viernes, 4 de enero de 2019

Buñuelos de la abuela

Estos son los buñuelos que hacía mi abuela, es una receta fácil y quedan deliciosos.



Ingredientes para 15 raciones

180 gr (1 1/2 taza) harina leudante
100 gr (1/2 taza) azúcar
1/2 taza (60 cc) leche
2 huevos
1 cda aceite
1 cdita esencia
Aceite para freír





Preparación


- Batir los huevos con batidor de alambre hasta que estén espumosos.

- Agregar el azúcar, la leche, el aceite, la esencia y seguir batiendo.

- Añadir la harina y mezclar bien.

- Freír porciones de 1/2 cdita en abundante aceite caliente.



- Cuando estén dorados retirarlos y colocarlos sobre papel blanco absorbente.

- Luego pasarlos por azúcar molida.

  #recetasdelalabuela #recetasdereposteria


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ROSCA DE REYES Y EL RELLENO

La masa de esta rosca o ROSCÓN DE REYES hay que mimarla mucho, necesita tiempo y calor para que crezca bien. Hay que respetar los pasos  de amasado, reposo y horneado.


Ingredientes:

1k de harina 0000

50gr de levadura prensada

100gr de azúcar

8 cucharadas de aceite

4 huevos


1 pizca de sal

Preparación:


- En un recipiente poner la levadura con agua tibia, azúcar . Dejar espumar. 
- En otro recipiente que sea grande poner el resto de la harina, espolvorear el azúcar y hacer un hueco en el medio.

En ese centro ponga el aceite, los huevos y la levadura espumada. 
A los costados poner la sal. 
Mezclar todo incorporando agua tibia hasta formar una masa. Amasar y dejar tapada para levar.

Para el Relleno / Crema Pastelera

 Ingredientes

500cc de leche


120gr de azúcar


1 chaucha de vainilla


40gr de maicena


6 yemas


PREPARACION: 

- Colocar la leche en una olla con la vaina de vainilla abierta, más la mitad de la azúcar y llevarla a hervor. 

- En otro recipiente la maicena con el resto de la azúcar y las yemas, también agregue la mitad de la leche muy LENTAMENTE. Integrar todo bien.

- Unir al resto de la leche y llevar de nuevo a hervor sin dejar de batir para evitar que se hagan grumos. Una vez que hierva y espese, cocinar 1 minuto más. Cubrir con film hasta utilizar.

ARMADO

- Estirar la masa en forma de rectángulo


- Esparcir el relleno por encima y enrollar. 

- Cortar el rollo transversalmente por la mitad e ir trenzando las dos partes hasta formar un circulo. 

- Por último, dejar levar 30 minutos, pintar con huevo y hornear a 180º  hasta dorar.

Busque otras maneras de hacerlo y más recetas AQUÍ

#roscondereyes #roscadereyes #reposteriaparareyes


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miércoles, 2 de enero de 2019

Bizcocho superesponjoso sin horno

Este biscocho lo puedes comer así nada más, o utilizarlo como base de otras preparaciones, decorarlo como una torta, para un tres leches, etc.

INGREDIENTES

170 g de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
170 g de azúcar
40 ml de aceite vegetal
40 ml de leche
7 yemas
7 claras
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharadita de vinagre blanco de uva (opcional)
1/4 de cucharadita de sal
una olla de fondo plano de entre 23 - 26 cm de diámetro
Otra olla más grandecita a la anterior para meter la esa primera olla.
papel aluminio el necesario
PREPARACIÓN



- Bates las claras a punto de nieve.
- En otro recipiente integras los ingredientes secos.
- Luego le agregas los demás.
- En forma envolvente integras las claras a estos otros ingredientes.

- En una olla de fondo plano, previamente engrasada, depositas esta preparación y la tapas con papel aluminio.

- En otra olla, igual de fondo plano para que abarque bien el disco de la cocina, le agregas agua. Sobre esto vas a meter el molde que trae la mezcla (no es baño María), tener el cuidado que el agua no sobrepase la mitad de este segundo recipiente.

