jueves, 6 de febrero de 2025

TORTAS DE ATÚN

 


Las tortas son siempre un platillo que nos saca de apuros, por lo que aprender a realizarlas que sean fáciles, rápidas y deliciosas, es una magnífica opción. Esta receta es ideal para aprendices de cocina como para los más experimentados en las artes culinarias.

INGREDIENTES




500 gr de papas 

1 lata grande atún en agua o 2 pequeñas

1 huevo 

1 taza pan molido 

Ajo y cebolla en polvo al gusto

Sal y pimienta al gusto

Aceite el necesario

PREPARACION




-Pelar las papas y colocarlas en una olla con agua, cocinarlas unos 15 a 20 minutos a fuego medio alto hasta que estén suaves (cuando inserte un cuchillo y que entre con facilidad).

-Esperas a que estén tibias y haces el puré

-Mezclar con el atún escurrido, el huevo y el pan molido.

-Sazonar la masa con sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo, prueba la mezcla para que veas de sazón está como te gusta. En este punto puedes agregar 1 cucharadita de linaza molida para hacerlas más nutritivas, pero es opcional.

-Formar las tortitas tamaño a su gusto (ponga aceite a sus manos para que no se le pegue la mezcla, además ayuda a formarlas).

-En un sartén con aceite bien caliente póngalas a freírlas por un lado y luego por el otro, hasta que obtengan el dorado que le gusta.

NOTAS

HORNEAR: Si no quieres freír las tortitas las colocas en una bandeja para hornear ligeramente engrasada. Horno precalentado a 200ºC por 12 minutos por lado, luego por el otro y hasta que estén doradas y crujientes. 

Puedes agregarle aceite en aerosol por encima de las croquetas antes de meterlas al horno, para que queden más jugosas y crujientes.

CONGELAR: Puedes congelarlas dentro de una bolsa con cierre hermético, para usarlas en otro momento.


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miércoles, 5 de febrero de 2025

PASTEL DE VERDURAS DIVERTIDO y una delicia para los más pequeños

 


Esta es una receta muy original cuya base es la gelatina y verduras, una divertida manera de introducir a los más pequeños, al consumo de estos alimentos.

Se prepara en un momento, lo que tarda más es para que cuaje, por lo que si deseas hacerla la noche  anterior o muy temprano en la mañana, la tendrás lista para una merienda o almuerzo.

Revisa los TIPS al final para un mejor resultado.

INGREDIENTES 




- 500 gms de verduras picadas que tengas (brócoli, zanahorias, chayote tierno o calabacín, chile dulce, etc).

- Un sobre de gelatina sin sabor.

- 2 cucharadas de mayonesa light.

- 2 huevos cocidos (duros).

- Pollo cocido y desmenuzado (opcional)

- Sal y perejil picado al gusto.

PREPARACIÓN




- Cocinar la verdura picada como acostumbras, en mi caso, lo hago en el microondas en un recipiente apto y con media taza de agua, cocino de primero, por 3 minutos, la zanahoria junto al pimiento rojo por ser más duritos, saco y coloco encima mi otra elección que es el chayote tierno, cocino todo dos minutos más y por último cocino la brócoli que por ser más suave va encima de lo anterior por 3 minutos (en total se van cocinando 8 minutos para que queden al dente).


- Cocinada la verduras con la sal a gusto, escurrir y reservar el agua de cocción, que es como 1/2 taza de líquido.

- A esa agua agregamos más calculando una taza y disolvemos bien el sobre de gelatina.

- Vaciar ese líquido a las verduras cocidas, los huevos duros picados, el perejil, revolvemos bien con cuidado.

- Aceitar un molde de 22 cm aprox, poner al fondo el pollo cocido y desmenuzado, como indiqué el pollo es opcional, es por si desea aportar la proteína y darle más sabor al pastel, encima verter la mezcla de verduras, presionando bien y que el líquido la cubra hasta el límite de ellas, no más arriba.

- Refrigerar durante tres horas antes de desmoldar.

TIPS:  - tener en cuenta que el aceite que utilice para barnizar el molde,  no aporte sabor. 

-Al meter a refrigerar poner film transparente sobre el molde, para que no se reseque la parte de arriba de la preparación. 

-Antes de desmoldar, meter con cuidado un cuchillo dentro de toda la orilla para despegue sin dificultad.

- Elegir el plato donde desmoldar, ponerlo sobre el molde y voltear, vamos haciéndolo con cuidado si vemos que no desmolda del todo levantamos un poquito ese molde para meter aire empujando con los dedos en las orillas.

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lunes, 3 de febrero de 2025

MERIENDA: MUFFINS DE HUEVO SIN HARINA

                                                                


Como sabemos los muffins pueden ser dulces o salados y que generalmente se preparan con harina. 

Hoy les dejo una opción para hacerlos SIN HARINA y que pueden ser servidos a cualquier hora del día, sea como desayuno, para el café de la tarde o como un acompañamiento en la cena.



Para realizar estos muffins con huevo, el resto de los ingredientes son libres, significa que puede agregarle lo que quiera! En esta oportunidad haremos 6 porciones con:

2 tomates maduros

175 gr. de jamón

150 gr. de queso fresco

2 huevos

Pizca de sal

PREPARACIÓN

- Picar en cuadritos cada uno de los ingredientes.

- En un recipiente revolver los huevos (yema y clara) con la pizca de sal.


- Poner capacillos (pirotines) sobre una bandeja o dentro de molde para cupcakes y engrasarlos para evitar que se pegue el contenido.



- Colocar primero el tomate dentro de cada pirotín, siga con el jamón y luego el queso, que cubra un poquito más de la mitad del molde.

