martes, 2 de abril de 2019

Bizcochos o rosquillas de maíz y queso


Me llega el recuerdo de cuando mi abuela hacía rosquillas cada Semana Santa, generalmente las preparaba el lunes para que le duraran toda la semana y así a cada persona que la visitaba, la recibía con una taza con café, un platito con rosquillas y una agradable tertulia.


Ingredientes:

1 taza de masa de maíz amarillo
1 taza de queso maduro rallado
1/2 taza de mantequilla o margarina derretida
1huevo
½ taza de crema ácida (abajo como se le conoce en otros países)
sal al gusto.




Preparación

- Si la masa es de bolsa, le agrega agua tibia hasta darle la consistencia.

- Agregue el queso rallado y los demás ingredientes, revuelva todo muy bien hasta formar una masa manejable. Si necesita más masa, agréguela para dar la consistencia. Déjela reposar unos minutos.

- Forme las rosquillitas y colóquelas en una bandeja engrasada y forrada con papel encerado.



- Hornee a 350°/180º hasta que doren. 

- Apague el horno y déjelas unos minutos más. 

- Sáquelas del horno para que enfríen y se endurezcan que es lo que le da la textura crocante.






Consejos:

- Pruebe la sal de la masa, ya que según el queso que le agregue, puede necesitar muy poca.

- Cuando saque las rosquillas del horno, déjelas enfriar por un ratito, luego colóquelas en un recipiente, tápelas con un paño de cocina, no con la tapa del recipiente, así evitar que se humedezcan al liberar vapor de agua, porque cambia su textura volviéndose un poco hulosas. 

- Para almacenarlas por días, hágalo en un recipiente de plástico con tapa para evitar que entre aire, así se mantienen crujientes varios días.

-  Al servirlas, caliéntelas un poco en el horno o en los discos de la cocina, utilizando una rejilla, ya que si lo hace en microondas, pierden lo crocante.

Como se le conoce a la Crema ácida en otros países:

- Crema
- Crema Agría
- Natilla
- Sour Cream
- Nata

#recetassemanasanta
#recetastradicionales
#recetasfáciles

Imagen

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jueves, 28 de marzo de 2019

Tortilla de patatas con atún


Es la siempre gustosa Tortilla de patatas, pero esta vez con atún.

Con pocos ingredientes, esta receta es muy adecuada para el período litúrgico de cuaresma.



INGREDIENTES

2 latas con atún en aceite
2 patatas medianas
6 huevos
pimiento, cebolla 
Sal y pimienta
Aceite para freír




PREPARACIÓN

- Agregar aceite a una sartén (puedes aprovechar el que contiene el atún en la lata al escurrir).

- Picar finamente la cebolla y los pimientos, rehogarlos en el aceite caliente, estar moviendo para que no se doren, que queden cocinados con la cebolla transparente.

- Mientras lo anterior se cocina, pele las patatas y  corterlas en daditos o como es tu gusto para la tortilla.

- Agrega las patatas. Cuando estén tiernas, salpimentar y añadir el atún, revolver. 

- Batir los huevos, salpimentar y mezclarlos bien con la patata con atún. 

- Cuajar la tortilla por las dos caras como acostumbras.

- Se puede comer caliente o fría.

Provecho!

#tortillapatatas
#recetassemanasanta
#recetascuaresmafaciles



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sábado, 23 de marzo de 2019

Pancitos rápidos

Los siguientes pancitos los realizas en un 2 x 3, esta receta es tomada del recetario de productos NUMAR.





Ingredientes:

1 1/2 taza de harina
1 cucharadita polvo de hornear
1/2 taza de leche
2 cabitos de sazonador de pollo NUMAR

Nota: Si no tienes este último ingrediente lo sustituyes por una barra de 125gms de margarina (manteca en otros países) y le agregas algún saborizador como un cubito de pollo, hiervas, etc.







Preparación 

- Precalentar el horno a 190º Celsius (centígrados) o a 350º Fahrenheit, según como tengas tu horno.

- Revolver bien todos los ingredientes, se te formará una pasta manejable en las manos.





- Hacer bolitas y aplastarlas, colocar sobre una bandeja forrada con papel encerado (así te aseguras removerlas después de horneadas con más facilidad), sino tienes este papel, enmantecas y enharinas la bandeja donde las vas a colocar.



- Meter al horno por 15 minutos o hasta que esté dorados los pancitos.

Da para 12 a 15 porciones.


