Platos principales de la Navidad en Costa Rica
* Pierna de Cerdo asada es el plato más suculento y especial.
* El cerdo, pollo o pavo asado son las alternativas como platos fuertes de las fiestas navideñas-, esto siempre va acompañado de arroz blanco.
* Los arroces en Costa Rica, también son una alternativa como plato principal en Navidad. Por ejemplo el Arroz con cerdo, el Arroz con pollo a la tica.
Otros platos y recetas para esta época Navideña tica son:
* El tamal de cerdo. Plato tradicional navideño que no puede faltar en una mesa tica en Navidad. Esta popular y deliciosa comida, se hace a partir de masa bien condimentada, se cocina cerdo, pollo, arroz, chile, y diferentes verduras.
* Otra variante de Tamales ticos: La harina de maíz rellena con papas, verduras y carne de cerdo o el pollo, hervido en hojas de plátano.
* Picadillos: como el Picadillo de Chicasquil (picadillo de San Miguel), de arracache, papaya y otros.
* También se hacen ensaladas para acompañar los asados de carne. Por ejemplo para acompañar la pierna de cerdo es típica la ensalada de papa.
* Pupusas: una tortilla con queso, maíz y dentro lleva chicharrón.
* Vigorón: repollo, tomate, yuca y chicharrón, servido en una hoja de plátano.
Postres, dulces ticos en Navidad
* Uvas y manzanas
* El queque navideño es un gran protagonistas en las cenas y comidas familiares.
* Flan de coco al caramelo.
* Los Pancitos de amor .
* Pan dulce costarricense.
* Rompope: es una bebida a base de leche, huevos y licor.