lunes, 23 de diciembre de 2024

Pierna de Cerdo




Seguimos con las recetas típicas de la navidad costarricense, la pierna de cerdo (puerco, cochino, chanco o marrano se le conoce en América). Es un animal que es domesticado y bien alimentado, con el fin de usar su carne para alimento humano, puede llegar a pesar entre los 100 a 150 gr. 

La pierna de cerdo se hace rellena, se sirve en tajadas con salsa de su fondo de cocción.

Este platillo no puede faltar en la Nochebuena o en víspera de año nuevo.



Ingredientes:

Para la pierna de cerdo :

    * 1 pierna de cerdo
    * 8 ajos triturados
    * 4 cucharadas de salsa inglesa
    * 3 cucharadas de mostaza
    * 1 cucharada de sal

Para el relleno de la pierna de cerdo

    * 500 grs de carne de ternera molida
    * 150 grs de tocino molido
    * 150 grs de jamón en tiras pequeñas
    * 2 pechugas cortadas en tiras gruesas
    * 120 grs de paté
    * 1 ½ taza de miga de pan remojado y machacada
    * 3 huevos
    * 1 taza de leche
    * 1 cucharita de salsa inglesa
    * 1 copa pequeña de brandy
    * 1 lata de champiñones 
    * 1 cucharadita de ají
    * 1 cucharada en especias: mezcla de tomillo , laurel , orégano y albahaca
    * sal y pimienta


Preparación:




Pierna de cerdo al horno paso a paso:

Paso 1: Desde la noche anterior, hacer la mezcla de mostaza, con ajos triturados, salsa inglesa y la sal, reservar. Deshuesar la pierna, si es que no lo hizo el carnicero y condimentarla con la preparación anterior.

Paso 2: Hacer el relleno con la carne, el tocino, la miga de pan, el paté, la leche, salsa inglesa, el brandy, los champiñones cortados, el ají y las especias.

Paso 3: Colocar la mitad del relleno sobre la pierna deshuesada y adobada, hacer una capa con pechugas y jamón, terminar por cubrir con el resto del relleno. Doblar la pierna hasta cubrir el relleno, cocer (de unirla con hilo) bien y acomodar en una cazuela, tapar con papel de aluminio y hornear, si la pierna es de 5 Kg durante 1 horas y media, antes de cumplir la media hora final de cocción retira el papel de aluminio y pincelar con una cucharada de mostaza con ½ taza de azúcar negra o morena. Dejar que tome un fuerte color dorado.



Paso 4: Durante la horneada soltará un fondo de cocción, este se coloca en una olla y se espesa con una cucharada de harina por cada taza de salsa y se deja hervir hasta que tome consistencia. Se corta la pierna en tajadas con relleno y se salsea sobre ese pedazo. Ponerle pasas es opcional.

#recetasnavideñas #lomodecerdo #recetastipicas


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sábado, 21 de diciembre de 2024

Recetas típicas de Navidad en Costa Rica



Costa Rica celebra con intensidad sus fiestas y tradiciones Navideñas, entre ellas sus recetas típicas. Por su ubicación centroamericana tiene muchas ventajas por la gran cantidad de costumbres que va haciendo propias, por el tránsito de extranjeros que nos visitan del norte y el sur de América. 

La Navidad tica en cuanto a gastronomía se llena de hornos de leña, platos deliciosos y únicos.




Platos principales de la Navidad en Costa Rica

    * Pierna de Cerdo asada es el plato más suculento y especial.
    * El cerdo, pollo o pavo asado son las alternativas como platos fuertes de las fiestas navideñas-,  esto siempre va acompañado de arroz blanco.
    * Los arroces en Costa Rica, también son una alternativa como plato principal en Navidad. Por ejemplo el Arroz con cerdo, el Arroz con pollo a la tica.

Otros platos y recetas para esta época Navideña tica son:

    *  El tamal de cerdo. Plato tradicional navideño que no puede faltar en una mesa tica  en Navidad. Esta popular y deliciosa comida, se hace a partir de masa bien condimentada, se cocina cerdo, pollo, arroz, chile, y diferentes verduras. 
    * Otra variante de Tamales ticos: La harina de maíz rellena con papas, verduras y carne de cerdo o el pollo, hervido en hojas de plátano.
    * Picadillos:  como el Picadillo de Chicasquil (picadillo de San Miguel), de arracache, papaya y otros.
    * También se hacen ensaladas  para acompañar los asados de carne. Por ejemplo para acompañar la   pierna de cerdo es típica la ensalada de papa.
    * Pupusas: una tortilla con queso, maíz y dentro lleva chicharrón.
    * Vigorón: repollo, tomate, yuca y chicharrón, servido en una hoja de plátano.

