martes, 22 de abril de 2025

PAPAS CON CARNE, receta exquisita.

 


La carne con patatas es un plato tradicional que ha sido parte de diversas culturas culinarias a lo largo del tiempo. Este delicioso y sustancioso manjar combina la riqueza proteica de la carne con la versatilidad y saciedad de las patatas, creando una armonía de sabores y texturas que resulta irresistible para muchos. 



A menudo preparado en guisos o como plato principal en diversas variantes regionales, este platillo se ha ganado un lugar destacado en la mesa familiar.

INGREDIENTES



- 800 g de carne de res (preferiblemente de corte magro)
- 500 g de patatas
- 2 cebollas medianas
- 3 dientes de ajo
- Aceite 
- Sal y pimienta al gusto
- Especias al gusto (p. ej., pimentón, laurel)

PREPARACION



1. Cortar la carne en trozos y sellar en una olla con aceite, si tiene el tiempo para ponerla en olla de cocimiento lento es mucho mejor. Si no la pone en la olla que acostumbra, cocina primero la carne que es más durita, luego las verduras.

2. En otra olla sofreír hasta dorar las cebollas y el ajo picados.

3. Incorporar  las patatas peladas y cortadas en cubos.

4. Agregar la carne desmenuzada con un poquito de caldo, sal, pimienta y especias.

5. Cocinar a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.

6. Servir caliente sobre arroz blanco.

BENEFICIOS
Este platillo es una fuente rica en proteínas, hierro y vitaminas, además de proporcionar carbohidratos complejos gracias a las patatas. Su elevado valor nutricional lo convierte en una excelente opción para una dieta equilibrada.


domingo, 20 de abril de 2025

TORTILLA DE ESPAGUETTI. Receta de aprovechamiento

 

La tortilla de espagueti es un plato versátil y delicioso que puede transformar sobras de pasta en una opción nutritiva y sabrosa. 


Esta receta no solo permite reducir el desperdicio de alimentos, sino que también brinda una alternativa interesante para incluir en nuestras comidas diarias.

INGREDIENTES (4 porciones):



- 300 g sobras de espagueti cocinado

- 2 huevos

- 100 g de queso rallado (opcional)

- 1 cebolla pequeña, picada

- Sal y pimienta al gusto

- Aceite para cocinar

PREPARACIÓN:


1. En una sartén, calentar un poco de aceite de oliva y añadir la cebolla picada. Sofreír hasta que esté dorada.

2. En un bol, batir los huevos, agregando sal y pimienta al gusto.

3. Incorporar el espagueti cocido y la cebolla en el bol con los huevos. Mezclar bien.

4. Verter la mezcla en la sartén caliente y cocinar a fuego medio, moviendo suavemente los bordes con una espátula.

5. Cuando esté cuajada por un lado, voltear la tortilla con ayuda de un plato y cocinar el otro lado hasta dorarse.

6. Partir y servir caliente, espolvoreando queso rallado si se desea.

BENEFICIOS:

Este plato es una fuente de carbohidratos, proteínas y grasas saludables, además de ser una excelente forma de aprovechar alimentos que de otro modo podrían desperdiciarse. 

Es ideal tanto para un desayuno, acompañamiento en una comida principal o merienda para los peques.



sábado, 19 de abril de 2025

TAMAL DE COCO licuado

El tamal de coco, licuado, es una deliciosa variante, que combina la riqueza del coco con la suavidad del resto de los ingredientes. 

Este platillo resalta sabores tropicales, ofreciendo una experiencia culinaria única y nutritiva.

INGREDIENTES




- 2 tazas de leche

- 4 huevos

- 125 gramos de mantequilla (derretida, no caliente)

- 1/2 Taza de harina

100 gramos coco deshidratado

- 2/3 taza de azúcar

- 1cta de polvo hornear

- pizca de sal

- 1cta vainilla 

- Molde 30cm diámetro

PREPARACIÓN




- Precalentar horno 180ºC/350ºF

- Licuar los ingredientes hasta que se incorporen bien. 

- De último agregamos el coco, volvemos a licuar y listo 

- Engrasar y enharinar el molde, depositar la mezcla y llevar al horno aproximadamente 45 minutos. O  cada horno, hasta que dore. Meten un palito al centro y si sale seco esta listo.

- Aún tibio le ponen encima jalea de piña o lo rocía con coco deshidratado y decora con frutas.

- Dejar enfriar por completo, cortar y disfrutar! 


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jueves, 17 de abril de 2025

Receta fácil Arroz con leche




Si ha estado buscando un postre exquisito, una receta rápida, económica y fácil le recomiendo este Arroz con leche, siga las siguientes instrucciones.


Ingredientes:

1 litro de leche
250 g de arroz
100 g de azúcar
Cáscara de limón
canela en rama
Canela en polvo c/n

Preparación:

- Poner un recipiente al fuego con abundante agua y cuando ésta comience a hervir le depositas el arroz que lavas previamente una vez.

- Dejarlo allí en el fuego por 10 minutos, luego apagas.


- Aparte en otro recipiente pones a fuego lento la leche junto con el azúcar, les das vueltas para que se disuelva.

- Cuando la leche comience a hervir, le añades el arroz bien escurrido, la canela en rama y la cáscara de limón cortada finamente.

