lunes, 20 de mayo de 2019

Bizcocho de 2 ingredientes, la receta más facil

Imagen tomada del vídeo
Como sabemos, un bizcocho se compone generalmente de harina, huevos, mantequilla o aceite y azúcar, además de un proceso laborioso con las claras, para que quede esponjoso. ¿Entonces, cómo podemos hacer un bizcocho con solo dos ingredientes?

La respuesta es que hay muchos tipos de helados y la mayoría tienen como base una crema inglesa que se compone de leche, azúcar,  huevos y hasta nata (importante contenido graso) y el sabor lo da el helado, que puede ser de chocolate, frutas, vainilla con nueces, con caramelo, ron con pasas, con trocitos de galleta y en el congelador siempre tenemos ese producto.




El proceso es muy sencillo, puede ver en el vídeo al final, el paso a paso 
Al helado lo batimos, con varillas o a mano, para obtener una crema, agregarle harina leudante (o harina y polvo de hornear) y tendremos la masa lista para hornear. Este bizcocho es una solución si nos faltan ingredientes para hacer uno tradicional.

INGREDIENTES

500 g de helado (mejor si es cremoso)
180 g de harina leudante
(o harina corriente con 2 cucharaditas de polvo de hornear)




PREPARACIÓN

- Poner el helado unos minutos a descongelar para que pierda dureza.

- Cuando esté manejable, vaciar en un bol y batir con varillas eléctricas o a mano, para volverlo cremoso (no líquido)

- Cierna sobre éste la harina leudante, si no la tiene recuerde que puede utilizar harina corriente con polvo de hornear, mezcle con una espátula.

-Vierta la mezcla en un molde engrasado y también si desea puede forrar con papel de hornear.

- Nivele bien la mezcla, y dele un golpecito contra la mesa para sacarle el aire a la masa.

- Hornee en un horno precalentado a 180 grados durante unos 40/50 minutos.

- Hacer la prueba del palillo para saber que ya está listo.

- Dejar enfriar antes de desmoldar.

- Servir.

NOTAS

- Para el paladar que gusta mucho de lo dulce, le comento que el resultado no lo es tanto según el sabor de helado que escoja, por lo que le puede agregar azúcar al gusto a la mezcla o espolvorear azúcar en polvo al estar listo el bizcocho y ya frío.

- Se conserva perfectamente durante varios días.








#bizcocho
#helados
#reposteria

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Pan de elote en licuadora facil 4 ingredientes


Este PAN DE ELOTE es de las recetas más fáciles que conozco, me la regaló la abuelita de mi amiga Patricia, la realicé y en verdad queda esponjoso y delicioso.

Y lo mejor, que todos los ingredientes se licuan! Luego el horno y esperar pocos minutos!

Abajo INFORMACIÓN NUTRICIONAL (cuántas calorías tiene cada porción) y CONSEJOS de elaboración
Ingredientes

5 Porciones

2 tazas de granos de elote
10 cucharadas de azúcar corriente
1 barra de mantequilla 125gms (manteca)
4  huevos




Preparación

- En la licuadora vaciar los granos de elote, azúcar y los huevos. 

- Derretir la mantequilla y agregar a la mezcla anterior. Licuar todo junto.

- En un molde de 26cm engrasado, si deseas le pones un círculo de papel encerado en la base de tu molde y vacia allí la mezcla.

- Horno precalentado 180°c hornea por aproximadamente 30 minutos. Le haces la prueba del palillo para asegurarte que esté listo.

- Deja enfriar y retiralo del molde.

NOTAS: Puedes usar granos de elote de los que vienen en lata hasta completar las 2 tazas. O desgranar elote crudo.

- Variar el azúcar por cucharadas de leche condensada (la lechera).

- Si utilizas cualquier molde, redondo o cuadrado que tengas, debes tomar en cuenta que si mide más del que recomiendo aquí, queda menos grueso el pan y tienes que contemplar menor el tiempo de horneado para que no se te queme. Lo contrario, si tu molde es más pequeño, el grosor del pan aumenta y el tiempo de horneado hay ponerle unos minutos más.



Información nutricional


Cada porción contiene:
 
54 gms Carbohidratos
3gms Proteínas
28 gms Lípidos
2 gms Fibra dietética
37 gms Azúcar
Provecho!

#tamaldeelote
#pandeelote
#quequedeelote
#recetascostarica

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-Toque aquí para 16 recetas de PAN SIN HARINA



sábado, 4 de mayo de 2019

PAN BONO LIBRE DE GLUTEN



Aquí está la receta de como hacer pan de PAN DE BONO LIBRE DE GLUTEN, que en comentarios me lo han estado solicitando.
Es un pan colombiano que se degusta en varios países por su sabor tan delicioso y ser fácil de hacer, ya que no necesita masa madre.

Si sabes de otra receta, compártela.