Postres, dulces ticos en Navidad

     * Uvas y manzanas
    * El queque navideño es un gran protagonistas en las cenas y comidas familiares. 
    * Flan de coco al caramelo.
   * Hay otros muchos platos tradicionales como los Tamales de maizena o el bizcocho, en algunos sitios de Costa Rica se cocina en un horno de leña. El pan que se hace con levadura, también es cocido en hornos de barro.
    * Los Pancitos de amor .
    * Pan  dulce costarricense.
    * Rompope: es una bebida a base de leche, huevos y licor.

Luego les traeré las recetas para las preparaciones  de algunas de éstas comidas.

- Como hacer Tamales ticos  (Con video)
- Como hacer pierna de cerdo rellena al horno


domingo, 22 de septiembre de 2024

Delicioso Pan de Zanahoria elaborado sin harina



Me encanta este pan!!!, es tan delicioso y esponjoso, más de lo que mi paladar imaginaba!!! y cada vez que lo hago me queda mejor!!! Con solo esa porción del tamaño y grosor de una tajada de pan de molde, es suficiente para quedar satisfecho.


A mi familia también le ha encantado!!!

INGREDIENTES:




2 zanahorias tamaño mediano

1 huevo 

1 cucharadita polvo de hornear 

Ajo y cebolla en polvo


PREPARACIÓN



- Cocinar las zanahorias como acostumbra para hacerlas en un puré. Esperar a que enfrien.

-  En la licuadora, mejor si tiene un procesador, depositar las zanahorias partidas en pedazos, el huevo y todos los demás ingredientes. Procesar unos minutos hasta que quede una mezcla como se mira en la imagen.
Mezcla pan de zanahoria

- Vaciar la mezcla en un recipiente engrasado (poner poco aceite en una servilleta y aplicarlo), apto para microondas, yo uso uno de 10cm x 10cm x 3cm de alto. El tamaño del molde depende de si el pan le quede más o menos gruesito.

- Métalo al microondas y cuente 4 minutos en máxima potencia (lea abajo como cocinarlo en horno corriente). Puede variar el tiempo según el microondas, si nota que aún está húmedo podría necesitar más minutos, ya que debe quedar esponjoso al tocarlo con el dedo. En este punto hay que saber de cuanta potencia es su aparato (trae el dato atrás del aparato), el mío de 1000watts, si el suyo tiene más potencia pone el pan 3.30 minutos, si tiene menos de 1000watts de potencia le da 5 minutos. Cuando termine el tiempo de cocción dejarlo un ratito dentro sin abrir la puerta del micro.

- Se aconseja que después de sacarlo del microondas pasarlo a dorar al sartén o al hornito que utiliza para dorar el pan, así darle un toque de tueste.

Queda del tamaño y grosor de una tajada de pan de molde, y les cuento que quedará saciado, sin hambre. Lo partes al centro para que te queden dos tajadas y a modo de emparedado le pones lechuga, tomate para degustarlo. O lo comes solo que también es genial.

Grosor de una tajada Pan Zanahoria, luego si lo deseas, lo tuestas.

NOTA: Hay quienes solo trituran o rallan las zanahorias crudas y no las cocinan, ya que al hornearlas con los demás ingredientes, se suavizan.

Si prefiere hacerlo en horno corriente, precaliente a 180 grados y hornee por 8 a 10 minutos, como cada aparato es diferente, vigílelo para que no se le vaya a quemar. Anotar su tiempo para que la próxima vez ya sepa en cuanto está listo este pan.
 
Entre más dulces estén las zanahorias el sabor es más exquisito y no necesitaría edulcorante.

Muy apto para quienes quieren comer menos harinas.

#pan
#recetasinharina
#dieta

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-Toque aquí para 16 recetas más de PAN SIN HARINA


sábado, 7 de septiembre de 2024

Receta de Chimichurri o Pico Gallo más fácil y rápida

 
Esta preparación se utiliza como acompañamiento de diferentes platillos, para poner encima de tostadas, sobre un chifrijo o solo como ensalada  en el almuerzo o la cena,. Es a base de chile dulce, cilantro, aceite y vinagre.
 
Ingredientes:





-Picar en cuadritos 3 tomates maduros que esten más bien duros.

-Una cebolla mediana bien picada

-Un rollo de culantro (cilantro) bien picado

-El jugo de 3 a 4 limones

-Una cucharadita de vinagre blanco que no sea sintético

-Media cucharadita de salsa inglesa (o algo con picante)

-sal al gusto

-pizca de azúcar


PREPARACIÓN




- Mezclar bien todos los ingrediente.

- Dejar reposar para que se integren.

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sábado, 30 de marzo de 2024

Pastel de Arroz con palmito





El palmito, se le conoce en otros países como chonta o jebato. Esta receta de arroz con palmito no se realiza en capas, de ahí su rapidez.

