viernes, 18 de enero de 2019

Bizcochuelo SIN azúcar, jarabe para remojar y decoración


Si estás buscando hacer un bizcochuelo sin azúcar porque quieres bajar calorías o porque eres diabético (va de acuerdo a lo que tu médico te permita consumir, por lo que es importante consultarle), esta es tu preparación.

Lo que me gusta de esta receta es que a diferencia de otras que se preparan sin azúcar, porque esas muchas veces resultan insulsas para el acostumbrado paladar de quien come el bizcocho con azúcar, sin embargo, cuando prepares esta receta te darás cuenta que este bizcochuelo queda tan bueno y dulce como el de la receta tradicional.

Ya verán que fácil es de realizar y sobre todo sin azúcar.

INGREDIENTES

(sale un bizcochuelo pequeño)





220g. de harina leudante

100g. de aceite neutro (girasol o maíz)

3 huevos

125g. de yogurt sin azúcar (neutro, vainilla o frutilla)

14 sobrecitos de edulcorante en polvo (equivalente a 100g. azúcar)

Ralladura de 1 limón


PREPARACIÓN




- Coloque los 3 huevos en un recipiente junto a los 14 sobrecitos de edulcorante (ej:stevia) en polvo.

- Bata durante unos 8-10 minutos hasta lograr el punto de nieve.

- Agregue el yogurt, seguir batiendo.

- Siga con el aceite, batir por dos minutos más. El batido es muy importante porque aporta aire y crecimiento.

- Tamice el harina. No debe brincarse este paso, ya que al tamisarla hace que el bizcochuelo sea esponjoso (la clave, ayuda a incorporar más aire a la preparación).

- Incorporarle a la harina, los huevos a punto de nieve, con espátula, en forma envolvente y suave.

- Agregar la ralladura de un limón.

- Si mira la mezcla un poco espesa,  agréguele un chorrito de leche.

- Vaciar la preparación en un molde previamente enmantecado y enharinado.

- Llevar a horno precalentado a 180º por media hora a 40 minutos, o hasta que al meter un palito, salga seco.


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Jarabe básico para el bizcochuelo





El almíbar que se usa para remojar o emborrachar un bizcochuelo es muy fácil de preparar.
La base siempre es la misma.

Lleva en partes iguales:

Agua
Azúcar (sustituto en este bizcocho)

Además, depende del sabor que queramos conseguir, se le puede añadir otros ingredientes, como:

Cítricos: naranja, limón, toronja

PREPARACIÓN




- En una olla, pon el agua y el azúcar, y calienta a fuego lento removiendo con una cuchara de madera.
Cuando espese y tenga un color marrón oscuro, es que ya está listo el jarabe. Aqui es donde podrías añadir el cítrico, se aconseja rallar la cáscara, que sin retirar el jarabe del fuego, mezclas bien todo durante unos minutos más.

- Con el bizcocho ya horneado y con la ayuda de un tenedor, se pincha por varias zonas de manera que al bañarlo con el jarabe, esos orificios ayuden a que penetre el liquido a su interior, encontrando con ello el fin que buscamos que es el de empapar el bizcocho.



DECORACIÓN


1 taza de Whip Topping SIN AZÚCAR
2 cucharadas de Splenda

Batimos el whip topping con la Splenda hasta que marque formas. Decoramos a modo de tres leches al gusto.




IMPORTANTE: Si eres diabético siempre es conveniente consultar con el médico sobre los ingredientes que contiene la receta, si te son aptos de consumir.

Provecho!
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jueves, 17 de enero de 2019

Pan artesanal de especias


Esta es la receta más fácil y rápida para hacer este pan, que no solo está pleno de sabores, sino que también de todas las especies que le dan textura y se hacen sentir en el paladar.

Como caracteriza a este blog, esta es una preparación como la hacían nuestras abuelas, es lo que ahora se llama un pan artesanal.

Se le agregan todas las especias naturales que desee, naturales o aromáticas, entre ellas, cebolla, chile dulce (pimiento), perejil, ajos, cilantro, orégano, tomillo y más.


INGREDIENTES para 30 pancitos

2 tazas de harina

1 tarro de 220g queso crema o 1/4 taza queso tierno rayado

1 barra (125gms) mantequilla (manteca)

½ taza cebolla

½ taza chile dulce (pimiento)

½ taza culantro (cilantro)

1 huevo ligeramente revuelto

1 pizca Sal

1 cucharadita Polvo de hornear

1/2 cucharadita bicarbonato

PREPARACIÓN




Tan fácil como: 

1. En un recipiente, cernir la harina junto con el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal , hacer un hueco en el centro, para colocar la mantequilla y con ayuda de un estribo revolver hasta que quede se formen boronas.

