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miércoles, 12 de febrero de 2025

Tortas de papa fáciles


Una receta sencilla de tortitas de papa con queso añejo, huevo y sal. Fáciles y rápidas de preparar.

INGREDIENTES para 6 porciones




- 6 papas, peladas y cortadas en trozos pequeños

- 1 taza de queso rallado

- 2 huevos

- Sal al gusto

PREPARACIÓN




- Cocina las papas en agua con sal hasta que estén muy suaves 

- Escurrirlas y hacerlas en puré.

- Mezclar el puré de papa con el queso, huevos y sal, hasta tener una consistencia homogénea. 


- Forma las tortitas al tamaño deseado.

- Calentar aceite en un sartén a fuego medio. 

- Freír las tortas en  aceite bien caliente, sin encimar, hasta que se doren por ambos lados.


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martes, 11 de febrero de 2025

ARROZ CANTONES

Este ARROZ CANTONES casero, te queda como el que consumes fuera de casa.

INGREDIENTES:




1 taza de arroz

3 piezas de pollo cocinado y desmenuzado

30 gms de camarón pelado y cocinado

4 tiras de tocino (en cuadritos)


2 cdas de salsa de soya

1 cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de vinagre

2 cucharadas de aceite 

1 ramito de cebollinos (cebolla cambray) cortado en trozos pequeños

PREPARACION:




- Al agua donde va poner a cocer el arroz agréguele un chorrito de salsa de soya, 2 de vinagre y 1 cucharadita de azúcar y cocina el arroz como es su tiempo de costumbre, dejarlo enfriar, 

- Aparte, en una sartén poner el aceite y el tocino picado, sofreír.

- Continúe con el pollo y el camarón. 

- Cuando ya esté todo lo anterior bien dorado, agregar el arroz, revolver bien para que el arroz se impregne de todo.

-Al final se agrega el cebollino (cebolla cambray), agregar resto de salsa de soya, revolver todo y listo.

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lunes, 10 de febrero de 2025

MERIENDA. Muffins de huevo rellenos. Deliciosos.



Como sabemos los muffins pueden ser dulces o salados y que generalmente se preparan con harina. 

Hoy les dejo una opción para hacerlos SIN HARINA y que pueden ser servidos a cualquier hora del día, sea como desayuno, para el café de la tarde o como un acompañamiento en la cena.



Para realizar estos muffins con huevo, el resto de los ingredientes son libres, significa que puede agregarle lo que quiera! En esta oportunidad haremos 6 porciones con:

2 tomates maduros

Ramitos de brócoli picados fino

175 gr. de jamón

150 gr. de queso fresco

2 huevos

Pizca de sal

PREPARACIÓN

- Picar en cuadritos cada uno de los ingredientes.

- Poner a calentar horno 180º

- En un recipiente revolver los huevos (yema y clara) con la pizca de sal.


- Poner capacillos (pirotines) sobre una bandeja o dentro de cada molde para cupcakes engrasar para evitar que se pegue el contenido.



- Colocar primero el tomate dentro de cada pirotín, siga con la brócoli bien desmenuzada, el jamón y luego el queso, que cubra un poquito más de la mitad del molde.

- Terminar de cubrir con el huevo batido, que queden apenas cubierto el contenido, porque cuando se cocina el huevo crece un poquito y llegará más arriba de la base del molde.

- Meter en horno precalentado 180º por 15 minutos.



Nota: Guardados en la nevera le pueden durar 4 días, por lo que no dude en preparar varios y tener los para cuando los necesite. #sinharina #cupcake #muffin



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SOPA DE ELOTE y VERDURAS


Esta sopa es altamente nutritiva en vitaminas y minerales

INGREDIENTES:




3 tazas de elote desgranando (1/2 Kg aprox.) 

2 tomates 

1 zanahoria, papa y chayote en cuadritos

1/2 cebolla picada finamente picada

1 diente de ajo picado finamente

1/2 barrita de mantequilla

1 sobre sopa crema de tomate

Queso en cuadritos al gusto

Cilantro

Sal y pimienta

PREPARACIÓN:




- Poner 1 litro y 1/2 aprox. de agua a hervir agua.

- Aparte en una olla, sofreír la cebolla y el ajo; continúe con el elote y las verduras en cuadritos, siga moviendo y deje cocinar por unos minutos vigilando que no se le pegue.

- Siga con el tomate partido en cuadritos. 

- Aparte, disuelva bien la sopa de empaque en un poquito de agua fría y agregue a lo anterior.

- Agréguele el agua hirviendo, póngale sal y pimienta, deje que hierva todo junto hasta que las verduras queden suaves, apagar fuego y listo.

