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domingo, 24 de octubre de 2010

Mondongo en salsa de tomate

 El mondongo no es nada más y nada menos que el estómago de la res que manipulado higiénicamente, se convierte en un verdadero representante del arte culinario costarricense

En Costa Rica el Mondongo en salsa de tomate es un platillo muy apetecido, conocido en todas las provincias.

Ingredientes:
 
  • 1 kg de mondongo
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 cebollas medianas picadas en cuadros
  • 1/2 kg de tomates maduros pelados y sin semillas
  • 1 chile dulce picado en cuadritos
  • 1 cda de páprika
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 papas grandes peladas y picadas en cuadros
  • 1cdita de azúcar
  • sal y pimienta al gusto
  • Una lata mediana con garbanzos (opcional)


Preparación:

- Lave muy bien el mondongo y cocínelo en abundante agua hirviendo, agregue sal hasta que este bien tierno.
- Puede usar una olla de presión para cocinarlo mas rápidamente.
- Cuando esté bien cocinado, escúrralo y dejelo enfriar, cortar en tiras pequeñas.
- Aparte en una olla agregue aceite vegetal para  sofreír la cebolla, ajos enteros, la páprika y los chiles por unos minutos
- Incorpore los tomates picados y mezcle bien, luego la ramita de tomillo, las hojas de laurel, las papas y el mondongo.
- Sazone y revuelva con sal y pimienta.
- Agregue el caldo de res y deje cocinar a fuego lento por 30 minutos o hasta que las papas estén cocinadas y la salsa tenga la consistencia de espesa.



Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 6 porciones



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