2. Incorporar el queso (sea el crema o el tierno) y con las manos revolver hasta formar una masa homogénea.

3. Agregar todas las especias elegidas, as naturales finamente picadas y revolver.




4. Estirar la masa y formar con las manos enharinadas los 30 mini pancitos.

5. Colocarlos en una bandeja engrasada y enharinada. Barnizar cada uno con el huevo y llevar al horno a horno precalentado a 180ºC (350°F) durante 20 minutos o hasta que doren según su gusto.

6. Pasar a una rejilla a a enfriar.


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lunes, 7 de enero de 2019

El secreto del Soufflé. Receta Soufflé de brocoli



En Francia es donde más se indica se creó este magnífico platillo que puede ser salado o dulce.

El soufflé es estéticamente hermoso, de textura suave, puede ser realizado con diferentes ingredientes según lo desee dulce o salado. Resulta una preparación económica ya que permite utilizar distintos ingredientes como carne, arroz, verdura, frutas, etc.

Fácil de preparar, sin embargo, puede tener un resultado que no siempre es el esperado, puede quedar muy blando y crudo en su interior o tostarse demasiado en la superficie y esa costra no le permite cocinarse; otras veces puede levantarse irregularmente o bajarse rápidamente cuando se saca del horno, para todo ello dejo más adelante algunos consejos para lograr la mejor receta. 

Los buenos resultados dependerán no solo de los puntos que señalaré más adelante, sino que también en la experiencia que se adquiere cada vez que cocines este plato, o cualquier otro.

No dejes de leer en la parte de abajo de este artículo una receta facilísima de hacer: Souffle de brócoli


CONSEJOS:

Para lograr un buen soufflé de buena forma hay que tomar en cuenta que cada plato tiene su “truco”, para asegurarse de que el suyo se inflará bien y no se vendrá abajo cuando lo saque del horno, debe considerar los siguientes puntos importantes:.

-Si es salado, la salsa blanca, o en la crema si es dulce, deben ser siempre muy espesas y compactas, por lo que es conveniente que para cada taza de leche utilice 5 cucharadas de harina.


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-Cuando agregue las yemas a la salsa blanca bata enérgicamente después de agregar cada una.

-Las claras deben estar batidas a punto de nieve firme, para que suban al punto deseado los huevos deben estar a temperatura ambiente. Si antes de batir agrega una pizca de sal o azúcar a las claras dará como resultado un batido rápido y mejor. También hay quienes añaden una cuchara sopera de maicena a las claras batidas a punto de nieve. Incorporarlas a la mezcla del souffle al final con movimiento suave y envolvente.

-Si el souffle se prepara con verduras, éstas deben estar bien escurridas.

-El recipiente donde va a hornearlo debe ser hondo, enmantecarse (mantequilla o aceite) sólo el fondo. Ya que si enmanteca las paredes esto dificultará su crecimiento, mejor si pasa un cuchillo mojado por las paredes, así el soufflé subirá más fácilmente.

- Al vertir la mezcla en el molde, que solo ocupe ¾ partes de éste 

-Precalentar el horno a 150° C de temperatura para que cuando meta el soufflé esté caliente desde el comienzo, si se le diera más temperatura desde el principio, al retirarlo del horno se bajara de golpe.

-Después de 25 minutos de cocción de temperatuea de 150°C, aumentarla a l75°C.

-El tiempo en el horno dependerá del tamaño del soufflé y el recipiente.

-Es muy importante no abrir el horno durante los primeros 30 minutos. Mejor no abrirlo durante toda la cocción.

-Debe servirse de inmediato, antes que se baje.

-Si su horno calienta mucho en la parte de abajo, es mejor hacerlo al baño María y si calienta mucho la parte de arriba cubrir la mezcla con papel aluminio que le quede bien flojo ya que hay que tomar en cuenta que crece hacia arriba.

- Para soufflé salado, poner mantequilla o aceite en el molde, después rociar harina y retirar lo que sobre de harina dándole la vuelta al molde para dejarlo totalmente seco. 

- Para las recetas de soufflés dulces, enmantecar como en el soufflé salado (paso anterior), pero remplazando la harina por azúcar.






Souffle sencillo de Brócoli

INGREDIENTES
1/2 kilo Brócoli
4 Huevos (separar claras y yemas)
3 cdas Harina
3 cdas Mantequilla
1 taza Leche
1/4 taza Queso rallado
a gusto Sal
1 pizca Nuez moscada
1 pizca Pimienta


PREPARACIÓN

- Poner a hervir agua en una olla con una cucharadita de sal, cocinar el brócoli hasta que este tierno el tronco (no taparlo para que no cambie de color). Ponerlo en un colador a que se enfríe y se corta en pedacitos.


