Cual receta buscas?

martes, 21 de diciembre de 2010

Recetas típicas de Navidad en Costa Rica

Costa Rica celebra con intensidad sus fiestas y tradiciones Navideñas, entre ellas sus recetas típicas. Por su ubicación centroamericana tiene muchas ventajas por la gran cantidad de costumbres que va haciendo propias, por el tránsito de extranjeros que nos visitan del norte y el sur de América. 

La Navidad tica en cuanto a gastronomía se llena de hornos de leña, platos deliciosos y únicos.




Platos principales de la Navidad en Costa Rica

    * Pierna de Cerdo asada es el plato más suculento y especial.
    * El cerdo, pollo o pavo asado son las alternativas como platos fuertes de las fiestas navideñas-,  esto siempre va acompañado de arroz blanco.
    * Los arroces en Costa Rica, también son una alternativa como plato principal en Navidad. Por ejemplo el Arroz con cerdo, el Arroz con pollo a la tica.

Otros platos y recetas para esta época Navideña tica son:

    *  El tamal de cerdo. Plato tradicional navideño que no puede faltar en una mesa tica  en Navidad. Esta popular y deliciosa comida, se hace a partir de masa bien condimentada, se cocina cerdo, pollo, arroz, chile, y diferentes verduras. 
    * Otra variante de Tamales ticos: La harina de maíz rellena con papas, verduras y carne de cerdo o el pollo, hervido en hojas de plátano.
    * Picadillos:  como el Picadillo de Chicasquil (picadillo de San Miguel), de arracache, papaya y otros.
    * También se hacen ensaladas  para acompañar los asados de carne. Por ejemplo para acompañar la   pierna de cerdo es típica la ensalada de papa.
    * Pupusas: una tortilla con queso, maíz y dentro lleva chicharrón.
    * Vigorón: repollo, tomate, yuca y chicharrón, servido en una hoja de plátano.

Postres, dulces ticos en Navidad

     * Uvas y manzanas
    * El queque navideño es un gran protagonistas en las cenas y comidas familiares. 
    * Flan de coco al caramelo.
   * Hay otros muchos platos tradicionales como los Tamales de maizena o el bizcocho, en algunos sitios de Costa Rica se cocina en un horno de leña. El pan que se hace con levadura, también es cocido en hornos de barro.
    * Los Pancitos de amor .
    * Pan  dulce costarricense.
    * Rompope: es una bebida a base de leche, huevos y licor.

Luego les traeré las recetas para las preparaciones  de algunas de éstas comidas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...