Recetas costarricenses. Variedad de recetas de Costa Rica. Recetas Típicas. Comida de los ticos.
sábado, 11 de abril de 2020
ARROZ CON PALMITO rápido y delicioso
El palmito, se le conoce en otros países como chonta o jebato. Esta receta de arroz con palmito no se realiza en capas, de ahí su rapidez.
INGREDIENTES
- 3 tazas de arroz cocinado
- 1 tarro Palmito en rodajas de 250 grms aprox
- 1 crema dulce (abajo como se dice en otros países)
- 300gramos queso mozarella
- Cebolla, chile rojo, cilantro (finamente picados)
- 1 cda de margarina (manteca láctea)
- Sal pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Precalentar horno a 200ºC (350ºF)
- En una olla derreter la margarina con cuidado que no se queme, ahí cristalizar la cebolla, incorporar el chile rojo.
- Se agrega el arroz (que puededel día anterior), el palmito en rodajas, la crema dulce, salpimentar, revolver bien, dejarlo unos 3 minutos para que se integren los ingredientes. Para el final agregar el cilantro, revolver.
- Se coloca en pirex, se agrega por encima el mozzarella y se hornea 10 min a 200°C.
Puedes también meterlo al microondas unos minutos hasta que el queso derrita.
Provecho!
Cómo se le dice a la crema dulce en otros países: crema de leche, crema espesa, nata líquida, crema doble.
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viernes, 10 de abril de 2020
Receta fácil Arroz con leche
Si ha estado buscando un postre exquisito, una receta rápida, económica y fácil le recomiendo este Arroz con leche, siga las siguientes instrucciones.
Ingredientes:
1 litro de leche
250 g de arroz
100 g de azúcar
Cáscara de limón
canela en rama
Canela en polvo c/n
Preparación:
- Poner un recipiente al fuego con abundante agua y cuando ésta comience a hervir le depositas el arroz que lavas previamente una vez.
- Dejarlo allí en el fuego por 10 minutos, luego apagas.
- Aparte en otro recipiente pones a fuego lento la leche junto con el azúcar, les das vueltas para que se disuelva.
- Cuando la leche comience a hervir, le añades el arroz bien escurrido, la canela en rama y la cáscara de limón cortada finamente.
- Dejar cocinar unos 12 minutos, estar moviéndolo para que no se pegue, pasado ese tiempo, pruebas que los granos hayan suavizado a tu gusto, debe quedar caldudo ya que al enfriar se embebe en el arroz.
-Lo depositas en una fuente plana, y lo espolvoreas con canela.
Tips:
- Puedes agregarle también cáscara de naranja.
- Agregarle una cucharadita de mantequilla o margarina (manteca) cuando esté caliente.
- No agregar el azúcar al arroz, al cocinarlo, porque no revienta.
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domingo, 29 de marzo de 2020
Pizza casera, la receta más fácil
La siguiente receta es para realizar una pizza grande o dos pequeñas en casa, fácil y rápidas de realizar, así que manos a la masa!!!
Ingredientes
- 2 tazas de harina (integral o normal)
- 1 cda. de levadura instantánea (polvo de hornear Royal)
- 3 cdas. de aceite
- 1/2 taza de agua tibia
- 1/2 cdta. de azúcar
- 1 cdta. de sal
Preparación
-Limpiar muy bien la mesa de tu cocina, ya que la masa de la pizza la amasaremos ahí.
- Coloca sobre la mesa las dos tazas de harina y haz un agujero en el centro.
- Dentro del agujero agregar la levadura, el azúcar, aceite. Por fuera de este 'volcán' a modo de espolvorear al rededor debes derramar la sal.
- Agregar agua tibia en el centro de a poco e ir mezclando con las manos. Al amasar revisar cómo se siente de agua y agregar según se necesite. Debe quedar una masa elástica y suave.
- Coloca la masa dentro de un recipiente tapado con un paño limpio o con un plástico, en un lugar tibio por unos 20 minutos o hasta que doble su volumen.
-Al transcurrir el tiempo de reposo, amasa y estira tu pizza. Puedes hacer esto con un bolillo o con un vaso, y dejarlo al tamaño que quieras, con un grosor aproximado de 0,5 cm, y llevarlo inmediatamente a la lata del horno ya que sobre él debes armar tu pizza.
- Con la pizza sobre la lata del horno, pinchar la masa un par de veces con un tenedor.
Ya está lista tu masa!
- Agrega sobre ella salsa de tomate, tomates, bacon, queso, y todo lo que te gusta!
- Hornear por 20 minutos a fuego medio o hasta que la masa de la pizza esté dorada y con el queso derretido.
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sábado, 28 de marzo de 2020
Cómo hacer Pastel de pollo, la receta más fácil.
El Pastel de pollo es una de las comidas completas, que junto a una ensalada de lechuga sencilla, nos puede sacar de un apuro si tenemos varios invitados.
La receta que les traigo es sumamente sencilla y rápida de hacer.
Ingredientes para la pasta
3 tazas Harina todo usos
2 barras (115gms c/u) Mantequilla o manteca láctea
1 yema de huevo
1 cdta polvo de hornear
Agua de hielo
1 pizca Sal
PREPARACIÓN
Para el relleno:
- Cocine el pollo con hierbas, sal pimienta, como acostumbra y luego lo desmenuza.
- Prepare una salsa de tomate espesa, para que el pollo quede totalmente bañado en esa salsa para usarlo como relleno.
