cocina, es la forma de hacer un pancito rápido, fácil y delicioso para esas tardes de café o té con los amigos.



Los ingredientes generalmente los tenemos en casa, así que póngase manos a la obra!





Pan minuto 
Ingredientes:
(30 porciones aproximado)

-2 tazas de harina

-2/3 taza de crema agria con sal 

-2 cucharaditas de polvo de hornear

-1/4 cucharadita de bicarbonato

-½ cucharadita de sal

-½ taza de queso rallado fino

-1 barra de mantequilla fría (manteca para otros países)

-Queso extra rallado fino para poner al final antes hornear

-1 huevo para barnizar.


Preparación:




- Revolver los ingredientes secos, no olvide agregar el bicarbonato, ya que la función de ese ingredientes es dejar el pan esponjoso, de no agregarlo quedará algo duro, eso si no ponga más del indicado en la receta ya que dará sabor amargo.

- De seguido la mantequilla  que este fría (no ambiente), la corta en cuadritos, mezclar a lo anterior hasta hacer boronas, para ello puede utilizar una batidora o un estribo. 

- Por último agregar la crema agria formando una masa suave, que no quede ni húmeda ni seca. Como se ve en la imagen.

Consistencia de la masa para Pan minuto

- Podrá notar en la masa unos pedacitos de mantequilla sin deshacer, ese detalle le da un toque pasta  hojaldrada  a este pan minuto, por eso la mantequilla tiene que ser fría.

- Hay personas que hacen el pan con la mano o también puede pasar esa pasta a la mesa enharinada, no es necesario amasar ni usar bolillo, con solo estirar con los dedos y dejarla gruesa (2 a 3 cm) para cortar redondeles con molde o con un vaso, tomar en cuenta que al hornear crecerán el doble. 

- Con el sobrante de masa recortada, volver a unir, estirar y formar más pancitos.

- Pasarlos a una bandeja engrasada y enharinada, algo separados porque crecen, barnizar cada pancito con huevo y rociarle queso. Asimismo puede utilizar un molde de quequitos individuales, engrasado y enharinado.
Pan Minuto antes de hornear

- Horno precalentado a 400º F, meter por 20 minutos o hasta dorar. Se tuestan porque no llevan huevo.

Ver aquí Tabla de conversión ºF a ºC




- Generalmente el pan se hornea a 350º F pero estos pancitos necesitan más calor para que crezcan hacia arriba, con menos calor se van hacia los lados como galletas.



Nota: Observe que este pancito no lleva huevo, por eso tiene ese tueste especial. El huevo que indica los ingredientes es solo para barnizar.

Buen Apetito!  


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Indice de recetas de este blog

jueves, 28 de mayo de 2015

Rosquillas de Arroz

Para esta receta es mejor  utilizar arroz del día anterior por que se encuentra más suelto.

No importa si usted realizó el arroz con cebolla u otros condimentos, funciona igual para esta preparación. 

Manos a la receta!



Ingredientes:

-2 tazas de arroz blanco cocido

-1 taza de leche

-1  1/2 taza de queso rallado (cualquier queso)

-1/2 taza de Masa de maíz

- sal al gusto

-Aceite para freír

Preparación:

- Licuar el arroz con la leche. 

- Vaciar en un tazón y agregar  queso, masa y la sal, que debe ser al gusto, hay que tomar en cuenta que el arroz ya la tiene y según el queso que utilice, para que no le quede muy salada la preparación.  Revolver.

- Cuando la masa se despega del tazón está lista para formar bolas y hacerles agujero en el centro para que queden como rosquillas (forma de dona pequeña). 


- Freírlas en aceite bien caliente, escurrir y servir acompañado de natilla o frijoles molidos.

Buen Apetito!  

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miércoles, 1 de abril de 2015

Escabeche al estilo criollo

Otra de las recetas que no faltan en esta época de Semana Santa es el escabeche, por ello les traigo uno muy rápido y sencillo de realizar, para que no se queden sin hacerlo, está preparado desde la misma cocina de una familia con tradiciones.

Zanahoria, coliflor y vainicas se cocinan de antemano, que no queden ni muy suaves ni muy duras, luego en aceite se cristaliza cebolla, chile dulce con hojas de laurel, para luego unir todos estos ingredientes juntos con vinagre blanco sintético, salsa de tomate (ketchup), mostaza y pizca de sal.

En el video podrá ver el paso a paso a paso de como realizarlo. Tienes otra receta de escabeche que nos compartas? Nos gustaría también probarla!




Buen Apetito! 

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sábado, 21 de marzo de 2015

Receta fácil Croquetas de atún

La siguiente receta es una variación sencilla de realizar croquetas, llamadas así a las porciones de masa, que se le agrega diversos ingredientes junto a una proteína (atún, pescado carne o pollo picado, jamón, queso,etc) y se fríen en  abundante aceite. Su forma puede ser redonda u ovalada.