#sinhuevo

#pan

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viernes, 15 de marzo de 2019

Chiriviscos, bolis o apretados. Helados caseros deliciosos

Una receta de helados caseros desde el tiempo de las abuelitas, que al compararlo con otros, tienen un gusto muy especial. 
Se elaboran de diferentes sabores: coco, fresa, maní, chocolate, crema, cualquier fruta, rompope, vainilla, chocobanano, leche agria, etc. y su contenido cuando está líquido no se vierte sobre ningún molde, sino que se empaca en una bolsita largas o de un 1/4 de kilo  y se congela. Para los niños es muy fácil de consumir.

Se les llama apretados por su apariencia, chiriviscos por lo largo y delgados. En otros países se les conoce también como bolis o duros. 
¿Cómo se les conoce en tu país?


Uno de sus atractivos de este helado es la forma tan particular de empacar y comerlo directamente de la bolsa, se hace de siguiente manera: agarre la bolsita, estrípelo un poquito para que se acomode, hágale un huequito en una de las puntas de la bolsa, y luego, cómalo poco a poco. 

La receta es a base de agua o leche. Tan fácil como preparar un fresco de su sabor preferido y congelarlo en las bolsitas.



INGREDIENTES para 16 uds aprox.

3.5 litros de agua
3/4 taza (o más a gusto) de azúcar corriente
Leche en polvo cantidad necesaria
Vainilla al gusto
bolsitas de plástico


PREPARACIÓN

- Realice un fresco con los ingredientes, que quede pasado de azúcar, ya que al congelar se pierde un poquito el dulce.


- Llenar las bolsitas no totalmente para que quede espacio para hacer el nudo.

- Llevar a congelar.

Nota: Las bolsitas pueden ser las largas para bolis/chirivicos o de 10cm x 25 cm para los apretados.

#bolisdevainilla
#chirivicosdelecheenpolvo
#apretadosdefrutas

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miércoles, 6 de marzo de 2019

Muffin de huevo sin harina


Como sabemos los muffins pueden ser dulces o salados y que generalmente se preparan con harina. 

Hoy les dejo una opción para hacerlos SIN HARINA y que pueden ser servidos a cualquier hora del día, sea como desayuno, para el café de la tarde o como un acompañamiento en la cena.



Para realizar estos muffins con huevo, el resto de los ingredientes son libres, significa que puede agregarle lo que quiera! En esta oportunidad haremos 6 porciones con:

2 tomates maduros

175 gr. de jamón

150 gr. de queso fresco

2 huevos

Pizca de sal

PREPARACIÓN

- Picar en cuadritos cada uno de los ingredientes.

- En un recipiente revolver los huevos (yema y clara) con la pizca de sal.

- Poner capacillos (pirotines) sobre una bandeja o dentro de molde para cupcakes y engrasarlos para evitar que se pegue el contenido.




- Colocar primero el tomate dentro de cada pirotín, siga con el jamón y luego el queso, que cubra un poquito más de la mitad del molde.

- Terminar de cubrir con el huevo batido, que queden apenas cubierto el contenido, porque cuando se cocina el huevo crece un poquito y llegará más arriba de la base del molde.

- Meter en horno precalentado 180º por 15 minutos.



Nota: Guardados en la nevera le pueden durar 4 días, por lo que no dude en preparar varios y tener los para cuando los necesite. #sinharina #cupcake #muffin

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jueves, 28 de febrero de 2019

Chiles rellenos receta fácil



Los chile rellenos envueltos en huevo, es una receta muy tradicional en varios países. Conocidos también como pimientos, ají dulce, chiltoma, pimentón, ají morrón.

Tienen un sabor mixto que se lo da el dulce del chile (pimiento) y los ingredientes del relleno. Se pueden rellenar de atún, de picadillo, de queso, de cualquier carne.

En esta oportunidad haremos una receta fácil de chiles rellenos con carne molida de res y una forma muy práctica de envolverlos en el huevo.





Ingredientes

    4 chiles dulces de preferencia rojos.
    1/2 kg de carne de res molida especial (sin grasa).
    3 huevos
    1 tomate maduro rallado
    1 cebolla cortada finamente
    3 dientes de ajos cortados finamente
    Sal y pimienta al gusto.
    Aceite vegetal
    Queso rayado al gusto



Preparación

- Primero se les quita la piel a los chiles dulces. Hay varias formas de hacerlo:
        1- Pasándolos por el disco encendido de la cocina y cuando la cáscara esté negra se retira.
      2- Se les pone aceite y se meten al horno convencional (o microondas) por unos 10 minutos, se sacan, se colocan dentro de una bolsa plástica, se cierra para que éstos suden y sea más fácil quitar la piel externa. 

- Luego de quitarles la piel, retiramos las semillas y cualquier venilla que tenga, cortamos la parte donde viene el palito, ya que por allí vamos a rellenar.





- Aparte en una sartén con un poquito de aceite sofreímos la cebolla y los ajos, agregamos la carne, se cocina como es su costumbre.
       
