Recetas costarricenses. Variedad de recetas de Costa Rica. Recetas Típicas. Comida de los ticos.
domingo, 12 de enero de 2025
ARROZ CON PALMITO rápido y delicioso
El palmito, se le conoce en otros países como chonta o jebato. Esta receta de arroz con palmito no se realiza en capas, de ahí su rapidez.
INGREDIENTES
- 3 tazas de arroz cocinado
- 1 tarro Palmito en rodajas de 250 grms aprox
- 1 crema dulce (abajo como se dice en otros países)
- 300gramos queso mozarella
- Cebolla, chile rojo, cilantro (finamente picados)
- 1 cda de margarina (manteca láctea)
- Sal pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Precalentar horno a 200ºC (350ºF)
- En una olla derreter la margarina con cuidado que no se queme, ahí cristalizar la cebolla, incorporar el chile rojo.
- Se agrega el arroz (que puededel día anterior), el palmito en rodajas, la crema dulce, salpimentar, revolver bien, dejarlo unos 3 minutos para que se integren los ingredientes. Para el final agregar el cilantro, revolver.
- Se coloca en pirex, se agrega por encima el mozzarella y se hornea 10 min a 200°C.
Puedes también meterlo al microondas unos minutos hasta que el queso derrita.
Provecho!
Cómo se le dice a la crema dulce en otros países: crema de leche, crema espesa, nata líquida, crema doble.
#quedateencasa
#recetassemana santa
#recetasconarroz
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viernes, 10 de enero de 2025
Arroz Yakimeshi arreglado al estilo japonés
Esta receta de arroz frito se llama: Arroz Yakimeshi, es un platillo que se come normalmente en las casas asiáticas, ya que su dieta se basa en hacer arroz blanco a diario y cuando queda un sobrante es que preparan ese arroz.
En Japón, la palabra “meshi” significa arroz cocido y el prefijo “yaki” es freír o cocinar, de ahí viene el nombre con el que se conoce a este delicioso arroz frito.
INGREDIENTES
2 1/2 tazas de arroz blanco cocinado (añejo)
1 1/2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla pequeña finamente picada
1 zanahoria pequeña picada en cuadritos
2 huevos
1 1/2 cucharada de salsa de soya
1/2 taza de petit pois
1 cebollinos picados
Pimienta y sal al gusto
Puede agregar jamón y carne de res cocinada y picada
Hongos picados (opcional)
PREPARACIÓN
1- En un recipiente, bata ligeramente los huevos y en sartén cocínelo como una torta, para luego picarlo.
2- En una olla que pone al fuego, póngale aceite y sofría la cebolla.
3- Agregue las zanahorias, los hongos y los petit pois. Mezcle por unos segundos y aparte.
4- Siga con el arroz, la salsa de soya, los cebollinos y salpimente al gusto. Adicione los vegetales que ya había cocinado y mezcle bien y siga friendo el arroz con todo.
5- De último eche el cebollino picado y si le va a agregar carnes, también hágalo ahora, mezcle bien y sirva caliente.
#arrozfrito #recetasdearroz
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martes, 7 de enero de 2025
Budín o Pudin de sobras de pan
Este es una milenaria repostería elaborada en la mayoría de los hogares, ya que su principal ingrediente es con el pan sobrante de cada día y cuando tenga una cantidad óptima realiza el budín. Sin embargo, también puede hacerlo con pan fresco.
Ingredientes
Cantidad aproximada a un bollo de pan (puede ser fresco o añejo)
1 lata leche condensada (opcional, pero queda más rico si la utiliza)
3 tazas leche regular (adicionar más leche de no usar la leche condensada)
1 barra 125gms de mantequilla, margarina (manteca)
1 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar (adicionar 1 taza más azúcar si no usa la leche condensada)
2 huevos
Pasas al gusto (opcional)
Preparación
-Parta el pan en pequeños pedazos y los deposita en un recipiente.
- Agregue la leche y deje remojar por unos 10 minutos.
- Luego agréguele todos los demás ingredientes.
- Revuelva bien con las manos, no deben quedar pedazos grandes de pan.
- Dejar la mezcla un poco aguada pero no mucho.
- Vaciar en un molde engrasado y enharinado.Si desea puede poner papel encerado en el fondo del molde para que no se le pegue el Budín al desmoldar.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.
Buen Apetito!!!
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lunes, 6 de enero de 2025
Repostería fácil con sobras de pan.
Este es una milenaria repostería elaborada en la mayoría de los hogares, ya que su principal ingrediente es con el pan sobrante de cada día y cuando tenga una cantidad óptima realiza el budín. Sin embargo, también puede hacerlo con pan fresco.