-  Servir caliente, a cada plato agregar cuadritos de queso y una ramita de cilantro

NOTA: También puede utilizar elote de lata, le elimina el agua y enjuaga los granos, es mejor por que viene previamente cocinado

-Con respecto a la sal, hay que tomar en cuenta que la sopa de empaque ya trae, así como si le agrega queso al servir.

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sábado, 8 de febrero de 2025

Pastel salado de vegetales y queso


Este pastel salado de vegetales, es de esas recetas imperdibles que no deben faltar y con la que quedarás muy bien ante tu familia o invitados. 


INGREDIENTES:




4 rebanadas de pan de molde

¼ taza de mantequilla derretida

2 tazas de calabacín rallado

1 taza de zanahoria rallada

2 huevos batidos

1 cebolla finamente picada

Sal, pimienta al gusto

Queso rallado para derretir

 

PREPARACION:




- Al calabacín rallado agregue un poco de sal y luego de unos minutos presioné sobre un colador para extraer la humedad.

- Desmenuce el pan de molde y mójelo en poquita agua hasta que quede como una masa.

- Precalienta el horno a 350 grados F (175 grados C). 

- Viértale la mantequilla derretida encima del pan. 

- Agréguele los ingredientes y mezcle bien.

- Continúe con los huevos batidos, siga mezclando. Debe quedar húmedo pero no mucho.


-  Engrase un molde para hornear de 9x13 pulgadas 

- Transfiera la mezcla y cubra con el queso.

- Tapar con papel aluminio encima y hornear durante 30 minutos. 

- Quitar el papel y hornear durante 5 minutos más o hasta que gratine el queso. Recuerde que cada horno es diferente, puede que ocupe más o menos tiempo, por lo que tiene que vigilarlo hasta que esté cocinado.

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viernes, 7 de febrero de 2025

LASAÑA DE CARNE, la receta más fácil

La lasaña es una herencia de la gastronomía italiana que se extendido por todo el mundo y  su preparación es fácil, si tiene todos los ingredientes listos, no tarda tiempo en prepararla. El resultado es un platillo delicioso.

INGREDIENTES (Para 6 personas)




1 caja de lasaña (puede ser precocida)

1 1/2 tazas salsa de tomate casera (espesa)

1 kg de carne molida

Aceite (cantidad necesaria)

1 cebolla mediana y ajo picados finos

Queso para derretir al gusto

Sal y pimienta al gusto

Otros tipos de queso (opcional)

PREPARACIÓN




-Cocine las láminas para lasaña como indica el empaque. Si son precocidas puede ponerlas directamente en el refractario cuando corresponda.

- Precaliente el horno a 180º.

- Calentar la sartén, agregar aceite y freír la cebolla y el ajo.

- Continúe con la carne molida hasta que cambie de color.

- Agréguele media taza de agua, una taza salsa de tomate, sal y pimienta al gusto. Deje hervir, que quede jugosa con caldo y retire del fuego.

Como montar la lasaña



- Cubra el fondo del refractario con media taza de salsa de tomate.

- Vaya acomodando las láminas de lasaña en el fondo, encima esparza una parte de carne, y sobre esta queso, siga con otra capa de lasaña, carne y queso, así hasta llegar arriba cubriendo la ultima capa de lasaña con el resto de la carne y SIN queso encima, tape con papel aluminio y meter al horno 180º durante 30 minutos..


- Pasado ese tiempo la saca del horno y cubre con el resto de queso para derretir y, si también lo prefiere, puede agregar otras variedades de queso.

- Vuelva a meter el recipiente al horno, ahora sin tapar, por cinco minutos o sacar del horno hasta  que el queso de encima se derrita.

- Deje reposar durante cinco minutos antes de servir.


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jueves, 6 de febrero de 2025

TORTAS DE ATÚN

 


Las tortas son siempre un platillo que nos saca de apuros, por lo que aprender a realizarlas que sean fáciles, rápidas y deliciosas, es una magnífica opción. Esta receta es ideal para aprendices de cocina como para los más experimentados en las artes culinarias.

INGREDIENTES




500 gr de papas 

1 lata grande atún en agua o 2 pequeñas

1 huevo 

1 taza pan molido 

Ajo y cebolla en polvo al gusto

Sal y pimienta al gusto

Aceite el necesario

PREPARACION




-Pelar las papas y colocarlas en una olla con agua, cocinarlas unos 15 a 20 minutos a fuego medio alto hasta que estén suaves (cuando inserte un cuchillo y que entre con facilidad).

-Esperas a que estén tibias y haces el puré

-Mezclar con el atún escurrido, el huevo y el pan molido.

-Sazonar la masa con sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo, prueba la mezcla para que veas de sazón está como te gusta. En este punto puedes agregar 1 cucharadita de linaza molida para hacerlas más nutritivas, pero es opcional.

-Formar las tortitas tamaño a su gusto (ponga aceite a sus manos para que no se le pegue la mezcla, además ayuda a formarlas).

