sábado, 21 de marzo de 2015

Gorditas de masa rellenas con atún

En la mayoría de países que profesan la religión católica, es en los días previos e incluso en semana santa que buscan realizar recetas que no contengan carne, ya que uno de las costumbres católicas es no comer carne en ciertos días previos a la pascua, incluso durante ésta, por ello las recetas que no la lleven en su preparación, son muy buscadas.



Es por ello que estas gorditas de masa con atún que les traigo, pueden ser de gran degustación en esta época. Es una receta fácil de hacer y quedan con sabor exquisito.

Ingredientes:

1 taza de masa
1 taza de atún en agua
1 taza de queso mozzarella
1 1/2 taza de agua
1 cdta de paprika
1 cdta de orégano
1 cdta de consomé
Sal al gusto





Preparación:

- En un recipiente donde tenemos la masa, agregar el agua, así como la paprika, orégano, consomé y sal la necesaria, tomar en cuenta que el consomé lleva sal.
- Revolver bien.
- Formar bolas, realizarles un hueco en el centro y rellenarlo con 1 cda de atún y una cda de queso, a modo de amasar en las manos tapar ese relleno con la misma masa.
- Ya listas las bolas de masa rellenas, se fríen en suficiente aceite que esté bien caliente, hasta que doren.
- Se ponen sobre papel absorbente y a degustarlas!

Nota: En lugar de gorditas de masa puede formar empanadas con esta masa y colocarle relleno dentro.

Y si no desea freírlas las puede hornear a 350º F hasta que estén doradas.


Buen Apetito! 

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jueves, 17 de julio de 2014

Empanadas con relleno de chorizo

En algunos países como América Latina, España, Portugal, el Caribe y las Filipinas, se le llama empanada a un bocadillo de repostería que se realiza con harina y rellenos dulces y se hornean. Para tomar a la hora del café o del té. Como estas empanaditas de chiverre.

También se le llama empanada, la que se realiza con harina de maíz, de trigo, o masa de maíz, rellena de frijoles, picadillos (verdura con carne) , queso o carne, éstas se fríen en aceite, igual se pueden degustar con café o como parte de un almuerzo o cena.

Para las empanadas que realizaremos en esta receta, utilizaremos dos tipos de harina, además de puré de papa para hacer una masa más suave y que al freirla quede muy crocante.



Ingredientes(da para 20 empanadas)

    2 tazas de harina de maíz
    ½ taza de harina de trigo
    1 taza de puré de papa
    2 cdas. de manteca
    1 cdita. de sal
    1 ¼ taza de agua
    aceite (para freír)

Para el relleno necesitaremos:

    250 g de chorizo
    1 taza de papa rallada
    2 cdas. de encurtido de mostaza





Preparación

Comenzamos con el relleno:

- Sofreir el chorizo hasta que quede bien suelto
- Agregue la papa rallada y el encurtido de mostaza picado
- Mezcle bien y cocine tapado por unos minutos. 
- Aparte del fuego y deje enfriar, para poder utilizarlo sin que se queme al rellenar la empanada.

La masa de las empanadas:

1- En un tazón mezcle la harina de maíz con la harina de trigo, más el puré de papa, manteca, sal y agua, amase. 
2- Forme 20 bolitas (como se mira arriba en la imagen).

3- En una máquina de hacer tortillas, coloque 2 trozos de papel plástico apenas aceitado, coloque una bolita de masa, presione hasta extenderla.

4- Proceda a poner el relleno (observar la imagen).

5- Con el mismo plástico dóble esa tortilla por la mitad, quedando el relleno dentro, y selle las orillas empujando con los dedos pequeños. Levantela y revise que está bien cerrada antes de llevarla al sartén a freir.

4-. En un sartén deposite el aceite, cuando este esté bien caliente, fría las empanadas hasta que doren por ambos lados.

Tips: Realice primero todas las empanadas y luego las fríe. Igualmente puede guardarlas crudas en la nevera y hasta que las valla a utilizar las fríe.

Buen Apetito! 
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martes, 8 de julio de 2014

Garbanzos con chorizo

El platillo de garbanzos con chorizo es muy gustado en Costa Rica, toma nota de esta receta fácil y rápida de realizar, con ingredientes que tenemos en casa.

