viernes, 7 de febrero de 2025

LASAÑA DE CARNE, la receta más fácil

La lasaña es una herencia de la gastronomía italiana que se extendido por todo el mundo y  su preparación es fácil, si tiene todos los ingredientes listos, no tarda tiempo en prepararla. El resultado es un platillo delicioso.

INGREDIENTES (Para 6 personas)




1 caja de lasaña (puede ser precocida)

1 1/2 tazas salsa de tomate casera (espesa)

1 kg de carne molida

Aceite (cantidad necesaria)

1 cebolla mediana y ajo picados finos

Queso para derretir al gusto

Sal y pimienta al gusto

Otros tipos de queso (opcional)

PREPARACIÓN




-Cocine las láminas para lasaña como indica el empaque. Si son precocidas puede ponerlas directamente en el refractario cuando corresponda.

- Precaliente el horno a 180º.

- Calentar la sartén, agregar aceite y freír la cebolla y el ajo.

- Continúe con la carne molida hasta que cambie de color.

- Agréguele media taza de agua, una taza salsa de tomate, sal y pimienta al gusto. Deje hervir, que quede jugosa con caldo y retire del fuego.

Como montar la lasaña



- Cubra el fondo del refractario con media taza de salsa de tomate.

- Vaya acomodando las láminas de lasaña en el fondo, encima esparza una parte de carne, y sobre esta queso, siga con otra capa de lasaña, carne y queso, así hasta llegar arriba cubriendo la ultima capa de lasaña con el resto de la carne y SIN queso encima, tape con papel aluminio y meter al horno 180º durante 30 minutos..


- Pasado ese tiempo la saca del horno y cubre con el resto de queso para derretir y, si también lo prefiere, puede agregar otras variedades de queso.

- Vuelva a meter el recipiente al horno, ahora sin tapar, por cinco minutos o sacar del horno hasta  que el queso de encima se derrita.

- Deje reposar durante cinco minutos antes de servir.


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jueves, 6 de febrero de 2025

TORTAS DE ATÚN

 


Las tortas son siempre un platillo que nos saca de apuros, por lo que aprender a realizarlas que sean fáciles, rápidas y deliciosas, es una magnífica opción. Esta receta es ideal para aprendices de cocina como para los más experimentados en las artes culinarias.

INGREDIENTES




500 gr de papas 

1 lata grande atún en agua o 2 pequeñas

1 huevo 

1 taza pan molido 

Ajo y cebolla en polvo al gusto

Sal y pimienta al gusto

Aceite el necesario

PREPARACION




-Pelar las papas y colocarlas en una olla con agua, cocinarlas unos 15 a 20 minutos a fuego medio alto hasta que estén suaves (cuando inserte un cuchillo y que entre con facilidad).

-Esperas a que estén tibias y haces el puré

-Mezclar con el atún escurrido, el huevo y el pan molido.

-Sazonar la masa con sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo, prueba la mezcla para que veas de sazón está como te gusta. En este punto puedes agregar 1 cucharadita de linaza molida para hacerlas más nutritivas, pero es opcional.

-Formar las tortitas tamaño a su gusto (ponga aceite a sus manos para que no se le pegue la mezcla, además ayuda a formarlas).

-En un sartén con aceite bien caliente póngalas a freírlas por un lado y luego por el otro, hasta que obtengan el dorado que le gusta.

NOTAS

HORNEAR: Si no quieres freír las tortitas las colocas en una bandeja para hornear ligeramente engrasada. Horno precalentado a 200ºC por 12 minutos por lado, luego por el otro y hasta que estén doradas y crujientes. 

Puedes agregarle aceite en aerosol por encima de las croquetas antes de meterlas al horno, para que queden más jugosas y crujientes.

CONGELAR: Puedes congelarlas dentro de una bolsa con cierre hermético, para usarlas en otro momento.


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miércoles, 5 de febrero de 2025

PASTEL DE VERDURAS DIVERTIDO y una delicia para los más pequeños

 


Esta es una receta muy original cuya base es la gelatina y verduras, una divertida manera de introducir a los más pequeños, al consumo de estos alimentos.

Se prepara en un momento, lo que tarda más es para que cuaje, por lo que si deseas hacerla la noche  anterior o muy temprano en la mañana, la tendrás lista para una merienda o almuerzo.

Revisa los TIPS al final para un mejor resultado.

INGREDIENTES 




- 500 gms de verduras picadas que tengas (brócoli, zanahorias, chayote tierno o calabacín, chile dulce, etc).

- Un sobre de gelatina sin sabor.

- 2 cucharadas de mayonesa light.

- 2 huevos cocidos (duros).

- Pollo cocido y desmenuzado (opcional)

- Sal y perejil picado al gusto.

PREPARACIÓN




- Cocinar la verdura picada como acostumbras, en mi caso, lo hago en el microondas en un recipiente apto y con media taza de agua, cocino de primero, por 3 minutos, la zanahoria junto al pimiento rojo por ser más duritos, saco y coloco encima mi otra elección que es el chayote tierno, cocino todo dos minutos más y por último cocino la brócoli que por ser más suave va encima de lo anterior por 3 minutos (en total se van cocinando 8 minutos para que queden al dente).


- Cocinada la verduras con la sal a gusto, escurrir y reservar el agua de cocción, que es como 1/2 taza de líquido.

- A esa agua agregamos más calculando una taza y disolvemos bien el sobre de gelatina.

- Vaciar ese líquido a las verduras cocidas, los huevos duros picados, el perejil, revolvemos bien con cuidado.