Ingredientes






2 kilos yuca cocida

200 gramos mantequilla (manteca)

4 a 6 cucharadas de harina de maíz

1 cucharadita polvo de hornear (glutenfree)

1 huevo

1/2 kg queso rayado

1 pizca sal


Preparación






- Cocinar la yuca hasta que quede totalmente suave.

-Mientras la hacemos en puré le sacamos las venitas y agregamos la mantequilla, amasar bien.

- Le adicionamos el queso rayado (si no tienes el tradicional de Colombia, utilizas cualquier queso fresco), el huevo, la harina de maíz, el polvo de hornear y la sal.

- Formamos una masa manejable, la dejamos reposar, tapada en la nevera por unos 15 minutos.

-A una bandeja le ponemos papel encerado.

- Empezamos a hacer las bolitas de aprox 40 gramos y las colocamos en el molde distanciadas entre ellas ya que crecen.

- Llevar al horno a 220 ºC por 20 minutos o hasta que suban y doren un poco.

- Deja enfriar el pan de bono en la rejilla y servir.


#libredegluten
#pan
#sinharina

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martes, 16 de abril de 2019

Pay de limón receta fácil


INGREDIENTES

1 lata de leche condensada (Lechera).

1 lata de leche evaporada

3 limones (el jugo)

30 galletas vainilla tipo María

1 sobre gelatina sin sabor (opcional)





PREPARACIÓN

La gelatina sin sabor se indica que es opcional, sin embargo si la agrega le dará más textura a la mezcla, lo que significa que si no la tiene, igual puede realizar la receta.

- Disuelva la gelatina sin sabor en ¼ taza de agua y déjela hidratando un momento.

- Vacíe en la licuadora  la leche condensada, la leche evaporada y la gelatina, licue.

- Con la licuadora aún  encendida agregue poco a poco el jugo de limón y note como corta la mezcla gracias a la acción del ácido, que en pocos segundos comienza a espesar hasta tener una textura cremosa y sin grumos (parecido a cuando corta la mayonesa casera). Puede que no necesite todo el jugo de los limones, cuando mires que corta la mezcla sera suficiente jugo.




- En un refractario u otro molde que disponga para realizar este pay, coloque en el fondo una capa de galletas, vierte un poco de la mezcla que tiene en la licuadora, siga alternando una capa de galleta y una de la mezcla, hasta terminar con mezcla.

Refrigera por 1 hora.
#postresfaciles


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viernes, 12 de abril de 2019

Torrijas, la receta más fácil


En algunos países son infaltables las torrijas como postre tradicional en Semana Santa. Se dice que cada lugar las hace a su manera.

Las torrijas (torrejas, picatostes) son rebanadas de pan humedecidas en leche azucarada, luego rebozadas con huevo, y se fríen. Después se envuelven en azúcar y canela. Deben quedar crujientes por fuera y blanditas por dentro.

Hay quien les ponen miel diluida. Quienes las hacen light con agua y al horno, en fin toda la variedad que quieras. 
Al final de esta receta te dejo como hacer las
TORRIJAS AL VINO y las TORRIJAS SEVILLANAS
Te doy la receta paso a paso. 

INGREDIENTES

-1 bollo de pan (tipo baguette)

-1/2 litro de leche

-Canela en polvo al gusto

-4 cucharadas de azúcar blanca

-Azúcar para decorar

-3 huevos

-aceite para freír



PREPARACION

- Partir el pan en rebanadas de un grosor y ponerlas en un pirex o fuente honda. El pan puede ser de leche o un pan denso y duro del día anterior. Hay quienes les gusta de partir el pan en porciones pequeñas, porque al ser un dulce, pueden repetir.

- A la leche se le agrega 4 cucharadas de azúcar y media cucharadita de canela, revolver bien. 

- Se agrega esa leche a las rebanadas de pan, de una en una para asegurarse que queden bien impregnadas de leche. Se dejan reposar unos dos minutos, no más para que no pierdan la forma y lo crocante.

- Batir los huevos ligeramente y vamos pasando cada rebanada que impregne bien del huevo por todo lado.

- En una sartén poner suficiente aceite para freír las torrijas. 

- Freírlas en aceite bien caliente. No descuidarlas ya que hacen enseguida. Doradas por ambos lados, pasarlas a una toalla de cocina para que absorba el aceite sobrante.

- En un recipiente agregar azúcar blanca y canela al gusto, en cantidades necesarias para pasar por ahí las torrijas.

- Ya están listas para degustar.




CONSEJOS:

- Si desea  bañarlas en miel, calentar en un cazo cinco cucharadas de miel y una de agua, así caliente y muy fluída, se bañan las torrijas, dejándolas sobre una rejilla hasta escurra el exceso de miel.

- Si quiere hacer las Torrijas al vino tinto dulce, lo utiliza en lugar de leche, por lo que las empapan en ese vino (1/2 litro); se sirven con un poco de miel. 

- Otra variante es agregar a la leche un poco de café fuerte o licor de café o ambos.