Ingredientes:


1 lata mediana de garbanzos (sin líquido)
3 choricitos tajadeados
1 cebolla finamente picada
2 ajos picados finamente
1 zanahoria picada en cuadritos
1 chayote en cuadritos
1 papa en cuadritos
1/2 rollo culantro (cilantro) finamente picado
1 consomé de pollo
2 cucharadas de aceite
achiote
sal y pimienta al gusto



Preparación


- Poner al fuego una olla con el aceite

- Sofreir los ajos y la cebolla junto al achiote

- Agregar los choricitos tajadeados, revolver

- Seguir con la zanahoria, papa y chayote, revolver

- Agregar un poquito de agua para cocinar esas verduras

- Adicionar el consomé

- Salpimentar y tapar la olla, esperar unos minutos a que todo suavice.

- Por último agregar los garbanzos que ya vienen precocinados en la lata

- Dejar hervir

- Servir y decorar con el culantro

Buen Apetito!

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- Repostería variada

Receta de Tempura


Tempura es una preparación con la que se baña una fritura rápida, en especial mariscos, verduras y los tan gustados aros de cebolla.

El tamaño ideal de cada trozo de comida que vaya a envolver en esa tempura, debe tener el tamaño de un bocado, luego se fríe en aceite a 180 ℃ durante dos o tres minutos.




Haremos unos aros de cebolla en tempura


Necesitaremos:

2 huevo
varias cucharadas de harina
agua en cantidad necesaria
pizca de sal y pimienta
Aros de cebolla

Preparación

- En un recipiente vamos integrando los ingredientes

- Que la mezcla de tempura quede como un atol no muy líquido

- En sartén de teflón o en freidor, calentar aceite

- Pasar los aros por la mezcla de tempura e inmediatamente al aceite caliente

- Cuando están dorados se pasan a un platón, al cual se le habrá puesto una toalla absorbente.

Buen apetito!



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miércoles, 22 de agosto de 2012

Fajitas de res a la Pepsi

Receta fácil, rápida y deliciosa, prepárela a la hora del almuerzo, acompáñela con un arroz blanco y una ensalada verde, quedará muy bien con sus comensales.




Dificultad: Fácil
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes:

1.5K de fajitas de res
2 cdas. Aceite de Soya
1 1/2 taza de Pepsi
1 sobre salsa de tomate
1 cdta. salsa de ajo
1 Barrita Cabitos sabor ajo y perejil NUMAR
1/2 raza cebolla picada
1 chile dulce picado en tiras
1 rama cilantro picado
1 rama perejil picado
2 uds clavo de olor
1 Hoja de laurel
Sal y Pimienta al gusto



Preparación:

Poner al fuego una sartén, agregar el aceite, sofreir bien el chile dulce hasta suavisarlo, seguir con la cebolla hasta cristalizarla, agregar poco a poco el resto de los ingredientes (menos el perejil) y revolver todo muy bien, a fuego moderado cocinar tapado durante 20 minutos, o hasta que la carne esté suave.

Para servir en la mesa, esparcirle el perejil.

Buen Apetito!

viernes, 13 de julio de 2012

Arroz con leche en microondas

 
Y para quienes gustan de realizar las recetas convencionales en microondas, este Arroz con leche es un postre delicioso preparado en esa forma, y con la ventaja que casi se cocina solo, siga bien las sencillísimas instrucciones y luego me cuenta como le quedó.

Ingredientes





1 vaso de arroz
2 vasos de agua
4 vasos de leche entera
1/2 vaso de azúcar
1 rama de canela
1 cdta de mantequilla (manteca)
La piel de un limón

Preparación:




- Lavar el arroz una vez, escurrirlo.

- Depositarlo en un recipiente apto para microondas (leer abajo en tips sobre el recipiente).


- Agregarle el agua y ponerlo a cocinar destapado de 12 a 15 minutos en máxima potencia, el tiempo dependerá si su horno es de 800W o 1000W, a más watts menos minutos.

- Pasado ese tiempo lo saca del microondas, si le ha quedado líquido lo escurre.

- Añadir la leche, remover bien para que se suelte el arroz.

