lunes, 27 de diciembre de 2010

Queque navideño

El queque navideño es una receta típica de las fiestas navideñas en Costa Rica. Hay varias recetas, hoy les muestro el que se hace en baño María.

Ingredientes:

    * 650 grs. de Harina
    * 400 grs. de azúcar moreno
    * 1 taza de leche
    * 3 cucharadas de miel
    * 220 grs de mantequilla
    * 6 huevos
    * frutas picadas
    * 150 grs. de nueces picadas
    * 150 grs de almendras picadas
    * 150 grs ciruelas pasas
    * 300 grs de pasas entre sultanas y corinto
    * 150 grs. banano pasa
    * ½ vaso de ron y coñac
    * 1 cucharada de canela, nuez moscada y clavo de olor



Cómo hacer Queque navideño costarricense paso a paso:


Paso 1: Dos horas antes poner las pasas a macerar en el ron y el cogñac. Aparte mezclar las yemas con la leche y la miel, reservar.


Paso 2: Verter la mezcla en una budinera engrasada, enharinada y cubierta con papel de horno engrasado. Tapar con un plato o con un paño mojado y enharinado, se cuece durante 7 horas a baño maría a fuego medio. Se debe estar vigilando el agua del baño María, que tenga la altura suficiente para cocer el queque, se deberá ir agregando a medida que se consuma.

Paso 3: En un bol colocar la harina en un bol, agregar la manteca (mantequilla) en trozos y deshacer con las manos, agregar el azúcar, las pasas, las especias, las frutas picadas y los frutos secos; mezclar bien; hacer un hueco en el medio, verter la preparación de las yemas, leche y miel; agregar también las pasas que están en el cogñac y el ron, unir hasta formar una masa homogénea.

Nota: Si no desea hacerlo en baño maría precalienta el horno a 350grados, y hornea por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del queque este salga limpio.

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miércoles, 22 de diciembre de 2010

Tamales ticos


Esta receta es típica, es infaltable en Navidad, aunque también se consume en otras épocas del año, se hacen de pollo o cerdo. Su base es maíz (choclo, elote, mazorca de maíz, jojoto, chilote) cascado que es maíz desgranado, cocido hasta suavizar que luego se muele para obtener la masa.

 

Ingredientes:
             
   * 1 ¼ Kg de maíz
    * 1 ½ Kg de costilla de cerdo
    * 220 grs de manteca 
    * 300 grs de papas o patatas
    * 150 grs de zanahorias
    * 110 grs de tocino
    * 150 grs de arroz
    * 220 grs de arvejasarvejas
    * 220 grs de garbanzos hervidos
    * 5 ajos
    * 6 chiles dulces
    * 3 cebollas medianas
    * orégano , tomillo , culantro , 
    * comino , salsa inglesa 
    * sal y pimienta


Preparación

Cómo hacer Tamales Ticos de navidad paso a paso:

Paso 1: El día anterior se deben adobar la carne con sal, orégano, tomillo y también los ajos, las cebollas y se deja todo reposar. Al otro día se pone a cocer junto al tocino en abundante agua, cuando este la carne se retira del fuego y se reserva el caldo.

Paso 2: En otra olla se cuece el maíz, luego se muele en una batidora y se le agrega comino, pimienta, manteca, y caldo, se mezca bien y poner a cocinar sin dejar de revolver (cuando rompa el primer hervor estará lista); si necesita más consistencia es cuando puede agregar el puré de papa, añadir la salsa inglesa.

Paso 3: Se toman porciones de masa con una cuchara y se coloca sobre una hoja de plátano (previamente lavadas y secas), se agrega arroz con achiote, sobre esta masa trozos de carne de cerdo o pollo (como se mira en el video), las zanahorias cortadas en rodajas, chiles, garbanzos y las arvejas.

No olvidar poner al final una hojita de culantro (cilantro).

Cerrar y amarrar bien las hojas (ver video), formar las piñas (amarrar dos tamales juntos) cocer en agua hirviendo durante dos horas.

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viernes, 10 de diciembre de 2010

Guacamole

El guacamole su base es de aguacate (avocado), exquisito como aperitivo acompañado de tostadas, papas fritas, etc. 

Es de adopción universal, plato mundialmente conocido del que se elaboran muchísimas versiones y se emplea en cientos de recetas. De moda en la cocina creativa y en la cocina tradicional.

Receta fácil, práctica y saludable que combina para diferentes ocasiones con mil platos o recetas.
Se le atribuye una leyenda que dice que se trata de una receta afrodisiaca basada en la excelentes propiedades y beneficios del aguacate.

INGREDIENTES:




  • 2 aguacates maduros, pelados
  • 1 tomate pequeño, pelado, picado en trocitos
  • 2 cucharadas de cebolla, finamente picada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de culantro fresco picado
  • 1/2 cucharadita de Salsa Inglesa
  • Jugo de 1 limón
  • Tabasco al gusto
PREPARACIÓN:

En un tazón hacer puré los aguacates hasta que la mezcla esté grumosa, agregarles el resto de los ingredientes y revolver. Sini desea sentir los ingredientes en trocitos, licue o procese esta mezcla para que le quede como una salsa espesa.
 


Si queda muy ásido agregarle un pellizco de azúcar.
 
Preparar justo antes de servir, si ha de esperar se recomienda poner la semillas del aguacate dentro de la mezcla para evitar que se oscurezca
 
Servir como entrada con tortillas calientes o tortillas tostadas.

