El queque navideño es una receta típica de las fiestas navideñas en Costa Rica. Hay varias recetas, hoy les muestro el que se hace en baño María.
Ingredientes:
    * 650 grs. de Harina
    * 400 grs. de azúcar moreno
    * 1 taza de leche
    * 3 cucharadas de miel
    * 220 grs de mantequilla
    * 6 huevos
    * frutas picadas
    * 150 grs. de nueces picadas
    * 150 grs de almendras picadas
    * 150 grs ciruelas pasas
    * 300 grs de pasas entre sultanas y corinto
    * 150 grs. banano pasa
    * ½ vaso de ron y coñac
    * 1 cucharada de canela, nuez moscada y clavo de olor
Cómo hacer Queque navideño costarricense paso a paso:
Paso 1: Dos horas antes poner las pasas a macerar en el ron y el cogñac. Aparte mezclar las yemas con la leche y la miel, reservar.
Paso 2: Verter la mezcla en una budinera engrasada, enharinada y cubierta con papel de horno engrasado. Tapar con un plato o con un paño mojado y enharinado, se cuece durante 7 horas a baño maría a fuego medio. Se debe estar vigilando el agua del baño María, que tenga la altura suficiente para cocer el queque, se deberá ir agregando a medida que se consuma.
Paso 3: En un bol colocar la harina en un bol, agregar la manteca  (mantequilla) en trozos y deshacer con las manos, agregar el azúcar, las  pasas, las especias, las frutas picadas y los frutos secos; mezclar  bien; hacer un hueco en el medio, verter la preparación de las yemas,  leche y miel; agregar también las pasas que están en el cogñac y el ron,  unir hasta formar una masa homogénea. 
Nota: Si no desea hacerlo en baño maría precalienta el horno a 350grados, y hornea por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del queque este salga limpio. 
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