Torrijas sevillanas: se procede como la receta al inicio con la diferencia que el pan se empapa bien en vino blanco. Bien en los bordes para que no queden secos, se pasa por el huevo y se deja escurrir bien,  para finalmente freírlas en abundante aceite caliente y después bañarlas en miel rebajada con un poco de agua.

#postressemanasanta
#dietaparasemanasanta

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miércoles, 3 de abril de 2019

Buñuelos de atún


Hace unas semanas estuve de visita donde Tía María Elena, entre las cosas que me ofreció de comer estaban estos deliciosos BUÑUELOS DE ATÚN, por supuesto que le pedí la receta y en cuanto pude la realicé, aquí les dejo el proceso.

Ingredientes:

- 1 taza  de agua
- 1/2 taza de harina de avena
- 2 huevos
- 1/4 barra de mantequilla (manteca láctea)
- 1 lata de 160 gramos atún en agua
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- culantro
- sal pimienta
- aceite para freír




Preparación: 

La masa de esta receta se puede mezclar a mano, pero debe utilizar mucha fuerza para ello, por lo que si la puede realizar con batidora, será mucho mejor.

- En una olla poner el agua, sal y la mantequilla. 

- Cuando hierva el agua, añada la harina de avena, de golpe e inmediatamente mezcle fuerte con una cuchara de madera, sin detenerse ya que sino se le pega a la olla.  

- Al minuto de mezclar se forma una bola en el centro de la olla, apartarla del fuego, para que al estar tibia pueda agregar los huevos uno a uno (no agregar los huevos con la masa caliente porque los cocinaría y así no funciona la receta). Y además tienen que ser de uno a uno (los huevos) porque cuesta un poquito integrarlos a la masa, siendo más práctico por separado. Aquí puede utilizar la batidora manual para mezclar bien cada huevo hasta que la masa se vea lisa.


- Aparte, para hacer un sofrito, poner en una sartén un chorrito de aceite para freír cebolla y ajo y hasta que cristalice. 

- Retirar del fuego y añadir culantro picado (no es necesario que se cocine porque perdería aroma y color) y agregar a este sofrito el atún bien escurrido. Mezclar bien. 


- Vaciar el sofrito a la mezcla de la masa que y tiene los huevos,  unir todo bien.


- Poner suficiente aceite en una olla o freidora.
 
- Vamos a realizar una fritura profunda, significa con abundante aceite. Si lo hacemos con poco aceite el resultado es un buñuelo muy grasoso que no tendrá un sabor agradable, en cambio en fritura profunda, consume muy poquito o casi nada de aceite.


- Ya por último para depositar o sacar los buñuelos, no hay que tocarlos, solo necesitaremos dos cucharas (como se mira en la imagen), una para tomar la mezcla y la otra para ayudarla a caer en el aceite. 


- Retirarlos del aceite cuando estén dorados y pasarlos a un platón con servilleta absorbente.

- Servir caliente.


#recetasconatun  #recetasemanasanta #recetastradicionales #sinharina

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martes, 2 de abril de 2019

Bizcochos o rosquillas de maíz y queso


Me llega el recuerdo de cuando mi abuela hacía rosquillas cada Semana Santa, generalmente las preparaba el lunes para que le duraran toda la semana y así a cada persona que la visitaba, la recibía con una taza con café, un platito con rosquillas y una agradable tertulia.


Ingredientes:

1 taza de masa de maíz amarillo
1 taza de queso maduro rallado
1/2 taza de mantequilla o margarina derretida
1huevo
½ taza de crema ácida (abajo como se le conoce en otros países)
sal al gusto.




Preparación

- Si la masa es de bolsa, le agrega agua tibia hasta darle la consistencia.

- Agregue el queso rallado y los demás ingredientes, revuelva todo muy bien hasta formar una masa manejable. Si necesita más masa, agréguela para dar la consistencia. Déjela reposar unos minutos.

- Forme las rosquillitas y colóquelas en una bandeja engrasada y forrada con papel encerado.



- Hornee a 350°/180º hasta que doren. 

- Apague el horno y déjelas unos minutos más. 

- Sáquelas del horno para que enfríen y se endurezcan que es lo que le da la textura crocante.






Consejos:

- Pruebe la sal de la masa, ya que según el queso que le agregue, puede necesitar muy poca.

- Cuando saque las rosquillas del horno, déjelas enfriar por un ratito, luego colóquelas en un recipiente, tápelas con un paño de cocina, no con la tapa del recipiente, así evitar que se humedezcan al liberar vapor de agua, porque cambia su textura volviéndose un poco hulosas. 

- Para almacenarlas por días, hágalo en un recipiente de plástico con tapa para evitar que entre aire, así se mantienen crujientes varios días.

-  Al servirlas, caliéntelas un poco en el horno o en los discos de la cocina, utilizando una rejilla, ya que si lo hace en microondas, pierden lo crocante.

Como se le conoce a la Crema ácida en otros países:

- Crema
- Crema Agría
- Natilla
- Sour Cream
- Nata

#recetassemanasanta
#recetastradicionales
#recetasfáciles

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