Ingredientes
Cantidad aproximada a un bollo de pan (puede ser fresco o añejo)
1 lata leche condensada (opcional, pero queda más rico si la utiliza)
3 tazas leche regular (adicionar más leche de no usar la leche condensada)
1 barra 125gms de mantequilla, margarina (manteca)
1 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar (adicionar 1 taza más azúcar si no usa la leche condensada)
2 huevos
Pasas al gusto (opcional)
Preparación
-Parta el pan en pequeños pedazos y los deposita en un recipiente.
- Agregue la leche y deje remojar por unos 10 minutos.
- Luego agréguele todos los demás ingredientes.
- Revuelva bien con las manos, no deben quedar pedazos grandes de pan.
- Dejar la mezcla un poco aguada pero no mucho.
- Vaciar en un molde engrasado y enharinado.Si desea puede poner papel encerado en el fondo del molde para que no se le pegue el Budín al desmoldar.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.
Buen Apetito!!!
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lunes, 23 de diciembre de 2024
Pierna de Cerdo
Seguimos con las recetas típicas de la navidad costarricense, la pierna de cerdo (puerco, cochino, chanco o marrano se le conoce en América). Es un animal que es domesticado y bien alimentado, con el fin de usar su carne para alimento humano, puede llegar a pesar entre los 100 a 150 gr.
La pierna de cerdo se hace rellena, se sirve en tajadas con salsa de su fondo de cocción.
Este platillo no puede faltar en la Nochebuena o en víspera de año nuevo.
Ingredientes:
Para la pierna de cerdo :
* 1 pierna de cerdo
* 8 ajos triturados
* 4 cucharadas de salsa inglesa
* 3 cucharadas de mostaza
* 1 cucharada de sal
Para el relleno de la pierna de cerdo
* 500 grs de carne de ternera molida
* 150 grs de tocino molido
* 150 grs de jamón en tiras pequeñas
* 2 pechugas cortadas en tiras gruesas
* 120 grs de paté
* 1 ½ taza de miga de pan remojado y machacada
* 3 huevos
* 1 taza de leche
* 1 cucharita de salsa inglesa
* 1 copa pequeña de brandy
* 1 lata de champiñones
* 1 cucharadita de ají
* 1 cucharada en especias: mezcla de tomillo , laurel , orégano y albahaca
* sal y pimienta
Preparación:
Pierna de cerdo al horno paso a paso:
Paso 1: Desde la noche anterior, hacer la mezcla de mostaza, con ajos triturados, salsa inglesa y la sal, reservar. Deshuesar la pierna, si es que no lo hizo el carnicero y condimentarla con la preparación anterior.
Paso 2: Hacer el relleno con la carne, el tocino, la miga de pan, el paté, la leche, salsa inglesa, el brandy, los champiñones cortados, el ají y las especias.
Paso 3: Colocar la mitad del relleno sobre la pierna deshuesada y adobada, hacer una capa con pechugas y jamón, terminar por cubrir con el resto del relleno. Doblar la pierna hasta cubrir el relleno, cocer (de unirla con hilo) bien y acomodar en una cazuela, tapar con papel de aluminio y hornear, si la pierna es de 5 Kg durante 1 horas y media, antes de cumplir la media hora final de cocción retira el papel de aluminio y pincelar con una cucharada de mostaza con ½ taza de azúcar negra o morena. Dejar que tome un fuerte color dorado.
Paso 4: Durante la horneada soltará un fondo de cocción, este se coloca en una olla y se espesa con una cucharada de harina por cada taza de salsa y se deja hervir hasta que tome consistencia. Se corta la pierna en tajadas con relleno y se salsea sobre ese pedazo. Ponerle pasas es opcional.
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sábado, 21 de diciembre de 2024
Recetas típicas de Navidad en Costa Rica
Costa Rica celebra con intensidad sus fiestas y tradiciones Navideñas, entre ellas sus recetas típicas. Por su ubicación centroamericana tiene muchas ventajas por la gran cantidad de costumbres que va haciendo propias, por el tránsito de extranjeros que nos visitan del norte y el sur de América.
La Navidad tica en cuanto a gastronomía se llena de hornos de leña, platos deliciosos y únicos.
Platos principales de la Navidad en Costa Rica
* Pierna de Cerdo asada es el plato más suculento y especial.
* El cerdo, pollo o pavo asado son las alternativas como platos fuertes de las fiestas navideñas-, esto siempre va acompañado de arroz blanco.
