sábado, 25 de enero de 2025

Pan minuto de crema agria y queso



El pan minuto es una receta primordial en toda cocina, es la forma de hacer un pancito rápido, fácil y delicioso para esas tardes de café o té con los amigos.



Los ingredientes generalmente los tenemos en casa, así que póngase manos a la obra!





Pan minuto 
Ingredientes:
(30 porciones aproximado)

-2 tazas de harina

-2/3 taza de crema agria con sal 

-2 cucharaditas de polvo de hornear

-1/4 cucharadita de bicarbonato

-½ cucharadita de sal

-½ taza de queso rallado fino

-1 barra de mantequilla fría (manteca para otros países)

-Queso extra rallado fino para poner al final antes hornear

-1 huevo para barnizar.


Preparación:




- Revolver los ingredientes secos, no olvide agregar el bicarbonato, ya que la función de ese ingredientes es dejar el pan esponjoso, de no agregarlo quedará algo duro, eso si no ponga más del indicado en la receta ya que dará sabor amargo.

- De seguido la mantequilla  que este fría (no ambiente), la corta en cuadritos, mezclar a lo anterior hasta hacer boronas, para ello puede utilizar una batidora o un estribo. 

- Por último agregar la crema agria formando una masa suave, que no quede ni húmeda ni seca. Como se ve en la imagen.

Consistencia de la masa para Pan minuto

- Podrá notar en la masa unos pedacitos de mantequilla sin deshacer, ese detalle le da un toque pasta  hojaldrada  a este pan minuto, por eso la mantequilla tiene que ser fría.

- Hay personas que hacen el pan con la mano o también puede pasar esa pasta a la mesa enharinada, no es necesario amasar ni usar bolillo, con solo estirar con los dedos y dejarla gruesa (2 a 3 cm) para cortar redondeles con molde o con un vaso, tomar en cuenta que al hornear crecerán el doble. 

- Con el sobrante de masa recortada, volver a unir, estirar y formar más pancitos.

- Pasarlos a una bandeja engrasada y enharinada, algo separados porque crecen, barnizar cada pancito con huevo y rociarle queso. Asimismo puede utilizar un molde de quequitos individuales, engrasado y enharinado.
Pan Minuto antes de hornear

- Horno precalentado a 400º F, meter por 20 minutos o hasta dorar. Se tuestan porque no llevan huevo.

Ver aquí Tabla de conversión ºF a ºC




- Generalmente el pan se hornea a 350º F pero estos pancitos necesitan más calor para que crezcan hacia arriba, con menos calor se van hacia los lados como galletas.



Nota: Observe que este pancito no lleva huevo, por eso tiene ese tueste especial. El huevo que indica los ingredientes es solo para barnizar.

Buen Apetito!  


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Indice de recetas de este blog

viernes, 24 de enero de 2025

Pan de elote de solo 4 ingredientes, en licuadora



Este PAN DE ELOTE es de las recetas más fáciles que conozco, me la regaló la abuelita de mi amiga Patricia, la realicé y en verdad queda esponjoso y delicioso.

Y lo mejor, que todos los ingredientes se licuan! Luego el horno y esperar pocos minutos!
Leer abajo: CONSEJOS de elaboración e INFORMACIÓN NUTRICIONAL  

Ingredientes

5 Porciones

2 tazas de granos de elote
10 cucharadas de azúcar corriente o de leche condensada
1 barra de mantequilla 125gms (manteca)
4  huevos





Preparación

- En la licuadora vaciar los granos de elote, azúcar y los huevos. 

- Derretir la mantequilla y agregar a la mezcla anterior. Licuar todo junto.

- En un molde de 26cm engrasado y enharinado, si además deseas le pones un círculo de papel encerado en la base de tu molde, y vacía allí la mezcla.

- Horno precalentado 180°c hornea por aproximadamente 30 minutos. Le haces la prueba del palillo para asegurarte que esté listo.

- Deja enfriar y retiralo del molde.





NOTAS: Puedes usar granos de elote de los que vienen en lata hasta completar las 2 tazas. O desgranar elote crudo.

- Variar el azúcar por cucharadas de leche condensada (la lechera).

- Si utilizas cualquier molde, redondo o cuadrado que tengas, debes tomar en cuenta que si mide más del que recomiendo aquí, queda menos grueso el pan y tienes que contemplar menor el tiempo de horneado para que no se te queme. Lo contrario, si tu molde es más pequeño, el grosor del pan aumenta y el tiempo de horneado hay ponerle unos minutos más.



