martes, 21 de enero de 2025

BUDIN DE VERDURAS, la receta más fácil



 

INGREDIENTES

2 zuchinis

2 zanahorias

2 huevos

1 cebolla

Chile dulce

1 taza de maiz (choclo)

1/2 taza harina

Sal y condimentos al gusto

Queso que derrita (opcional)




PREPARACIÓN:


- En una ollita o sartén agregar aceite y rehogar la cebolla y el chile dulce.

- Agregue las verduras cortadas en cubos

- Siga con el maíz y condimento

- tape y deje cocinar a fuego medio-bajo por 20 minutos o hasta que sienta las verduras al dente.




- Precalentar horno a 180ºC 

- Como la preparación anterior ha soltado líquido, debe eliminarlo.

- Aparte en un bowl batir los huevos y agregar la harina.

- Condimentar al gusto

- Agregue la preparación de las verduras, revuelva en forma envolvente.

- Vaciar lo anterior a un molde rectangular previamente engrasado.

- Meter al horno ya precalentado, por 20min 

- O si le agregó el queso, hasta que éste gratine y no se queme.

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sábado, 18 de enero de 2025

Quiche de atún, receta francesa muy fácil de preparar.

El quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa.​ 


Quiche de atún

Importante leer los tips al final para un mejor resultado



INGREDIENTES para la concha
2 tazas de harina con pizca de polvo de hornear
100gms margarina bien fría

INGREDIENTES para el relleno:
2 huevos duros picados
2 huevos batidos
1 lata de atún (en agua)
1 lata pequeña maíz dulce
1 taza crema dulce o salsa blanca
Sobre de salsita de queso
Queso rayado que gratine
cebolla, chile dulce picado fino 
sal, pimienta al gusto
Molde en forma de concha

PREPARACIÓN para la concha 

- Cierna la harina y polvo de hornear, revolver con la margarina hasta formar una masa de consistencia boronoza, agrégale sal pimienta al gusto y amasa con tenedor.

- Si va a usarla de una vez, le agrega un poquito de agua tibia y amasa breve, no mucho ni en batidora porque las aspas calientan la margarina.

- Está lista al desprenderse de las manos. Se coloca sobre molde en forma de concha, se agujerea con tenedor, se deja por ahí reposando.



EL RELLENO:

- Poner a precalentar el horno a 180ºC, para que esté en su punto al hornear.

- Aparte, en un sartén se pone a sofreír la cebolla, chile dulce, maíz dulce, atún, revolver.

- Agregue los huevos duros picados, sal pimienta al gusto y revolver.

- Incorpore la crema dulce o salsa blanca (que quede cremoso), apagar el fuego.

- Con fuego apagado, agregue al relleno  en forma envolvente 2 huevos batidos aparte, para que quede más cremoso.

- Ir al molde de concha que contiene la masa (cruda) y agregue este relleno, rociar con queso.

- Llevar al horno por 35minutos (vigile su horno, puede ocupar menos o más tiempo) hasta que la masa este crujiente (es conveniente primero poner fuego abajo por 10 minutos) y luego arriba cuidando que el contenido dore, no se queme el queso.

TIPS: Algunos chefs hornean primero la concha antes de agregar el relleno, ya que como los ingredientes del relleno van cocinados, ocupan poco tiempo en el horno, más que todo que se gratine el queso.

- Hay quienes no hacen la concha y en su lugar colocan papel encerado en el molde y sobre el papel vacían el relleno.

- También, para  no hacer la concha de harina, puede utilizar un refractario (pirex), rociar aceite y colocar una capa de tortillas de harina y sobre éstas el relleno.

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miércoles, 15 de enero de 2025

Revuelto de repollo con carne al Curry, una receta de la India fácil y nutritiva

 



Prepara tus papilas gustativas para que saboreen este platillo exquisito. La cocina India se caracteriza por utilizar CURRY en sus preparaciones, sin embargo, si no lo tienes o no deseas usarlo, no pasa nada.