Cómo hacer la pasta:
1. Cernir la harina con el polvo de hornear.
2.
En el centro de la harina hacer un hueco para colocar las
barras de mantequilla partidas y a temperatura ambiente, con ayuda de un estribo mezclar
todo hasta que quede boronoso.
3. Agregar la yema de huevo y con las manos mezclar bien.
4. Poco a poco agregar agua
hasta tener una masa manejable, dejarla reposar unos 5 minutos.
5. Pasado ese tiempo tome la masa y sepárela en dos partes, una más
grande que la otra.
6. Sobre mesa enharinada estire la masa de tamaño grande al grosor de una moneda, ya estirada, colocarla dentro de un pirex
engrasado y enharinado, cubrir todo el fondo y los lados. Llevar a horno
precalentado a 180º (350’F) por aproximadamente 8 minutos.
7. Retirar del
horno y depositarle el relleno.
8. Con la masa restante, estirarla sobre mesa enharinada, calculando el tamaño sobre el pirex ya que se colocará encima del relleno y unirla con la capa de abajo para sellar el relleno.
9. Barnizar esa cobertura con la clara de huevo y se lleva nuevamente al horno por unos 30
minutos o hasta que esta masa se vea dorada.
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lunes, 8 de julio de 2019
Picadillo de patata
El infaltable en la mesa así sea una vez por semana. Se come como acompañamiento en el almuerzo o cena, en tortillas o como relleno de pasteles o empanaditas.
Ingredientes
(Varias porciones)
4 patatas medianas
1/4 kilo carne molida
1/2 repollo pequeño picado finamente
al gusto cebolla, pimiento y especias
cilantro
sal y pimienta
Preparación
- Picar las patatas en cuadritos y ponerlas a cocinar con un poquito de sal, hasta que estén al dente.
- Aparte hacer un sofrito (en un sartén freír cebolla, pimiento). Agregar el repollo picado, las papas cocinadas (apartar el líquido para más adelante) revolver.
- A la par ir cocinando la carne molida para luego integrar todos los ingredientes. Agregue un poquito del líquido en que cocinó las papas, tape y deje cocinar sin que se seque.
- Al final agregue el cilantro picado (es importante que no la haga antes ya que se le pondrá negro al cocinarse y pierde la frescura que le da lo verde al picadillo.
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jueves, 27 de junio de 2019
Pan de Nube sin harina y sin gluten
Te has preguntado ¿se puede hacer un pan sin ninguna clase de harina?, la respuesta es sí. Se llama PAN NUBE por su apariencia, se realiza con solo tres ingredientes y pocos minutos y tendrás un "pan" esponjoso, sin carbohidratos. Es la opción perfecta para quienes llevan una dieta sin gluten o sin harinas.
INGREDIENTES
2 cdas de queso crema (tipo philadelphia)
2 huevos (separar claras y yemas)
1/4 cdta polvo de hornear
Bandeja para horno forrada con papel manteca
PREPARACIÓN
- Precaliente el horno a 180ºC (300ºF)
- Mezcle el queso crema con las yemas de una en una hasta integrar bien y lograr una consistencia sin grumos.
- En otro recipiente a las claras agreguele el polvo de hornear y bata hasta llegar a punto nieve o letra. Cuando esté listo agregar la preparación anterior en forma envolvente, se hace así para no perder el aire de las claras. La mezcla se verá no muy líquida pero tampoco compacta.
- Al papel manteca que está sobre la bandeja de horno, engrasarlo un poquito (no olvidar este paso, sino se le pegará al papel el pan ya horneado).
Molde redondo |
- Meter a horno precalentado por 20 minutos o hasta que dore.
- Este pan no eleva gran cosa pero si queda esponjosito, por ello el nombre de nube.
- Ya listo este pancito, se le puede poner un relleno dulce (dulce de leche) o algo salado (queso y salami) y luego el otro pancito encima como un emparedado.
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miércoles, 19 de junio de 2019
Pudín o Budín de Pan
Este es una milenaria repostería elaborada en la mayoría de los hogares, ya que su principal ingrediente es con el pan sobrante de cada día y cuando tenga una cantidad óptima realiza el budín. Sin embargo, también puede hacerlo con pan fresco.
Ingredientes
Cantidad aproximada a un bollo de pan (puede ser fresco o añejo)
1 lata leche condensada (opcional, pero queda más rico si la utiliza)
3 tazas leche regular (adicionar más leche de no usar la leche condensada)
1 barra 125gms de mantequilla, margarina (manteca)
1 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar (adicionar 1 taza más azúcar si no usa la leche condensada)
2 huevos
Pasas al gusto (opcional)
Preparación
-Parta el pan en pequeños pedazos y los deposita en un recipiente.
- Agregue la leche y deje remojar por unos 10 minutos.
- Luego agréguele todos los demás ingredientes.
- Revuelva bien con las manos, no deben quedar pedazos grandes de pan.
- Dejar la mezcla un poco aguada pero no mucho.
- Vaciar en un molde engrasado y enharinado.Si desea puede poner papel encerado en el fondo del molde para que no se le pegue el Budín al desmoldar.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC por una hora más o menos, según su horno (en la función bake que prende arriba y abajo) puede ponerlo unos 50 minutos en la rejilla de abajo y subirlo los últimos minutos en la función de broil para que dore. Vigilarlo para que no queda muy seco. Igual que al meter el palillo para la prueba de cocción, este salga limpio si ya está listo.
Buen Apetito!!!
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