INGREDIENTES




- 3 tazas de arroz cocinado
- 1 tarro Palmito en rodajas de 250 grms aprox
- 1 crema dulce (abajo como se dice en otros países)
- 300gramos queso mozarella
- Cebolla, chile rojo, cilantro (finamente picados)
- 1 cda de margarina (manteca láctea)
- Sal pimienta al gusto

PREPARACIÓN

- Precalentar horno a 200ºC (350ºF)

- En una olla derretir la margarina con cuidado que no se queme, ahí cristalizar la cebolla, incorporar el chile rojo.



- Se agrega el arroz (que puede ser del día anterior), el palmito en rodajas, la crema dulce, salpimentar, revolver bien, dejarlo unos 3 minutos para que se integren los ingredientes. Para el final agregar el cilantro, revolver.

- Se coloca en pirex, se agrega por encima el mozzarella y se hornea 10 min a 200°C.

Puedes también meterlo al microondas unos minutos hasta que el queso derrita.

Partir en cuadros al repartir.

Provecho!

Cómo se le dice a la crema dulce en otros países: crema de leche, crema espesa, nata líquida, crema doble.


#recetassemana santa
#recetasconarroz

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domingo, 21 de agosto de 2022

CUPCAKES DE BANANO CON HUEVO VEGETAL (chía)

 

Desayuno saludable o para el café de la tarde



INGREDIENTES
1/2 taza harina almendras (o la que tenga)

1/2 taza avena hojuela

1/2 taza leche vegetal

1 cda chía hidratada (huevo vegetal) 

1 banano

Opcional: frutos rojos y canela



PREPARACIÓN



- Integrar todo en una licuadora o procesador.

-Engrasar molde cupcakes, depositar mezcla, decorar con frutos rojos.

- Hornear x 15 o 20min 180º C

 


 #sinhuevo #sinharina #sinazucar

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-Indice de recetas de este blog



domingo, 29 de noviembre de 2020

DELICIOSO DESAYUNO SALUDABLE, SIN HARINA, SIN GRASA, lleno de proteína y minerales

 

DESAYUNO SUPER SALUDABLE
DESAYUNO SÚPER SALUDABLE

¡¡¡Otra vez por aquí, cuanto me alegra verte de nuevo en mi cocina para que disfrutemos hacer junt@s estas preparaciones saludables!!!

Te comento que este desayuno es de mis favoritos, es muy fresco, súper saludable, lleno de proteínas y minerales, se prepara en un momento y el paladar disfruta una a una la explosión de sabor que le probee cada ingrediente.

INGREDIENTES 

 (Para una ración)





1 huevo

1 tomate pequeño (como el que usas para ensalada, que este maduro pero firme, no blando)

cebolla, pimiento, cilantro

sal y pimienta a gusto (yo no le pongo sal porque me gusta sentir los sabores al natural, si una pizca de pimienta por aquello que ayuda a acelerar el metabolismo).

PREPARACIÓN




- Comenzamos por picar finamente el pimiento (chile dulce) y como es más duro de cocción lo ponemos a cocinar primero en una sartén al fuego moderado, apenas rociada con fritolín (aceite en spray), mientras este se suaviza un poquito, picamos la cebolla y la agregamos, revolvemos bien.

- Mientras (cuidando que no se queme lo que tienes en el sartén) pica el tomate en cuadritos pero no lo agregue todavía, va después del huevo.

- Aparte cascamos el huevo para verificar que este bueno (esto se hace porque si lo agrega directo a la preparación y está malo, nos hace perder todos los ingredientes). Lo batimos un poco, apenas para que se revuelva la clara y la yema, se lo agregamos a lo que tenemos en el sartén y movemos rápidamente un minuto, apenas que el huevo se vea cocinado (como el huevo revuelto) e integrado con los demás ingredientes.

Inmediatamente agregamos el tomate, pizca de sal (como te indiqué yo no la uso), la pizca de pimienta y el cilantro finamente picado (este se agrega al último para que no pierda textura, sabor y color, que sucede si esta mucho expuesto al calor), revolver un minuto (que no se deshaga el tomate porque se te hará en salsa) y servir.

NOTA: Me gusta los ingredientes como la cebolla, el pimiento que queden al dente y el tomate apenas cocinado (que se vean los cuadritos casi enteros). El tomate cocinado es mejor que comerlo crudo, ya que al cocinarse libera más minerales. 

Como te indico, así me gusta a mí porque mi paladar saborea cada ingrediente y es una delicia. Ve probando como te gusta. Y si deseas ten todo los ingredientes picados antes de empezar a cocinar y los vas agregndo como indico en la preparación.

#singrasa #sinharina #sinazúcar #sinlacteo #desayunoconproteina #desayunosaludable

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