- Dejamos que la carne se cocine bien, que será cuando cambie de color, agregamos un tomate maduro rallado. Ya cocinado todo, apartamos, dejamos enfriar en un recipiente.
       
- Procedemos a rellenar los chiles con la carne molida.
       
- Batimos los huevos (sin la yema) a punto de clara, luego agregamos las yemas y las integramos en forma envolvente, junto a una pizca de sal y pimienta, para que no se nos baje el punto de clara.



-  Ponemos un sartén al fuego con aceite, depositamos un poco de huevo en el sartén como si fueramos a realizar una torta de huevo, esperamos un poquito a que se cocine por debajo, cuando podemos levantarla con la punta de la espátula, ponga encima del huevo aún sin cocinar, el chile relleno y envuélvalo con los lados que ya están cocinados, como se mira en la imágen. 

- Cuando veamos que el huevo ya está bien cocinado, retiramos del fuego, los ponemos sobre un refractario y agregamos queso al gusto.

- Si desea puede agregarles una salsa de tomate sencilla, con cebolla, orégano, sal y pimienta al gusto.

- Llevar al horno hasta que la salsa hierva.

- Retirar y servir





Cocinar los chiles rellenos en el horno

Si no quiere freirlos para quitar algo de grasa, los puede meter al horno, hace todo lo mismo, solo que como no se fríen, se envuelven en huevo y se ponene en un refractario, poco engrasado y encima rociamos el queso.

Precalentamos el horno a 250 grados, metemos el pirex con los chiles rellenos y envueltos en huevo, los dejamos cocinar hasta que el huevo este a punto.

 Buen Apetito!

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miércoles, 6 de febrero de 2019

Vainillas caseras de 3 ingredientes. La receta más fácil




Hola amig@s! hice unos días salí a comprar unas vainillas, ingrediente que ocupaba para realizar un postre Borracho (receta aquí) oTiramisú y resulta que no las conseguí, entonces, me puse en la labor de hacer mis propias vainillas caseras (abajo como se le dice en otros países).

Esta receta fácil solo necesita tres ingredientes básicos: huevos, harina y azúcar. 

El secreto para el éxito de esta preparación está en el batido, que lo puedes hacer en batidora o a mano.

En la batidora: colocas los huevos que se baten enteros, por lo que lo haces más rápido, con menos esfuerzo, y que le adiciona el aire necesario para que quede perfecto el punto de nieve.

Si lo haces a mano: debes  batir por aparte yemas y claras a punto de nieve, ten en cuenta que tardarás un poquitín más de tiempo, luego los juntas en forma envolvente y además al continuar con la harina, antes de cernir, debes agregarle polvo de hornear para que le ayude a crecer a este bizcochitos para soletillas. 

En resumen, si lo haces a mano debes batir por aparte yemas, claras y agregar polvo de hornear a la harina. Si bates con batidora, no necesitas lo anterior.

Abajo la imagen de las que hizo una amiga. Realizó la receta y le encantó, se le hizo fáciles, deliciosas y baratas.

Soletillas (vainillas) del blog de Reposteria realizadas por Dulma


Ingredientes
(para 35 a 40 unidades de 8cm de largo)

3 huevos
120 gms de harina corriente
120 gms de azúcar

6 gms polvo de hornear (si bates a mano)
Vainilla y azúcar impalpable es opcional





Preparación en batidora

- Batir los huevos enteros con el azúcar durante 5 minutos a máxima potencia hasta que estén a punto de nieve. Queda como un merengue.

- Poner un colador sobre esa mezcla para cernir la harina (recuerda, en batidora no debes agregar polvo hornear a la harina).

- Revolver los ingredientes en forma suave y envolvente para no perder el aire de los huevos que se generó cuando se batieron y que funciona para crecer en el horno.

Molde de silicone para hacer soletillas

- Esta mezcla se echa en una manga pastelera para que sobre papel de hornear, colocado sobre una placa que irá al horno, ir formando las soletillas. Un truco para que queden todas iguales es dibujar la forma de la vainilla sobre el papel de hornear antes de comenzar a colocar la mezcla.
Sino tienes manga pastelera lo haces con cuchara o espátula.



- Horno precalentado 180º arriba y abajo. Meterlas en la rejilla de abajo del horno por 12 minutos. No necesitan dorarse, quedan apenan doradas y al enfriarse se endurecen un poquito, lo justo para hacer cualquier receta que las necesite o simplemente comerlas así solas.

A las vainillas se les conoce en otros países como melindros, dedos de señora, soletillas, plantillas, suspiros, sotelas, galletas de champagne, lenguas, biscotelas o ladyfingers.
#postres #recetasrapidas #recetasparaniños


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