Este almuerzo se prepara en un abrir y cerrar de ojos, es muy completo ya que tiene proteína y vegetal.

INGREDIENTES





1 repollo verde (500gms)

300 gms carne molida de res o cerdo baja en grasa

cebolla, pimiento y cilantro picados fino

1 taza salsa de tomate 

Sal  y pimienta al gusto

Pizca de curry o cúrcuma (opcional)

PREPARACIÓN

- Cortar el repollo con un cuchillo, en una mandolina o un procesador de alimentos tan finamente como sea posible, que quede en forma de hebra.

- En una sartén grande o wok, con poco aceite (preferible aceite en spray) y a fuego medio, sofreír el pimiento y la cebolla finamente picados, cuando la cebolla esté cristalizada le agrega la carne, mezcle todo.



- Cuando la carne cambie de color agregue el repollo y mezcle. Tape y cocine por unos minutos hasta que el repollo se ablande.

- Añada la sal, pimienta y demás especias junto con salsa de tomate natural, también puede usar salsa de tomate que viene en bolsita pero la diluye en un poquito de agua. 

- Saltear durante un minuto, tapar y vigilar que el líquido reduzca un poquito, ya que el repollo también suelta líquido.

- Un minuto antes de servir agregarle el cilantro fresco, para que no se recocine, ya que perdería su verdor y ese sabor tan exquisito.

¡Provecho! 

#dietasaludable

#almuerzosaludable

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Almuerzo saludable, pancitas de pescado con vegetales

 


Hoy les sugiero una de mis recetas favoritas, las pancitas de tilapia con vegetales, es una receta muy fácil de hacer, contiene muchas vitaminas y minerales, además el omega 3 del pescado con todo lo que le aportan las verduras.


Ingredientes:



1/2 kilo pancitas de tilapia (o trocitos pescado)
1 chayote tierno
1 zanahoria
1 brócoli pequeña
1 cebolla en gajos
1 chile dulce en tiritas (pimiento)
aceite en spray preferiblemente
sal, pimienta negra 
y demás condimentos al gusto


Preparación






- La zanahoria, el chayote los partimos en rodajas bien delgadas, mejor si tiene una mandolina para que le queden en forma uniforme, bien delgadas  y la brocoli la separa en ramitos y éstos a su vez partidos en 4 para que queden más pequeños.
- Cocinar esas verduras de preferencia al vapor para que no pierdan color ni retengan líquido. Yo las cocino en el microondas, primero coloco la zanahoria (es más durita) 3 minutos, pasado ese tiempo coloco encima las rodajas de chayote y pongo 2 minutos más, al terminar este tiempo va el brócolo que al ser más suave ocupa menos cocimiento, agrego 4 minutos más para un total de 9 minutos para que esasverduras queden al dente.
Mismo orden si cocinas en estufa y vas calculando el tiempo, recuerda que la zanahoria es más dura va primero y al final la brocoli que es más suave.


- Aparte rocía aceite a al sartén, suaza primero el chile dulce, revolver unos minutos, seguir con la cebolla, revolver hasta que cristalice, continúa con las pancitas de tilapia. Yo las pongo de una en una cubriendo el sartén, las dejo así por 2 minutos y les doy vuelta, luego revolverlas unos minutos con cuidado para que no se despedacen, hasta que se noten cocinadas.

- Ahora sigue agregar las verduras que ya tienes al dente, salpimentar, revolver en forma envolvente para que no se partan las pancitas, bajar la potencia de cocimiento, tapar y dejar unos minutos más para que todos los sabores se integren. Opcional agregar un poquito salsa de tomate para que quede sustancioso.

Servir caliente!
 
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domingo, 12 de enero de 2025

ARROZ CON PALMITO rápido y delicioso



El palmito, se le conoce en otros países como chonta o jebato. Esta receta de arroz con palmito no se realiza en capas, de ahí su rapidez.