* Los arroces en Costa Rica, también son una alternativa como plato principal en Navidad. Por ejemplo el Arroz con cerdo, el Arroz con pollo a la tica.
Otros platos y recetas para esta época Navideña tica son:
* El tamal de cerdo. Plato tradicional navideño que no puede faltar en una mesa tica en Navidad. Esta popular y deliciosa comida, se hace a partir de masa bien condimentada, se cocina cerdo, pollo, arroz, chile, y diferentes verduras.
* Otra variante de Tamales ticos: La harina de maíz rellena con papas, verduras y carne de cerdo o el pollo, hervido en hojas de plátano.
* Picadillos: como el Picadillo de Chicasquil (picadillo de San Miguel), de arracache, papaya y otros.
* También se hacen ensaladas para acompañar los asados de carne. Por ejemplo para acompañar la pierna de cerdo es típica la ensalada de papa.
* Pupusas: una tortilla con queso, maíz y dentro lleva chicharrón.
* Vigorón: repollo, tomate, yuca y chicharrón, servido en una hoja de plátano.
Postres, dulces ticos en Navidad
* Uvas y manzanas
* El queque navideño es un gran protagonistas en las cenas y comidas familiares.
* Flan de coco al caramelo.
* Hay otros muchos platos tradicionales como los Tamales de maizena o el bizcocho, en algunos sitios de Costa Rica se cocina en un horno de leña. El pan que se hace con levadura, también es cocido en hornos de barro.
* Los Pancitos de amor .
* Pan dulce costarricense.
* Rompope: es una bebida a base de leche, huevos y licor.
* Los Pancitos de amor .
* Pan dulce costarricense.
* Rompope: es una bebida a base de leche, huevos y licor.
Luego les traeré las recetas para las preparaciones de algunas de éstas comidas.
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domingo, 22 de septiembre de 2024
Delicioso Pan de Zanahoria elaborado sin harina
A mi familia también le ha encantado!!!
INGREDIENTES:
2 zanahorias tamaño mediano
1 huevo
1 cucharadita polvo de hornear
Ajo y cebolla en polvo
PREPARACIÓN
- Cocinar las zanahorias como acostumbra para hacerlas en un puré. Esperar a que enfrien.
-
En la licuadora, mejor si tiene un procesador, depositar las zanahorias
partidas en pedazos, el huevo y todos los demás ingredientes. Procesar
unos minutos hasta que quede una mezcla como se mira en la imagen.
![]() |
Mezcla pan de zanahoria |
-
Métalo al microondas y cuente 4 minutos en máxima potencia (lea abajo como cocinarlo en horno corriente). Puede
variar el tiempo según el microondas, si nota
que aún está húmedo podría necesitar más minutos, ya que debe quedar
esponjoso al tocarlo con el dedo. En
este punto hay que saber de cuanta potencia es su aparato (trae el dato
atrás del aparato), el mío de 1000watts, si el suyo tiene más potencia pone el pan
3.30 minutos, si tiene menos de 1000watts de potencia le da 5 minutos.
Cuando termine el tiempo de cocción dejarlo un ratito dentro sin abrir
la puerta del micro.
-
Se aconseja que después de sacarlo del microondas pasarlo a dorar al
sartén o al hornito que utiliza para dorar el pan, así darle un toque de
tueste.
Queda del tamaño y grosor de una tajada de pan de molde, y les cuento que quedará saciado, sin hambre. Lo
partes al centro para que te queden dos tajadas y a modo de emparedado le pones lechuga, tomate para degustarlo. O lo comes solo que también es genial.
NOTA:
Hay quienes solo trituran o rallan las zanahorias crudas y no las
cocinan, ya que al hornearlas con los demás ingredientes, se suavizan.
Si prefiere hacerlo en horno corriente, precaliente a 180 grados y hornee por 8 a 10 minutos, como cada aparato es diferente, vigílelo para que no se le vaya a quemar. Anotar su tiempo para que la próxima vez ya sepa en cuanto está listo este pan.
Entre más dulces estén las zanahorias el sabor es más exquisito y no necesitaría edulcorante.
Si prefiere hacerlo en horno corriente, precaliente a 180 grados y hornee por 8 a 10 minutos, como cada aparato es diferente, vigílelo para que no se le vaya a quemar. Anotar su tiempo para que la próxima vez ya sepa en cuanto está listo este pan.
Entre más dulces estén las zanahorias el sabor es más exquisito y no necesitaría edulcorante.
Muy apto para quienes quieren comer menos harinas.
#pan
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