- Dejar cocinar unos 12 minutos, estar moviéndolo para que no se pegue, pasado ese tiempo, pruebas que los granos hayan suavizado a tu gusto, debe quedar caldudo ya que al enfriar se embebe en el arroz.

-Lo depositas en una fuente plana, y lo espolvoreas con canela.

Tips:




- Puedes agregarle también cáscara de naranja.

- Agregarle una cucharadita de mantequilla o margarina (manteca) cuando esté caliente.

- No agregar el azúcar al arroz, al cocinarlo, porque no revienta.


lunes, 14 de abril de 2025

ROLLOS DE CANELA con GLASEADO

                                                                                     

ROLLOS DE CANELA ideales para cualquier época del año. 

La siguiente preparación es para 12 rollos.


Ingredientes para la masa:

3 1/2 tazas de harina todo usos
1 taza de leche
3 cucharaditas de mantequilla (manteca láctea)
1 cucharada de levadura (de panadería)
1 huevo
3/4 de taza de azúcar
Una pizca de sal


Para el Relleno:




1 taza de azúcar morena
1/2 barra de mantequilla derretida
2 cucharadas de canela

Glaseado:

- Mezclar bien el azúcar glas con el jugo de limón, así obtener una textura suave (como se mira en la imagen). Rociar con ella cada rollo, cuando ya esté frío.

Preparación:






- Precaliente el horno a 350 F/180C. 

- Agregue la levadura a la taza de leche tibia y deje unos minutos a que esponje. 

- Mezcle harina, azúcar, el huevo, mantequilla y sal.

- Agregue a la mezcla, la levadura esponjada en leche, poco a poco, seguir mezclando hasta formar una masa. 

- Deposite esa masa en un tazón aceitado y cubra con un paño, deje reposar en un lugar cálido hasta que doble en tamaño, aproximadamente 1 hora.

- Una vez doblada en tamaño, coloque la masa sobre una superficie enharinada, con ayuda de un rodillo estire la masa formando un rectángulo de unos 40 cm de largo por 25 de ancho.

- Distribuya sobre ese rectángulo la mantequilla dispuesta para el relleno.
 

- Aparte mezcle azúcar morena con la canela y espolvoree sobre lo anterior. 

- Con mucho cuidado y del lado más largo de la masa empiece a enrollar hasta llegar al lado contrario.


- Ahora corte ese rollo con un cuchillo filoso, en espacios de 4 cm de ancho (para obtener el rollo de canela individual). 

- Engrase y enharine una bandeja, coloque cada rollo sobre la bandeja y deje reposar de nuevo por unos 30 minutos, volverá a aumentar su tamaño

- Hornee unos 20-25 minutos, o hasta que empiece a dorar. Cada horno es diferente, anote cuanto tarda en el suyo para la próxima vez.

- Mezcle todos los ingredientes del glaseado y bañe cada rollo.


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domingo, 13 de abril de 2025

BIZCOCHITOS DE CUARESMA

Los bizcochitos de masa son parte de la gastronomía religiosa, disfrutados especialmente durante la temporada de Cuaresma, simbolizando la diversidad culinaria de la época.

INGREDIENTES




1 taza de masa (maíz amarillo)

1 taza queso maduro rallado

1/2 taza mantequilla o margarina derretida

1 huevo

1/2 taza natilla

sal al gusto

PREPARACIÓN




- Precalentar horno a 180ºC/350ºF 

- Agregar agua tibia a la masa hasta lograr la consistncia deseada

- Incorpore el queso rallado y demas ingredientes

- Dejar reposar unos minutos

- Formar las rosquillas y colocarlas en una bandeja engrasada y forrada con papel de horno o encerado

- Hornear 15 minutos o hasta que esten doradas.

- Apagar el horno y dejarlas ahi reposando unos minutos

- Sacar del horno para que enfríen y endurecen un poquito para dar su textura crocante.



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sábado, 12 de abril de 2025

MERMELADA DE TOMATE

La mermelada de tomate es una deliciosa y versátil opción que se ha ganado un lugar especial en la gastronomía contemporánea. 

A menudo subestimada, esta mermelada combina la dulzura y acidez del tomate, creando un equilibrio perfecto de sabores que puede acompañar múltiples platillos, desde quesos hasta carnes.

INGREDIENTES (4 porciones)




- 500 g de tomates maduros

- 200 g de azúcar

- 1 limón (jugo y ralladura)

- 1 cucharadita de canela en polvo (opcional)

PREPARACIÓN




1. Lave y pele los tomates; retire las semillas y píquelos finamente.

2. En una olla, combine los tomates picados con el azúcar, el jugo y la ralladura de limón, así como la canela si se desea.

3. Cocine a fuego medio, removiendo ocasionalmente, hasta que la mezcla espese (aproximadamente 30-40 minutos). No la dejes muy seca, tienes que tomar en cuenta que, la mermelada al enfriarse, espesa más.

4. Retire del fuego y vierta la mermelada caliente en frascos esterilizados, asegurándose de sellarlos adecuadamente.

BENEFICIOS

El consumo de mermelada de tomate no solo aporta un sabor único, sino que también ofrece beneficios nutricionales. 

Los tomates son ricos en licopeno, un antioxidante que contribuye a la salud cardiovascular y puede tener propiedades anticancerígenas. 

Además, esta mermelada proporciona vitamina C y fibra, elementos esenciales para una dieta equilibrada.