Información nutricional

Cada porción contiene:
 
54 gms Carbohidratos
3gms Proteínas
28 gms Lípidos
2 gms Fibra dietética
37 gms Azúcar
Provecho!

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#pandeelote
#quequedeelote
#recetascostarica

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-Toque aquí para 16 recetas de PAN SIN HARINA



jueves, 23 de enero de 2025

PASTEL DE VERDURAS FACILÍSIMO


                                        


 

INGREDIENTES

2 zanahorias

2 chayotes tiernos

2 huevos

1 cebolla

Chile dulce

1 taza de maiz (choclo)

1/2 taza harina

Sal y condimentos al gusto

Queso que derrita (opcional)




PREPARACIÓN:


- En una ollita o sartén agregar aceite y rehogar la cebolla y el chile dulce.

- Agregue las verduras cortadas en cubos

- Siga con el maíz y condimento

- tape y deje cocinar a fuego medio-bajo por 20 minutos o hasta que sienta las verduras al dente.




- Precalentar horno a 180ºC 

- Como la preparación anterior ha soltado líquido, debe eliminarlo.

- Aparte en un bowl batir los huevos y agregar la harina.

- Condimentar al gusto

- Agregue la preparación de las verduras, revuelva en forma envolvente.

- Vaciar lo anterior a un molde rectangular previamente engrasado.

- Meter al horno ya precalentado, por 20min 

- O si le agregó el queso, hasta que éste gratine y no se queme.

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miércoles, 22 de enero de 2025

CHOP SUEY BASICO, rápido de hacer



 INGREDIENTES

2 zanahorias y otros vegetales a elección, cortados en rodajas finas

2 pechugas de pollo en tiras delgadas

250 g de champiñones rebanados

1 tallos de apio cortados en diagonal

1 dientes de ajo, picados




1 cucharada de maicena disuelta en 1/4 taza de agua

2 cucharadas de aceite de ajonjolí (opcional)

Sal y pimienta al gusto

1 pimiento verde y uno rojo cortado en tiras

1 cebolla grande cortada en juliana

1 trocito de jengibre fresco rallado

250 g de brotes de soja (germinados)

3 cucharadas de salsa de soja

2 cucharadas de salsa de ostras




PREPARACIÓN:

​- Poner en  el wok o una sartén grande, el aceite a calentar a fuego medio-alto. 

-Agregar el pollo, sal, pimienta al gusto y saltearlo hasta que esté cocido por completo y dorado. Retirarlo de la sartén y reserva en otro recipiente. 

-Agregar un poco más de aceite al wok  de ser necesario, saltear el ajo y el jengibre hasta que suelten sus aromas (no se quemen), aproximadamente 1 minuto. 

-Continuar con la cebolla, pimientos, zanahorias, champiñones, el apio, demás vegetales, sal pimentar al gusto. Saltear durante unos 6-8 minutos, o hasta que las verduras queden tal dente y crujientes. 




- Vaciar el pollo a esta preparación, mezclar bien con las verduras. 

- Ahora los brotes de soja y mezclar nuevamente. 

- En la taza donde está disuelta la maicena en agua, agregar la salsa de soja y la de ostras. Verter esta mezcla sobre el pollo y las verduras que están en el wok. 

-Cocinar hasta que la salsa espese, sin dejar de revolver para que todo esté bien combinado, de 3 a 4 minutos. 

-Probar y ajustar con sal y pimienta de hacerle falta según su gusto. 

- Servir el Chop Suey sobre arroz blanco recién cocido. 


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martes, 21 de enero de 2025

BUDIN DE VERDURAS, la receta más fácil



 

INGREDIENTES

2 zuchinis

2 zanahorias

2 huevos

1 cebolla

Chile dulce

1 taza de maiz (choclo)

1/2 taza harina

Sal y condimentos al gusto

Queso que derrita (opcional)




PREPARACIÓN:


- En una ollita o sartén agregar aceite y rehogar la cebolla y el chile dulce.

- Agregue las verduras cortadas en cubos

- Siga con el maíz y condimento

- tape y deje cocinar a fuego medio-bajo por 20 minutos o hasta que sienta las verduras al dente.




- Precalentar horno a 180ºC 

- Como la preparación anterior ha soltado líquido, debe eliminarlo.

- Aparte en un bowl batir los huevos y agregar la harina.

- Condimentar al gusto

- Agregue la preparación de las verduras, revuelva en forma envolvente.