Ingredientes (40 porciones)

¾ taza de masa
1 lata de atún en agua escurrido y desmenuzado
¼ taza de leche
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
¼ taza de cebollín picado
2 tazas de puré de papa

Preparación

- En un recipiente mezclamos la masa con la leche, la pimienta y la sal.

- Seguimos agregando el resto de los ingredientes, mezclar bien con la mano hasta obtener una masa.

- Formamos las croquetas en forma de rollitos.

-  Calentar suficiente aceite en una sartén, freír las croquetas y las pasarlas a un plato con toalla de papel para que se escurran.

Buen Apetito! 

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Gorditas de masa rellenas con atún

En la mayoría de países que profesan la religión católica, es en los días previos e incluso en semana santa que buscan realizar recetas que no contengan carne, ya que uno de las costumbres católicas es no comer carne en ciertos días previos a la pascua, incluso durante ésta, por ello las recetas que no la lleven en su preparación, son muy buscadas.



Es por ello que estas gorditas de masa con atún que les traigo, pueden ser de gran degustación en esta época. Es una receta fácil de hacer y quedan con sabor exquisito.

Ingredientes:

1 taza de masa
1 taza de atún en agua
1 taza de queso mozzarella
1 1/2 taza de agua
1 cdta de paprika
1 cdta de orégano
1 cdta de consomé
Sal al gusto





Preparación:

- En un recipiente donde tenemos la masa, agregar el agua, así como la paprika, orégano, consomé y sal la necesaria, tomar en cuenta que el consomé lleva sal.
- Revolver bien.
- Formar bolas, realizarles un hueco en el centro y rellenarlo con 1 cda de atún y una cda de queso, a modo de amasar en las manos tapar ese relleno con la misma masa.
- Ya listas las bolas de masa rellenas, se fríen en suficiente aceite que esté bien caliente, hasta que doren.
- Se ponen sobre papel absorbente y a degustarlas!

Nota: En lugar de gorditas de masa puede formar empanadas con esta masa y colocarle relleno dentro.

Y si no desea freírlas las puede hornear a 350º F hasta que estén doradas.


Buen Apetito! 

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jueves, 17 de julio de 2014

Empanadas con relleno de chorizo

En algunos países como América Latina, España, Portugal, el Caribe y las Filipinas, se le llama empanada a un bocadillo de repostería que se realiza con harina y rellenos dulces y se hornean. Para tomar a la hora del café o del té. Como estas empanaditas de chiverre.

También se le llama empanada, la que se realiza con harina de maíz, de trigo, o masa de maíz, rellena de frijoles, picadillos (verdura con carne) , queso o carne, éstas se fríen en aceite, igual se pueden degustar con café o como parte de un almuerzo o cena.

Para las empanadas que realizaremos en esta receta, utilizaremos dos tipos de harina, además de puré de papa para hacer una masa más suave y que al freirla quede muy crocante.



Ingredientes(da para 20 empanadas)

    2 tazas de harina de maíz
    ½ taza de harina de trigo
    1 taza de puré de papa
    2 cdas. de manteca
    1 cdita. de sal
    1 ¼ taza de agua
    aceite (para freír)

Para el relleno necesitaremos:

    250 g de chorizo
    1 taza de papa rallada
    2 cdas. de encurtido de mostaza





Preparación

Comenzamos con el relleno:

- Sofreir el chorizo hasta que quede bien suelto
- Agregue la papa rallada y el encurtido de mostaza picado
- Mezcle bien y cocine tapado por unos minutos. 
- Aparte del fuego y deje enfriar, para poder utilizarlo sin que se queme al rellenar la empanada.

La masa de las empanadas:

1- En un tazón mezcle la harina de maíz con la harina de trigo, más el puré de papa, manteca, sal y agua, amase. 
2- Forme 20 bolitas (como se mira arriba en la imagen).

3- En una máquina de hacer tortillas, coloque 2 trozos de papel plástico apenas aceitado, coloque una bolita de masa, presione hasta extenderla.

4- Proceda a poner el relleno (observar la imagen).

5- Con el mismo plástico dóble esa tortilla por la mitad, quedando el relleno dentro, y selle las orillas empujando con los dedos pequeños. Levantela y revise que está bien cerrada antes de llevarla al sartén a freir.

4-. En un sartén deposite el aceite, cuando este esté bien caliente, fría las empanadas hasta que doren por ambos lados.

Tips: Realice primero todas las empanadas y luego las fríe. Igualmente puede guardarlas crudas en la nevera y hasta que las valla a utilizar las fríe.

Buen Apetito! 
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