El arroz con pollo es uno de los platillos más representativos de Costa Rica. Popular en fiestas, reuniones familiares y celebraciones, es una receta rendidora, colorida y llena de sabor.
Aquí te mostramos cómo prepararla paso a paso, de forma fácil y accesible.
Ingredientes (para 6 porciones)
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2 tazas de arroz blanco
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2 pechugas de pollo desmenuzadas
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½ taza de zanahoria rallada
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½ taza de chile dulce (pimiento rojo) picado
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½ taza de apio picado
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½ taza de cebolla picada
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2 dientes de ajo picados
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1 taza de arvejas (guisantes)
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½ taza de maíz dulce
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2 cucharadas de pasta de tomate
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1 sobre de consomé o caldo de pollo
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2 cucharadas de achiote
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2 cucharadas de aceite vegetal
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Sal y pimienta al gusto
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Agua (según sea necesario)
🍳 Preparación paso a paso
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Cocina el pollo en agua con sal, cebolla y ajo. Luego desmenúzalo y reserva el caldo.
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En una olla grande, sofríe el achiote en aceite. Agrega cebolla, ajo, chile dulce, zanahoria, apio y sofríe 3 minutos.
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Añade el arroz crudo y revuelve para que tome el color y sabor del sofrito.
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Incorpora el pollo desmenuzado, arvejas, maíz y la pasta de tomate.
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Agrega el caldo reservado (el doble del volumen del arroz), sal, consomé y cocina tapado por 20 minutos a fuego bajo.
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Revuelve ligeramente al final para que los ingredientes se integren bien.
💡 Consejos y variaciones
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Puedes usar muslos o piernas en lugar de pechuga.
Si te sobró pollo de otra receta lo aprovechas en esta preparación
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Añade aceitunas, culantro fresco o chile jalapeño si te gusta más picante.
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Si quieres una versión más ligera, reduce el aceite y el consomé.
⚖️ Información nutricional (aproximada por porción)
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Calorías: 380 kcal
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Proteína: 22 g
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Carbohidratos: 48 g
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Grasas: 10 g
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Fibra: 4 g
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Sodio: 420 mg
(Valores estimados, pueden variar según ingredientes usados.)
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