- Vaciar lo anterior a un molde rectangular previamente engrasado.

- Meter al horno ya precalentado, por 20min 

- O si le agregó el queso, hasta que éste gratine y no se queme.

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sábado, 18 de enero de 2025

Quiche de atún, receta francesa muy fácil de preparar.

El quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa.​ 


Quiche de atún

Importante leer los tips al final para un mejor resultado



INGREDIENTES para la concha
2 tazas de harina con pizca de polvo de hornear
100gms margarina bien fría

INGREDIENTES para el relleno:
2 huevos duros picados
2 huevos batidos
1 lata de atún (en agua)
1 lata pequeña maíz dulce
1 taza crema dulce o salsa blanca
Sobre de salsita de queso
Queso rayado que gratine
cebolla, chile dulce picado fino 
sal, pimienta al gusto
Molde en forma de concha

PREPARACIÓN para la concha 

- Cierna la harina y polvo de hornear, revolver con la margarina hasta formar una masa de consistencia boronoza, agrégale sal pimienta al gusto y amasa con tenedor.

- Si va a usarla de una vez, le agrega un poquito de agua tibia y amasa breve, no mucho ni en batidora porque las aspas calientan la margarina.

- Está lista al desprenderse de las manos. Se coloca sobre molde en forma de concha, se agujerea con tenedor, se deja por ahí reposando.



EL RELLENO:

- Poner a precalentar el horno a 180ºC, para que esté en su punto al hornear.

- Aparte, en un sartén se pone a sofreír la cebolla, chile dulce, maíz dulce, atún, revolver.

- Agregue los huevos duros picados, sal pimienta al gusto y revolver.

- Incorpore la crema dulce o salsa blanca (que quede cremoso), apagar el fuego.

- Con fuego apagado, agregue al relleno  en forma envolvente 2 huevos batidos aparte, para que quede más cremoso.

- Ir al molde de concha que contiene la masa (cruda) y agregue este relleno, rociar con queso.

- Llevar al horno por 35minutos (vigile su horno, puede ocupar menos o más tiempo) hasta que la masa este crujiente (es conveniente primero poner fuego abajo por 10 minutos) y luego arriba cuidando que el contenido dore, no se queme el queso.

TIPS: Algunos chefs hornean primero la concha antes de agregar el relleno, ya que como los ingredientes del relleno van cocinados, ocupan poco tiempo en el horno, más que todo que se gratine el queso.

- Hay quienes no hacen la concha y en su lugar colocan papel encerado en el molde y sobre el papel vacían el relleno.

- También, para  no hacer la concha de harina, puede utilizar un refractario (pirex), rociar aceite y colocar una capa de tortillas de harina y sobre éstas el relleno.

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miércoles, 15 de enero de 2025

Revuelto de repollo con carne al Curry, una receta de la India fácil y nutritiva

 



Prepara tus papilas gustativas para que saboreen este platillo exquisito. La cocina India se caracteriza por utilizar CURRY en sus preparaciones, sin embargo, si no lo tienes o no deseas usarlo, no pasa nada.

Este almuerzo se prepara en un abrir y cerrar de ojos, es muy completo ya que tiene proteína y vegetal.

INGREDIENTES





1 repollo verde (500gms)

300 gms carne molida de res o cerdo baja en grasa

cebolla, pimiento y cilantro picados fino

1 taza salsa de tomate 

Sal  y pimienta al gusto

Pizca de curry o cúrcuma (opcional)

PREPARACIÓN

- Cortar el repollo con un cuchillo, en una mandolina o un procesador de alimentos tan finamente como sea posible, que quede en forma de hebra.

- En una sartén grande o wok, con poco aceite (preferible aceite en spray) y a fuego medio, sofreír el pimiento y la cebolla finamente picados, cuando la cebolla esté cristalizada le agrega la carne, mezcle todo.



- Cuando la carne cambie de color agregue el repollo y mezcle. Tape y cocine por unos minutos hasta que el repollo se ablande.

- Añada la sal, pimienta y demás especias junto con salsa de tomate natural, también puede usar salsa de tomate que viene en bolsita pero la diluye en un poquito de agua. 

- Saltear durante un minuto, tapar y vigilar que el líquido reduzca un poquito, ya que el repollo también suelta líquido.

- Un minuto antes de servir agregarle el cilantro fresco, para que no se recocine, ya que perdería su verdor y ese sabor tan exquisito.

¡Provecho! 

#dietasaludable

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