- Dejarlo cocinar a fuego alto (tapado con el papel aluminio y la tapa de la olla más grande) al menos por una hora, a hora y cuarto (según tu cocina).

- Pasado ese tiempo, meter el palillo y si sale limpio ya está cocinado.


- Desmoldar (no inmediatamente) sobre una rejilla antes que se enfríe.

NOTA: Este bizcocho puedes hacerlo con horno a 180º por 45 minutos (más o menos según tu horno, que al meter el palillo salga limpio).

#bizcochosinhorno #tortasinhorno

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jueves, 27 de diciembre de 2018

Ensalada Navideña de Manzana

La ensalada de manzana es un invitado que no falta en la cena de Fin de Año!!! Les dejo una facilita de realizar y con ingredientes que siempre tenemos en casa. 


Ingredientes:

3 ½ tazas manzana cortada en cubos

1 taza zanahoria rallada

1 ½ taza piña (picada) en almíbar

3 cucharadas nuez picada o al gusto

¾ taza crema ácida o yogurt natural

½ taza leche condensada

2 cucharadas pasas o al gusto

Para decorar: Cerezas en almíbar y 
Nueces en mitades





Preparación:

- Mezclar la leche condensada con la crema agría.

- Agrega la manzana, piña, zanahoria, pasas.

- Mezcle todo bien

- Durante 30 minutos refrigere en recipiente tapado.

- Sacarla y mezclar bien de nuevo.

- Decorar al gusto con mitades de nueces  y cerezas en almíbar.

Importante:

Usar la piña en almíbar, si utiliza piña natural la ensalada puede amargarse.

Queda al gusto pelar o no la manzana, así como la variedad, que puedes hacer esta ensalada con manzana verde y roja y dará un colorido más navideño, así como un contraste de sabor.

Es más saludable con yogurt griego natural, sin embargo, lo puedes reemplazar por mayonesa, igual mezclar con leche condensada.



Feliz Año Nuevo!!!
#ensaladas #recetasnavideñas #ensalada saludable

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miércoles, 26 de diciembre de 2018

Pierna de Cerdo

Seguimos con las recetas típicas de la navidad costarricense, la pierna de cerdo (puerco, cochino, chanco o marrano se le conoce en América). Es un animal que es domesticado y bien alimentado, con el fin de usar su carne para alimento humano, puede llegar a pesar entre los 100 a 150 gr. 

La pierna de cerdo se hace rellena, se sirve en tajadas con salsa de su fondo de cocción.

Este platillo no puede faltar en la Nochebuena o en víspera de año nuevo.



Ingredientes:

Para la pierna de cerdo :

    * 1 pierna de cerdo
    * 8 ajos triturados
    * 4 cucharadas de salsa inglesa
    * 3 cucharadas de mostaza
    * 1 cucharada de sal

Para el relleno de la pierna de cerdo

    * 500 grs de carne de ternera molida
    * 150 grs de tocino molido
    * 150 grs de jamón en tiras pequeñas
    * 2 pechugas cortadas en tiras gruesas
    * 120 grs de paté
    * 1 ½ taza de miga de pan remojado y machacada
    * 3 huevos
    * 1 taza de leche
    * 1 cucharita de salsa inglesa
    * 1 copa pequeña de brandy
    * 1 lata de champiñones 
    * 1 cucharadita de ají
    * 1 cucharada en especias: mezcla de tomillo , laurel , orégano y albahaca
    * sal y pimienta


Preparación:




Pierna de cerdo al horno paso a paso:

Paso 1: Desde la noche anterior, hacer la mezcla de mostaza, con ajos triturados, salsa inglesa y la sal, reservar. Deshuesar la pierna, si es que no lo hizo el carnicero y condimentarla con la preparación anterior.

Paso 2: Hacer el relleno con la carne, el tocino, la miga de pan, el paté, la leche, salsa inglesa, el brandy, los champiñones cortados, el ají y las especias.