-En un sartén con aceite bien caliente póngalas a freírlas por un lado y luego por el otro, hasta que obtengan el dorado que le gusta.

NOTAS

HORNEAR: Si no quieres freír las tortitas las colocas en una bandeja para hornear ligeramente engrasada. Horno precalentado a 200ºC por 12 minutos por lado, luego por el otro y hasta que estén doradas y crujientes. 

Puedes agregarle aceite en aerosol por encima de las croquetas antes de meterlas al horno, para que queden más jugosas y crujientes.

CONGELAR: Puedes congelarlas dentro de una bolsa con cierre hermético, para usarlas en otro momento.


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miércoles, 5 de febrero de 2025

PASTEL DE VERDURAS DIVERTIDO y una delicia para los más pequeños

 


Esta es una receta muy original cuya base es la gelatina y verduras, una divertida manera de introducir a los más pequeños, al consumo de estos alimentos.

Se prepara en un momento, lo que tarda más es para que cuaje, por lo que si deseas hacerla la noche  anterior o muy temprano en la mañana, la tendrás lista para una merienda o almuerzo.

Revisa los TIPS al final para un mejor resultado.

INGREDIENTES 




- 500 gms de verduras picadas que tengas (brócoli, zanahorias, chayote tierno o calabacín, chile dulce, etc).

- Un sobre de gelatina sin sabor.

- 2 cucharadas de mayonesa light.

- 2 huevos cocidos (duros).

- Pollo cocido y desmenuzado (opcional)

- Sal y perejil picado al gusto.

PREPARACIÓN




- Cocinar la verdura picada como acostumbras, en mi caso, lo hago en el microondas en un recipiente apto y con media taza de agua, cocino de primero, por 3 minutos, la zanahoria junto al pimiento rojo por ser más duritos, saco y coloco encima mi otra elección que es el chayote tierno, cocino todo dos minutos más y por último cocino la brócoli que por ser más suave va encima de lo anterior por 3 minutos (en total se van cocinando 8 minutos para que queden al dente).


- Cocinada la verduras con la sal a gusto, escurrir y reservar el agua de cocción, que es como 1/2 taza de líquido.

- A esa agua agregamos más calculando una taza y disolvemos bien el sobre de gelatina.

- Vaciar ese líquido a las verduras cocidas, los huevos duros picados, el perejil, revolvemos bien con cuidado.

- Aceitar un molde de 22 cm aprox, poner al fondo el pollo cocido y desmenuzado, como indiqué el pollo es opcional, es por si desea aportar la proteína y darle más sabor al pastel, encima verter la mezcla de verduras, presionando bien y que el líquido la cubra hasta el límite de ellas, no más arriba.

- Refrigerar durante tres horas antes de desmoldar.

TIPS:  - tener en cuenta que el aceite que utilice para barnizar el molde,  no aporte sabor. 

-Al meter a refrigerar poner film transparente sobre el molde, para que no se reseque la parte de arriba de la preparación. 

-Antes de desmoldar, meter con cuidado un cuchillo dentro de toda la orilla para despegue sin dificultad.

- Elegir el plato donde desmoldar, ponerlo sobre el molde y voltear, vamos haciéndolo con cuidado si vemos que no desmolda del todo levantamos un poquito ese molde para meter aire empujando con los dedos en las orillas.

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lunes, 3 de febrero de 2025

MERIENDA: MUFFINS DE HUEVO SIN HARINA

                                                                


Como sabemos los muffins pueden ser dulces o salados y que generalmente se preparan con harina. 

Hoy les dejo una opción para hacerlos SIN HARINA y que pueden ser servidos a cualquier hora del día, sea como desayuno, para el café de la tarde o como un acompañamiento en la cena.



Para realizar estos muffins con huevo, el resto de los ingredientes son libres, significa que puede agregarle lo que quiera! En esta oportunidad haremos 6 porciones con:

2 tomates maduros

175 gr. de jamón

150 gr. de queso fresco

2 huevos

Pizca de sal

PREPARACIÓN

- Picar en cuadritos cada uno de los ingredientes.

- En un recipiente revolver los huevos (yema y clara) con la pizca de sal.


- Poner capacillos (pirotines) sobre una bandeja o dentro de molde para cupcakes y engrasarlos para evitar que se pegue el contenido.



- Colocar primero el tomate dentro de cada pirotín, siga con el jamón y luego el queso, que cubra un poquito más de la mitad del molde.

- Terminar de cubrir con el huevo batido, que queden apenas cubierto el contenido, porque cuando se cocina el huevo crece un poquito y llegará más arriba de la base del molde.

- Meter en horno precalentado 180º por 15 minutos.



Nota: Guardados en la nevera le pueden durar 4 días, por lo que no dude en preparar varios y tener los para cuando los necesite. #sinharina #cupcake #muffin



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