- Terminar de cubrir con el huevo batido, que queden apenas cubierto el contenido, porque cuando se cocina el huevo crece un poquito y llegará más arriba de la base del molde.

- Meter en horno precalentado 180º por 15 minutos.



Nota: Guardados en la nevera le pueden durar 4 días, por lo que no dude en preparar varios y tener los para cuando los necesite. #sinharina #cupcake #muffin



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miércoles, 29 de enero de 2025

TAMAL ASADO, la receta más fácil y deliciosa



Receta de Tamal Asado de la abuela, muy práctica, como hacían las recetas en esos tiempos, sin mucha complicación, rápidas y con buen sabor.

INGREDIENTES



1 kilo de masa (la de empaque)
2 litros de leche agria
4 huevos
1/2 kilo de queso rayado
2 barras 125 gramos cada una de mantequilla (manteca láctea) 
1 bolsa de natilla grandecita (crema ácida, crema agria, sour cream, nata)
Azúcar al gusto
Coco rayado (opcional)

PREPARACIÓN




- Mezclar todo bien.

- Engrase el molde y deposite allí la mezcla

- Meter a horno precalentado 180ºF (350ºC) por 50 minutos aprox. Recuerde hacer la prueba del palillo, introducirlo y que salga limpio, así saber si ya está listo.

NOTA: La natilla que lleva esta receta es la nata agria que se saca de la leche.


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lunes, 27 de enero de 2025

PASTEL SALADO de PATATA relleno de pollo desmenuzado

 



Esta receta se hace en un abrir y cerrar de ojos, si usted tiene las ingredientes listos es nada más de armar el pastel y meterlo al horno.

INGREDIENTES




- Puré de patata

- Pollo desmenuzado y condimentado a gusto

- Queso en lonjas o rayado

- Cebollinos para decorar

PREPARACIÓN:


- Prepare el puré de patata como acostumbra

- Cocine pollo, lo desmenuza y arregla como es su gusto.

ARMADO DEL PASTEL




- En un refractario (pirex) engrasado:

Una primera capa de puré de patata, la segunda capa de pollo desmenuzado arreglado y por encima otra capa de puré de patata, sobre esta última capa coloque lonjas de queso o el queso rayado.

- Meta al horno precalentado a 180º hasta que el queso gratine, que pueden ser unos 5 minutos ya que lo demás está cocinado.

- Decore con cebollinos al servir.

Buen apetito!


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ALBÓNDIGAS en SALSA de TOMATE



Albóndigas de carne que quedan suaves y jugosas, están  preparadas con una cremosa salsa roja, que le aporta aún más sabor y color!

INGREDIENTES




1/2 kilo carne molida

1 rebanada pan molde remojada en leche

1 huevo

cebolla, pimiento, perejil, ajo picados fino

Salsa tomate casera

Harina la necesaria para enharinar

Cilantro picado para decorar


PREPARACIÓN




- Mezclar con las manos todos los ingredientes y formar las bolas.

- Pasarlas por harina (un truco es poner un poco de harina en una taza, meter la albóndiga y moverla a modo de tornado, para que quede bien enharinada).

- Así como están puedes agregarlas a una sopa con verduras.


- O freírlas en sartén a fuego medio alto, dándoles vueltas hasta que se cocinen bien por todo lado y por dentro. 

- Prepara la salsa de tomate como es tu gusto y la agregas al servir las albóndigas.

Sírvalas con arroz blanco recién cocinado, o una cama de ensalada de repollo, o sobre espaguetis, y decorar con cilantro fresco.


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sábado, 25 de enero de 2025

PASTEL DE POLLO, receta sencilla y rápida de hacer




El Pastel de pollo es una de las comidas completas, que junto a una ensalada de lechuga sencilla, nos puede sacar de un apuro si tenemos varios invitados.

La receta que les traigo es sumamente sencilla y rápida de hacer.

Ingredientes para la pasta

3  tazas Harina todo usos
2 barras (115gms c/u) Mantequilla o manteca láctea
1 yema de huevo
1 cdta polvo de hornear
Agua de hielo
1 pizca Sal

Para el relleno
- Pollo cocinado y desmenuzado


PREPARACIÓN

Relleno:

- Cocine el pollo con hierbas, sal pimienta, como acostumbra y luego lo desmenuza. 

- Prepare una salsa de tomate espesa, para que el pollo quede totalmente bañado en esa salsa para usarlo como relleno.

Cómo hacer la pasta:





1. Cernir la harina con el polvo de hornear.

2. En el centro de la harina hacer un hueco para colocar las barras de mantequilla partidas y a temperatura ambiente, con ayuda de un estribo mezclar todo hasta que quede boronoso.

3. Agregar la yema de huevo y con las manos mezclar bien.

4. Poco a poco agregar agua hasta tener una masa manejable, dejarla reposar unos 5 minutos.

5. Pasado ese tiempo tome la masa y sepárela en dos partes, una más grande que la otra.



6. Sobre mesa enharinada estire la masa de tamaño grande al grosor  de una moneda, ya estirada, colocarla dentro de un pirex engrasado y enharinado, cubrir todo el fondo y los lados. Llevar a horno precalentado a 180º  (350’F) por aproximadamente 8 minutos.

7. Retirar del horno y depositarle el relleno.

8. Con la masa restante, estirarla sobre mesa enharinada, calculando el tamaño sobre el pirex ya que se colocará encima del relleno y unirla con la capa de abajo para sellar el relleno.

9. Barnizar esa cobertura con la clara de huevo y se lleva nuevamente al horno por unos 30 minutos  o hasta que esta masa se vea dorada.

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