- Hacer una bechamel con la mantequilla, el harina y la leche sazonar con la sal, pimienta y la nuez moscada recien molida. Si necesita más leche agregársela, la mezcla debe quedar algo ligera.
- Unir la bechamel con el brocoli y las yemas una a una, mezclar bien.
  
- En otro recipiente batir las claras a punto nieve y agregar a la mezcla anterior en forma envolvente, adicionar el queso, rectificar la sal.

- Verter sobre un molde engrasado.

- Para este souffle de brocoli llevar a horno precalentado 150º por 10 minutos, luego poner el gratinador por 3 minutos más para dorarlo.


3 recetas Souffle individual dulces y salados

En el artículo anterior comentamos sobre los SECRETOS PARA HACER UN BUEN SOUFFLE, así como un Souffle de Brocoli sencillísimo de realizar.

Ahora le traemos como hacer Souffle en tazas individuales o en moldes de cupcakes.


SOUFFLE DULCE DE LIMÓN

INGREDIENTES para 8 porciones

1/2 taza de harina para todo uso
1/4 cucharadita sal
3 huevos (separar yemas y claras)
1 taza de azúcar
1 cucharadita ralladura de limón (finamente rallada)
1/3 taza de jugo de limón fresco (alrededor de 2 limones grandes)
1 1/3 tazas de leche

PREPARACIÓN


Precaliente el horno a 180ºC (350 ° F).

- En un tazón pequeño, mezcle la harina y la sal.

- Aparte batir las yemas de huevo con 3/4 taza de azúcar a velocidad media por aproximadamente 3 minutos. Agregue la mezcla de harina y siga batiendo (2 minutos más) hasta que esté muy espesa. Agregue la ralladura de limón, el jugo de limón y la leche.Bata un minuto más.

- Aparte batir las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve. Agréguele el 1/4 taza de azúcar y siga batiendo hasta que se formen picos suaves.

- Preferiblemente usando una espátula de silicona, mezcle una cuarta parte de las claras de huevo en la primera mezcla de forma suave y envolvente. Siga agregando.

- Divida la mezcla uniformemente entre los moldes previamente enmantecados. Puede utilizar como moldes: tazas individuales o el molde para cupcakes.

- Hornee de 40 a 45 minutos, o hasta que los centros estén firmes al tacto y los bordes se separen ligeramente de los lados de los moldes. Recuerde no abrir el horno antes de 30 minutos para que no se le bajen.

- Retire del horno. Sirva los pasteles aún tibios o a temperatura ambiente directamente de los moldes.




SOUFFLE SALADO CALABACÍN ( u otra verdura)

Ingredientes para 6 porciones:

INGREDIENTES

2 tazas de calabacín rallado (o cualquier otra verdura)
¼ taza de harina de todo uso
1 taza de leche baja en grasa
2 cucharadas mantequilla (manteca)
¼ cucharadita de mostaza seca
¾ taza de queso feta desmenuzado y bajo en grasa
3 cucharadas queso parmesano rallado
2 huevos grandes (separar claras y yemas)
Aceite en aerosol


PREPARACIÓN


- Precalentar el horno según la temperatura del suyo: 375 ° F o 180º C

- En una olla mediana, derrita la mantequilla a fuego medio-alto. Agregue la harina y la mostaza, mezclar. Adiciónele la leche. Deje hervir, baje la temperatura del fuego y cocine a fuego lento durante 2 a 3 minutos.

- Retire lo anterior de la estufa y agregue los quesos, el calabacín (o la verdura que haya elegido) y las yemas de huevo batidas con un tenedor. Mezcle todo bien.

- Aparte, batir las claras de huevo a punto de nieve, hasta que se le formen picos. Agréguelas a la mezcla anterior en forma envolvente y suave hasta que esté todo bien mezclado.

- Cubra 6 tazas de soufflé con aceite en aerosol y vierta la mezcla en ellas.

- Hornear durante 25 minutos.



SOUFLEE DE COLIFLOR

INGREDIENTES

2 huevos a temperatura ambiente
1 coliflor pequeña
1 taza de Leche de
Sal y pimienta al gusto
50 g de queso (puede ser cheddar, gruyere o parmesano funcionan mejor)

PREPARACIÓN

- En una cacerola  agregue la coliflor, la leche,  la sal y la pimienta. Permita que se cocine, revolviendo ocasionalmente, tarda aproximadamente 15 minutos. La leche se habría reducido significativamente. Dejar enfriar.

- Separar los huevos (yemas y claras).

- A la coliflor ya fría, agregue las yemas y el queso, haga todo un puré.

- Aparte batir las claras a punto de nieve hasta que forme picos rígidos. En forma envolvente y suave agréguela a la mezcla de yema y coliflor.