Paso 3: Colocar la mitad del relleno sobre la pierna deshuesada y adobada, hacer una capa con pechugas y jamón, terminar por cubrir con el resto del relleno. Doblar la pierna hasta cubrir el relleno, cocer (de unirla con hilo) bien y acomodar en una cazuela, tapar con papel de aluminio y hornear, si la pierna es de 5 Kg durante 1 horas y media, antes de cumplir la media hora final de cocción retira el papel de aluminio y pincelar con una cucharada de mostaza con ½ taza de azúcar negra o morena. Dejar que tome un fuerte color dorado.



Paso 4: Durante la horneada soltará un fondo de cocción, este se coloca en una olla y se espesa con una cucharada de harina por cada taza de salsa y se deja hervir hasta que tome consistencia. Se corta la pierna en tajadas con relleno y se salsea sobre ese pedazo. Ponerle pasas es opcional.

#recetasnavideñas #lomodecerdo #recetastipicas



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viernes, 21 de diciembre de 2018

Pan de especies

Receta artesanal muy versátil, ya que con la misma preparación puedes elaborar bollitos, pancitos individuales, pan de molde, es de excelente sabor y muy agradable a  la vista. Variación del pan de la Escuela panadera francesa, ellos lo preparan dulce.

Usted le puede dar un toque diferente cada día al pan a consumir, ya que utiliza la especie que tenga en su nevera, conviértose en un chef panadera/o desde su casa. Elabórelo hoy de perejil, mañana de cebollín , el fin de semana de zanahoria y así un sabor diferente en cada ocasión.
También puede combinar varias especies como la preparación que haremos a continuación:


Ingredientes:

Para un pan de 600gms

2 tazas Harina Panadera
(conocida como harina de fuerza, no cualquier harina)
½ taza más de harina para amasar
¾ de taza de Agua
1cda. Levadura prensada 
(o media cucharadita de levadura instantánea)
1 y ½ cdta Sal
2 cditas Azúcar
2 y ½ cdas Mantequilla sin sal (o manteca)
1 cda Leche en polvo
1 Huevo
1 rollo pequeño de Perejil
1 cda. Pequeña de Ajo en pasta
1 ½ cda Cebollino
una pizca Pimienta




Preparación:

Tiempo de elaboración: 1 hora
Tiempo de cocción: 30 min

- En un bol integrar todos los ingredientes secos (harina, leche en polvo, azúcar y levadura) menos la sal que se hará con los líquidos, ya que si la agregamos al tiempo con la levadura, anula a esta última. Revolver bien.

- Se hace un hueco en el centro de los ingredientes secos para agregar el huevo,  el agua (que previamente se ha licuado con un poco de perejil, asi integrar más sabor) amasar, se hará una pasta pegajoza, se agrega la sal.

- Siga amasando, si necesita agregue más harina hasta que se va poniendo una masa homogénea y se observe sedosa.

- Añada la mantequilla y el ajo en crema a temperatura ambiente, se amasa incorporándolos hasta que la mezcla quede lisa y suave, que no se pegue en las manos, por lo que si es necesario agregue más harina.

- Comprobar la elasticidad de la masa (desarrolla el gluten) estirándola entre ambas manos, se apreciará como una tela, que no haga hueco, si lo hace siga amasándola.

- Ya estando la masa en su punto, elástica, agregar las hierbas (perejil, cebollín finamente picados) y la pimienta.

- Seguimos amasando hasta que queden incorporados por completo todos los ingredientes, tirar la masa con fuerza en dos o tres oportunidades sobre la mesa enharinada, amasar luego de cada vez.

- Dejar reposar esta masa por 30 minutos, en el bol tapada con un pañito, en un lugar seco y calientito. Luego de pasado el tiempo crecerá el doble.

- Pasado el tiempo de reposo, enharinar la mesa para amasar la masa en forma de rectángulo, empezar a arrollar de arriba hacia abajo, cada vez que arrolle selle la pega con su huella a todo lo largo para que no entre aire, hasta enrollar al final que le hará pellizcos a la pega en todo su largo, deposita este rollo dentro de un molde engrasado y enharinado, lo aplasta, aquí si lo desea (y es recomendado sino tiene prisa) puede dejar crecer media hora a una hora más, tapado con pañito en un sitio calientito, puede ser a la par del horno cuando lo este precalentando. Si en lugar del bollo anterior, desea hacer los bollitos divide la masa en 6 unidades, hace formas redondas o alargadas  y siga el mismo procedimiento de reposo.