- Aceitar un molde de 22 cm aprox, poner al fondo el pollo cocido y desmenuzado, como indiqué el pollo es opcional, es por si desea aportar la proteína y darle más sabor al pastel, encima verter la mezcla de verduras, presionando bien y que el líquido la cubra hasta el límite de ellas, no más arriba.

- Refrigerar durante tres horas antes de desmoldar.

TIPS:  - tener en cuenta que el aceite que utilice para barnizar el molde,  no aporte sabor. 

-Al meter a refrigerar poner film transparente sobre el molde, para que no se reseque la parte de arriba de la preparación. 

-Antes de desmoldar, meter con cuidado un cuchillo dentro de toda la orilla para despegue sin dificultad.

- Elegir el plato donde desmoldar, ponerlo sobre el molde y voltear, vamos haciéndolo con cuidado si vemos que no desmolda del todo levantamos un poquito ese molde para meter aire empujando con los dedos en las orillas.

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lunes, 3 de febrero de 2025

MERIENDA: MUFFINS DE HUEVO SIN HARINA

                                                                


Como sabemos los muffins pueden ser dulces o salados y que generalmente se preparan con harina. 

Hoy les dejo una opción para hacerlos SIN HARINA y que pueden ser servidos a cualquier hora del día, sea como desayuno, para el café de la tarde o como un acompañamiento en la cena.



Para realizar estos muffins con huevo, el resto de los ingredientes son libres, significa que puede agregarle lo que quiera! En esta oportunidad haremos 6 porciones con:

2 tomates maduros

175 gr. de jamón

150 gr. de queso fresco

2 huevos

Pizca de sal

PREPARACIÓN

- Picar en cuadritos cada uno de los ingredientes.

- En un recipiente revolver los huevos (yema y clara) con la pizca de sal.


- Poner capacillos (pirotines) sobre una bandeja o dentro de molde para cupcakes y engrasarlos para evitar que se pegue el contenido.



- Colocar primero el tomate dentro de cada pirotín, siga con el jamón y luego el queso, que cubra un poquito más de la mitad del molde.

- Terminar de cubrir con el huevo batido, que queden apenas cubierto el contenido, porque cuando se cocina el huevo crece un poquito y llegará más arriba de la base del molde.

- Meter en horno precalentado 180º por 15 minutos.



Nota: Guardados en la nevera le pueden durar 4 días, por lo que no dude en preparar varios y tener los para cuando los necesite. #sinharina #cupcake #muffin



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miércoles, 29 de enero de 2025

TAMAL ASADO, la receta más fácil y deliciosa



Receta de Tamal Asado de la abuela, muy práctica, como hacían las recetas en esos tiempos, sin mucha complicación, rápidas y con buen sabor.

INGREDIENTES



1 kilo de masa (la de empaque)
2 litros de leche agria
4 huevos
1/2 kilo de queso rayado
2 barras 125 gramos cada una de mantequilla (manteca láctea) 
1 bolsa de natilla grandecita (crema ácida, crema agria, sour cream, nata)
Azúcar al gusto
Coco rayado (opcional)

PREPARACIÓN




- Mezclar todo bien.

- Engrase el molde y deposite allí la mezcla

- Meter a horno precalentado 180ºF (350ºC) por 50 minutos aprox. Recuerde hacer la prueba del palillo, introducirlo y que salga limpio, así saber si ya está listo.

NOTA: La natilla que lleva esta receta es la nata agria que se saca de la leche.


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lunes, 27 de enero de 2025

PASTEL SALADO de PATATA relleno de pollo desmenuzado

 



Esta receta se hace en un abrir y cerrar de ojos, si usted tiene las ingredientes listos es nada más de armar el pastel y meterlo al horno.

INGREDIENTES




- Puré de patata

- Pollo desmenuzado y condimentado a gusto

- Queso en lonjas o rayado

- Cebollinos para decorar

PREPARACIÓN:


- Prepare el puré de patata como acostumbra

- Cocine pollo, lo desmenuza y arregla como es su gusto.

ARMADO DEL PASTEL




- En un refractario (pirex) engrasado:

Una primera capa de puré de patata, la segunda capa de pollo desmenuzado arreglado y por encima otra capa de puré de patata, sobre esta última capa coloque lonjas de queso o el queso rayado.

- Meta al horno precalentado a 180º hasta que el queso gratine, que pueden ser unos 5 minutos ya que lo demás está cocinado.

- Decore con cebollinos al servir.

Buen apetito!

                                                              

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ALBÓNDIGAS en SALSA de TOMATE

                                                                 


Albóndigas de carne que quedan suaves y jugosas, están  preparadas con una cremosa salsa roja, que le aporta aún más sabor y color!

INGREDIENTES




1/2 kilo carne molida

1 rebanada pan molde remojada en leche

1 huevo

cebolla, pimiento, perejil, ajo picados fino

Salsa tomate casera

Harina la necesaria para enharinar

Cilantro picado para decorar


PREPARACIÓN




- Mezclar con las manos todos los ingredientes y formar las bolas.

- Pasarlas por harina (un truco es poner un poco de harina en una taza, meter la albóndiga y moverla a modo de tornado, para que quede bien enharinada).

- Así como están puedes agregarlas a una sopa con verduras.


- O freírlas en sartén a fuego medio alto, dándoles vueltas hasta que se cocinen bien por todo lado y por dentro. 

- Prepara la salsa de tomate como es tu gusto y la agregas al servir las albóndigas.

Sírvalas con arroz blanco recién cocinado, o una cama de ensalada de repollo, o sobre espaguetis, y decorar con cilantro fresco.
                                                                        


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