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domingo, 28 de noviembre de 2010

Ceviche de Garbanzo

En ceviches hay una gran variedad en la cocina tica, hoy les explicaré como hacer un ceviche de garbanzo.

Ingredientes:


Da para 4 porciones.

¼ taza de jugo de limón
½ taza de cebolla picada
½ taza de chile dulce picado
1 lata de garbanzos (grs.) escurrido
½ taza de culantro picado
½ taza de aderezo italiano
½ cta. de sal
¼ cta. de pimienta.



PREPARACIÓN:





En un recipiente depositar la cebolla y el chile dulce finamente picado, los garbanzos escurridos, poner el jugo de limón, mezclar muy bien y agregar al final el culantro, el aderezo italiano, la sal y la pimienta.

Revolver, tapar y mantener en refrigeración hasta el momento de servir.

En refrigeración se mantiene fresco hasta por una semana.

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jueves, 25 de noviembre de 2010

Pastel de guineo

El guineo es un tipo de plátano o banano, cuando está verde se añade a las sopas, también se preparan picadillos y ceviches. En esta ocasión les daré una receta para hacer un pastel o lazaña de guineo, conocida en otros países como lasaña (con s) tropical, pastelón o piñon.

Ingredientes:

Para la pasta:

10 guineos tiernos
1 onza de mantequilla Dos Pinos
¾ de taza de Masa con especies
100 gramos de queso rallado
1 consomé
1 taza de olores (chiles, cebolla, diente de ajo, una ramita de culantro y una de apio)
1 pizca de pimienta



Para el relleno:

½ kilo de carne de res cecina
1 consomé
1 onza de mantequilla Dos Pinos
1 taza de olores (Chile, cebolla, diente de ajo, una ramita de culantro y una de apio)

Preparación:

Cocinar los guineos en agua de sal, seguidamente se escurren y se hacen puré,  cuando aún estén tibios. 
En una sartén aparte freír los olores en la mantequilla, los agregamos al puré de guineos que hicimos antes, saborizar con pimienta, el consomé, y por último la masa con especias para obtener una pasta.

Relleno
Se fríen los olores en la mantequilla, poco a poco se le agrega la carne desmenuzada, rociándola con el consomé, la pimienta. Cuando esté un poco frita la  bajamos del fuego. En Costa Rica se agrega una pizca de salsa Inglesa Lizano.

Armando el pastel
Dividir la pasta en 2 porciones iguales, en un pírex previamente engrasado coloque una de las porciones estirándola de manera que cubra todo el fondo; aparte en un pedazo de papel encerado extienda la otra mitad de la pasta, calculando que quede del mismo tamaño del pírex. 
Coloque el relleno sobre la capa estirada dentro del pírex, repartiendo estiradamente, ayudándose con el papel encerado coloque la otra capa de pasta, retire el papel encerado hasta que dore. 

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miércoles, 3 de noviembre de 2010

Ensalada de pepino con yogurt

Para acompañar un plato fuerte esta ensalada es ideal, alcanza para 4 porciones y solo nos tomará 8 minutos prepararla..


Ingredientes:
2 pepinos grandes cortados en rodajas

Para el aderezo:

1 taza de yogurt natural
1/4 taza de vinagre balsámico
2 cdtas de azúcar en polvo
1/4 cdta de sal
1 cdta de culantro finamente picado



Preparación:

Corte los pepinos en rodajas.
En un tazón coloque todos los ingredientes del aderezo y revuelva bien.
Ponga los pepinos en un plato y bañe con el aderezo. Sirva fría esta ensalada.

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domingo, 24 de octubre de 2010

Mondongo en salsa de tomate, un platillo delicioso

 
 
 El mondongo no es nada más y nada menos que el estómago de la res  manipulado higiénicamente para se consumido.
 
En Europa y algunos países de América Latina, según zona, a la receta se le denominan mondongo, guatita, tripa mishque, pancita o menudo. 

El Mondongo en salsa de tomate es un platillo muy apetecido en muchos países.
 
INGREDIENTES




  • 1 kg de mondongo
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 cebollas medianas picadas en cuadros
  • 1/2 kg de tomates maduros pelados y sin semillas
  • 1 chile dulce picado en cuadritos
  • 1 cda de páprika
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 papas grandes peladas y picadas en cuadros
  • 1cdita de azúcar
  • sal y pimienta al gusto
  • Una lata mediana con garbanzos (opcional)

  • Preparación:




    - Lave muy bien el mondongo y cocínelo en abundante agua hirviendo, agreguele la sal al final de su cocción o sea hasta que este bien tierno. Puede usar una olla de presión para cocinarlo mas rápido.

    - Cuando esté bien cocinado, sáquelo de ese caldo y dejelo enfriar, cortar en tiras pequeñas si viene en pedazos grandes.

    - Aparte en una olla agregue aceite vegetal, sofreír la cebolla, ajos enteros y los chiles por unos minutos, agregueles la páprika.

    - Incorpore los tomates picados y mezcle bien, luego la ramita de tomillo, las hojas de laurel, las papas picadas en cuadritos y el mondongo.

    - Sazone, rectifique sal y pimienta.

    - Agregue el caldo de res (si desa usa el mismo donde cocinó el mondongo) y deje cocinar a fuego lento por unos minutos o hasta que las papas estén cocinadas y la salsa tenga la consistencia de espesa.

    Tiempo de preparación: 1 hora
    Rinde: 6 porciones
     
    #recetasaludable   #sinharina

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