- Puede hacerle al pan cortes arriba con un bisturí o navajilla y asi evita que se le abra luego de horneado, en forma poco estética. También agregar semillas de ajonjoli o queso rallado.


- 15 minutos antes poner a precalentar el horno a 180 grados centígrados o 350 Fahrenheit y hornear durante 30 minutos aproximadamente.

Este pan es muy noble a la hora de combinarlo con sabores, haga tantas variantes como su imaginación lo permita! Le puede añadir remolacha (betabel) cruda rallada para un pan rojo, o zanahoria y cúrcuma para el pan amarillo.

Buscar acompañamientos simples ya que el pan por si solo está saborizado.

Nota: 
Especias: Sustancias aromáticas
Especie: una de esas sustancias aromáticas, ej:clavo de olor

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viernes, 14 de diciembre de 2018

Masa flexible o fondant sin glicerina

Es una manera fácil de hacer masa flexible que no lleva gelatina o glicerina. Tiene una textura como de plastilina pero comestible. Se utiliza para poner sobre bollos, pasteles, magdalenas, galletas, cupcakes, entre muchas otras creaciones  reposteras.

También se le  llama fondant casero, pasta australiana y , es con nubes (marsmelos o bombones como se le conoce en otros países), sigue leyendo y verás lo fácil que es su preparación, además de pocos ingredientes para cubrir una torta de 22cm de diámetro.




Ingredientes:

250 gramos de nubes blancas

500 gramos de azúcar glass cernida

2 cucharadas de agua

mantequilla c/n

maicena c/n para poner sobre la mesa al amasar

colorantes para teñir la masa

Preparación:

- Cubrir lo justo con mantequilla a un bol apto para microondas.

- Depositar en él las nubes blancas, si son grandes partirlas.

- Agregar el agua

- Meter al micro a potencia media (aprox 620 de potencia ) de 30 segundos en 30 segundos, remover cada vez, hasta que se deshagan, tenga la consistencia de un puré.

- Sacar del microondas y agregar el azúcar glass, mover.

- Poner azúcar glass sobre la mesa, depositar allí la masa y empezar a amasar, terminar de integrar el resto del azúcar.

- Para saber cuando está lista esta pasta de fondant el truco que se utiliza es pellizcar la pasta y si esta no se pega en los dedos, es que está en su punto.

- Untarse las manos con mantequilla, pasarlas por la bola de pasta, envolverla bien dentro de papel film al menos dos veces, asegurarse que no quede aire dentro.

- Dejar reposar en la nevera al menos por 24 horas antes de usarla.

- Pasado el tiempo de reposo, tomar la porción de pasta, amasarla con las manos, teñirla, espolvorear en forma de lluvia maicena sobre la mesa para estirar la pasta con rodillo o palote, sea para luego cortar las figuras o utilizarla para cubrir la torta.



Recomendaciones:

- Si al sacar la masa de la nevera está como una piedra, vuélvala a meter en el microondas pocos segundos hasta que se hablande, cuide que no se le queme.

- Si se le hablanda demaciado agregarle azúcar glass o maicena.

- Si queda muy dura porque nos pasamos de azúcar, agregamos unas gotas de agua y solucionamos.

- La pasta debe resultar elástica, así estirarla sin dificultad, como esa pasta para forrar una tarta.

- Teñir solo la porción que va a utilizar.

- Dura hasta 3 meses en la nevera.

- Sea cual sea la cantidad de nubes, tenga en cuenta que debe doblar la cantidad de azúcar glass.

- No olvidar cernir el azúcar.

Esta imagen nos la dejó Silja en el Facebook, como muestra que realizó la pasta australiana o fondant



Buen Apetito!!!

#fondant #cupcakes #reposteria #recetas rápidas #recetas fáciles #recetas para niños

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