- Vacié en moldes individuales (tazas) previamente engrasados. También le funciona el molde para cupcakes.

- Hornee en  horno precalentado a 180ºC durante 18-20 minutos.

- Servir inmediatamente.



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viernes, 4 de enero de 2019

Buñuelos de la abuela

Estos son los buñuelos que hacía mi abuela, es una receta fácil y quedan deliciosos.



Ingredientes para 15 raciones

180 gr (1 1/2 taza) harina leudante
100 gr (1/2 taza) azúcar
1/2 taza (60 cc) leche
2 huevos
1 cda aceite
1 cdita esencia
Aceite para freír





Preparación


- Batir los huevos con batidor de alambre hasta que estén espumosos.

- Agregar el azúcar, la leche, el aceite, la esencia y seguir batiendo.

- Añadir la harina y mezclar bien.

- Freír porciones de 1/2 cdita en abundante aceite caliente.



- Cuando estén dorados retirarlos y colocarlos sobre papel blanco absorbente.

- Luego pasarlos por azúcar molida.

  #recetasdelalabuela #recetasdereposteria


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ROSCA DE REYES Y EL RELLENO

La masa de esta rosca o ROSCÓN DE REYES hay que mimarla mucho, necesita tiempo y calor para que crezca bien. Hay que respetar los pasos  de amasado, reposo y horneado.


Ingredientes:

1k de harina 0000

50gr de levadura prensada

100gr de azúcar

8 cucharadas de aceite

4 huevos


1 pizca de sal

Preparación:


- En un recipiente poner la levadura con agua tibia, azúcar . Dejar espumar. 
- En otro recipiente que sea grande poner el resto de la harina, espolvorear el azúcar y hacer un hueco en el medio.

En ese centro ponga el aceite, los huevos y la levadura espumada. 
A los costados poner la sal. 
Mezclar todo incorporando agua tibia hasta formar una masa. Amasar y dejar tapada para levar.

Para el Relleno / Crema Pastelera

 Ingredientes

500cc de leche


120gr de azúcar


1 chaucha de vainilla


40gr de maicena


6 yemas


PREPARACION: 

- Colocar la leche en una olla con la vaina de vainilla abierta, más la mitad de la azúcar y llevarla a hervor. 

- En otro recipiente la maicena con el resto de la azúcar y las yemas, también agregue la mitad de la leche muy LENTAMENTE. Integrar todo bien.

- Unir al resto de la leche y llevar de nuevo a hervor sin dejar de batir para evitar que se hagan grumos. Una vez que hierva y espese, cocinar 1 minuto más. Cubrir con film hasta utilizar.

ARMADO

- Estirar la masa en forma de rectángulo


- Esparcir el relleno por encima y enrollar. 

- Cortar el rollo transversalmente por la mitad e ir trenzando las dos partes hasta formar un circulo. 

- Por último, dejar levar 30 minutos, pintar con huevo y hornear a 180º  hasta dorar.

Busque otras maneras de hacerlo y más recetas AQUÍ

#roscondereyes #roscadereyes #reposteriaparareyes


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miércoles, 2 de enero de 2019

Bizcocho superesponjoso sin horno

Este biscocho lo puedes comer así nada más, o utilizarlo como base de otras preparaciones, decorarlo como una torta, para un tres leches, etc.

INGREDIENTES

170 g de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
170 g de azúcar
40 ml de aceite vegetal
40 ml de leche
7 yemas
7 claras
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharadita de vinagre blanco de uva (opcional)
1/4 de cucharadita de sal
una olla de fondo plano de entre 23 - 26 cm de diámetro
Otra olla más grandecita a la anterior para meter la esa primera olla.
papel aluminio el necesario
PREPARACIÓN



- Bates las claras a punto de nieve.
- En otro recipiente integras los ingredientes secos.
- Luego le agregas los demás.
- En forma envolvente integras las claras a estos otros ingredientes.

- En una olla de fondo plano, previamente engrasada, depositas esta preparación y la tapas con papel aluminio.

- En otra olla, igual de fondo plano para que abarque bien el disco de la cocina, le agregas agua. Sobre esto vas a meter el molde que trae la mezcla (no es baño María), tener el cuidado que el agua no sobrepase la mitad de este segundo recipiente.

- Dejarlo cocinar a fuego alto (tapado con el papel aluminio y la tapa de la olla más grande) al menos por una hora, a hora y cuarto (según tu cocina).

- Pasado ese tiempo, meter el palillo y si sale limpio ya está cocinado.


- Desmoldar (no inmediatamente) sobre una rejilla antes que se enfríe.

NOTA: Este bizcocho puedes hacerlo con horno a 180º por 45 minutos (más o menos según tu horno, que al meter el palillo salga limpio).

#bizcochosinhorno #tortasinhorno

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