Los picadillos o variación de carbonada, es como se le llama a los platillos cuyos ingredientes van picados. Corresponde a un guiso de carne picada con especias, achiote y trozos picados de algunas verduras (patata, chayote, zanahoria, vainicas y otros), que queden con o sin caldo, según el gusto tradicional.
Cómo se le conoce al chayote en otros países:
Chayote, chayota ,cidra, guatilla, guatila, güisquil, papa de pobre, papa del aire, papa del moro, cidra papa, pataste, tayota, xuxú y chuchú. El nombre chayote en náhuatl (chayotli) quiere decir calabaza espinosa.
4 chayotes tiernos picados
150 grs de maíz
1 cebolla
1 chile dulce
1 tomate
1 cda de achiote
1 rollo de cilantro
1 cda de aceite
sal pimienta al gusto
Preparación:
- Poner una olla a calentar en la hornilla, adicionarle
- Seguir con la chayota picada en cuadritos pequeños, aquí agregue también el maíz.
- Agregar 1 vaso de agua, tapar y dejar cocinar a fuego moderado por unos 15 minutos.
- Revisar si la chayota esta casi cocinada para agregar sal, pimienta, junto el cilantro y tomate picados.