- Agregar la piel de limón, la ramita de canela, la mantequilla y el azúcar.

- Meter al microondas, cocinar a máxima potencia por 2 intervalos de 8 minutos cada uno, esto significa que pasados los 8 primeros minutos lo sacas y lo revuelves bien, introduces el arroz con leche nuevamente y se cocina otros 8 minutos, concluido el tiempo dejas reposar dentro del micro al menos un minuto. El motivo por el cual de estos intervalos es que al contener leche no podemos cocinar de un tirón, ya que corremos el riesgo de que se nos derrame.

- Pasado ese tiempo, pruebas a que esté el grano como te gusta, debe haberte quedado el arroz con leche caldudito, ya que al enfriar se absorbe el líquido en el arroz.

Tips:

- Importante saber el wataje de tu microondas para no resecar los ingredientes por exceso de cocción, sino lo sabes, cocinas a menos tiempo hasta que tengas el punto deseado y vas conociendo los tiempos para realizar esta receta una próxima vez. Generalmente a todos nos pasa aunque la receta este probada, no todos los microondas son iguales.

- El recipiente de microondas a utilizar debe ser alto, que al contener todos los ingredientes, éstos queden al menos a la mitad, para no correr riesgos de derrame.

- Si le agregas además cáscara de naranja ganará mucho más en sabor.

Si prefieres hacer el Arroz con leche en cocina convencional aquí tienes una recetal fácil.

Buen Apetito!

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miércoles, 4 de julio de 2012

Como hacer fondant en microondas

Una manera fácil de hacer el fondant casero o pasta australiana, es con nubes (marsmelows como se le conoce en otros países), el fondant se utiliza para decorar magdalenas o cupcakes, galletas, entre muchas otras creaciones  reposteras, sigue leyendo y verás lo fácil que es su preparación, además de pocos ingredientes para cubrir una torta de 22cm de diámetro.

Esta imagen nos la dejó Silja en el Facebook, como muestra que realizó la pasta australiana o fondant
Ingredientes:

250 gramos de nubes blancas
500 gramos de azúcar glass cernida
2 cucharadas de agua
mantequilla c/n
maicena c/n para poner sobre la mesa al amasar
colorantes para teñir la masa

Preparación:



- Cubrir lo justo con mantequilla a un bol apto para microondas.

- Depositar en él las nubes blancas, si son grandes partirlas.

- Agregar el agua

- Meter al micro a potencia media (aprox 620 de potencia ) de 30 segundos en 30 segundos, remover cada vez, hasta que se deshagan, tenga la consistencia de un puré.

- Sacar del microondas y agregar el azúcar glass, mover.

- Poner azúcar glass sobre la mesa, depositar allí la masa y empezar a amasar, terminar de integrar el resto del azúcar.

- Para saber cuando está lista esta pasta de fondant el truco que se utiliza es pellizcar la pasta y si esta no se pega en los dedos, es que está en su punto.

- Untarse las manos con mantequilla, pasarlas por la bola de pasta, envolverla bien dentro de papel film al menos dos veces, asegurarse que no quede aire dentro.

- Dejar reposar en la nevera al menos por 24 horas antes de usarla.

- Pasado el tiempo de reposo, tomar la porción de pasta, amasarla con las manos, teñirla, espolvorear en forma de lluvia maicena sobre la mesa para estirar la pasta con rodillo o palote, sea para luego cortar las figuras o utilizarla para cubrir la torta.



Recomendaciones:

- Si al sacar la masa de la nevera está como una piedra, vuélvala a meter en el microondas pocos segundos hasta que se hablande, cuide que no se le queme.

- Si se le hablanda demaciado agregarle azúcar glass o maicena.

- Si queda muy dura porque nos pasamos de azúcar, agregamos unas gotas de agua y solucionamos.



- La pasta debe resultar elástica, así estirarla sin dificultad, como esa pasta para forrar una tarta.

- Teñir solo la porción que va a utilizar.

- Dura hasta 3 meses en la nevera.

- Sea cual sea la cantidad de nubes, tenga en cuenta que debe doblar la cantidad de azúcar glass.

- No olvidar cernir el azúcar.
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