INGREDIENTES




- 3 tazas de arroz cocinado
- 1 tarro Palmito en rodajas de 250 grms aprox
- 1 crema dulce (abajo como se dice en otros países)
- 300gramos queso mozarella
- Cebolla, chile rojo, cilantro (finamente picados)
- 1 cda de margarina (manteca láctea)
- Sal pimienta al gusto

PREPARACIÓN

- Precalentar horno a 200ºC (350ºF)

- En una olla derreter la margarina con cuidado que no se queme, ahí cristalizar la cebolla, incorporar el chile rojo.




- Se agrega el arroz (que puededel día anterior), el palmito en rodajas, la crema dulce, salpimentar, revolver bien, dejarlo unos 3 minutos para que se integren los ingredientes. Para el final agregar el cilantro, revolver.

- Se coloca en pirex, se agrega por encima el mozzarella y se hornea 10 min a 200°C.

Puedes también meterlo al microondas unos minutos hasta que el queso derrita.

Provecho!

Cómo se le dice a la crema dulce en otros países: crema de leche, crema espesa, nata líquida, crema doble.

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viernes, 10 de enero de 2025

Arroz Yakimeshi arreglado al estilo japonés



Esta receta de arroz frito se llama: Arroz Yakimeshi, es un platillo que se come normalmente en las casas asiáticas, ya que su dieta se basa en hacer arroz blanco a diario y cuando queda un sobrante es que preparan ese arroz.

En Japón, la palabra “meshi” significa arroz cocido y el prefijo “yaki” es freír o cocinar, de ahí viene el nombre con el que se conoce a este delicioso arroz frito.

INGREDIENTES




2 1/2 tazas de arroz blanco cocinado (añejo)

1 1/2 cucharadas de aceite vegetal

1 cebolla pequeña finamente picada

1 zanahoria pequeña picada en cuadritos

2 huevos

1 1/2 cucharada de salsa de soya

1/2 taza de petit pois

1 cebollinos picados

Pimienta y sal al gusto

Puede agregar jamón y carne de res cocinada y picada
Hongos picados (opcional)



PREPARACIÓN

1- En un recipiente, bata ligeramente los huevos y en sartén cocínelo  como una torta, para luego picarlo.

2- En una olla que pone al fuego, póngale aceite y sofría la cebolla.

3- Agregue las zanahorias, los hongos y los petit pois. Mezcle por unos segundos y aparte.

4- Siga con el arroz, la salsa de soya, los cebollinos y salpimente al gusto. Adicione los vegetales que ya había cocinado y mezcle bien y siga friendo el arroz con todo.

5- De último eche el cebollino picado y si le va a agregar carnes, también hágalo ahora, mezcle bien y sirva caliente.

#arrozfrito #recetasdearroz


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martes, 7 de enero de 2025

Budín o Pudin de sobras de pan

Este es una milenaria repostería elaborada en la mayoría de los hogares, ya que su principal ingrediente es con el pan sobrante de cada día y cuando tenga una cantidad óptima realiza el budín. Sin embargo, también puede hacerlo con pan fresco. 



Ingredientes


Cantidad aproximada a un bollo de pan (puede ser fresco o añejo)

1 lata leche condensada (opcional, pero queda más rico si la utiliza)

3 tazas leche regular (adicionar más leche de no usar la leche condensada)

1 barra 125gms de mantequilla, margarina (manteca)

1 cucharadita de vainilla

1 taza de azúcar (adicionar 1 taza más azúcar si no usa la leche condensada)

2 huevos

Pasas al gusto (opcional)


Preparación




-Parta el pan en pequeños pedazos y los deposita en un recipiente.

- Agregue la leche  y deje remojar por unos 10 minutos. 

- Luego agréguele todos los demás ingredientes. 

- Revuelva bien con las manos, no deben quedar pedazos grandes de pan.

- Dejar la mezcla un poco aguada pero no mucho.

- Vaciar en un molde engrasado y enharinado.Si desea puede poner papel encerado en el fondo del molde  para que no se le pegue el Budín al desmoldar.

- Hornear en horno precalentado a 180ºC  por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.

Buen Apetito!!!

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